みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  五条小学校

五条小学校

(ごじょうしょうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

口コミ(評判)

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      運動場が使えない。休み時間に外で遊べない。人気校区で転入者や越境家庭も多いが、転入してまで通わせるにはデメリットが多すぎる。ただし、在籍児童は落ち着いているお子さんが多い。
      お受験組も多いため、6年生夏休み明けからの欠席を特段咎められない風潮があるらしく、お受験だけのことを考えると立地も学校の姿勢もマッチすると思う。
      一部保護者の大きな声で子供たちの学校生活が左右されている感がある。あまり自由な学校生活とは思えない。いきいきは1年生の間は保護者のお迎えが必須、夏休みは送迎どちらも必須。フルタイム共働きは厳しいかもしれない。学童利用者が多い。
    2021年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      なぜ評判がよいのか、皆さん五条小学校校区にわざわざ引越して来られるのかが不思議なほど、ごく普通の小学校です。
      他の方が書かれているようにイジメもあるようですし、授業中に立ち歩いたり勝手に帰る子や頻繁に遅刻する子もいるようです。
      近隣小学校の先生や授業、環境などのほうがよさそうに思います。
      あまり期待して入学されないほうがよいと思います。
      学校の方針や理念は見えてきません。
      HPの更新も、近隣小学校に比べたら一番少ない気がします。

学校名

電話番号

06-6772-4831

制服 なし (2015年入学)※
給食 あり ※
行事 コロナ禍のため、イベントはとくにありませんでした。 修学旅行もごく普通な伊勢ですし、これといって良い点はありません。※
学費 他校と大差はないと思われます。※

※口コミより引用

受験情報