みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  加佐登小学校   >>  口コミ

加佐登小学校
(かさどしょうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

口コミ:☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      頑張ろうと思えばとことん勉強できる場所だと思います。
      学生の自主性に任せているのでだらけることもできてしまうため、卒業までに半数近くドロップアウトしてしまう面もあります。
      自分でやりたい職種をしぼっておけば、音楽業界への窓口はあるので就職は難しくないです。
      学校にも常に様々な求人情報が貼り出してあり相談にも乗ってくれます。
      就職後も学校名でわかってくれたり先輩後輩が大手企業にもいるので心強いです。
      勉強はやろうと思えばどこまでもサポートしてくれますが、自分次第なのでドロップアウトしてしまう人も少なくないです。
      授業自体はきちんとしていますが頑張ればどこまでも頑張れる分、さぼろうと思うとどこまでもだらけられてしまうので学年をあがるころには人数が半分くらいになってしまっています
      設備はどこもきれいですし音楽機器やPCも最新のもので学生とは思えない環境で勉強できます
      高いです。
      自主性のない人は早々にドロップアウトしてしまい、もったいないだけのお金になってしまうかも…
    • 制服の有無
    • 進学先
      音楽業界
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      自分の所属してる学科は研究科というもので2年制の学科が修了した後にもう一年学校に生徒として残れます。

もちろん認可校なので学生割引の対象でもあります。

研究科は完全に自分でカリキュラムを組みます。
      週に7コマの制限はありますが、それ以上出たい授業があれば講師との相談で受けることもできます。

入学するために実技試験などは基本ありませんが全く楽器をやったことないですって方には正直厳しいかもしれません。

自分は楽器系の専攻で特にアンサンブルの授業が勉強になります。
      様々なジャンルのアンサンブルがあり1セッション1セッション違うメンバーでやるため「どういうプレイをしたら合うか」など色々なことに目や耳が行きとても楽しいです。

色々な場所でのライブイベントなどもあるので場の雰囲気もつかめると思います。

気になってる方はオープンキャンパスも定期的に行っているため来てみるといいと思います。地方の方も送迎バスがあるそうです。
      まだ卒業してないのでなんとも言えません。

自分は行ったことないですが合同企業説明会があるのでそこで企業へ入るチャンスがあると思います。
      認可校であるため卒業すると短大卒を同じ学歴となります。

学科によりますが音響の国家資格も取れるそうです。
      講師陣は現役のプロの方々です。
      的確な指導で今自分に何が足りてないか、どういう練習をすればできるようになるか、授業とやった内容が違くても今悩んでることなど気軽に聞けます。他にもプロしかわからない現場の事など貴重な話も多いです。
      してるとこもあればしてないところもある感じですね。
      基本的にレンタルスタジオ以上はないですね。

オープンキャンパスに来られる際は機材をよく見ておくことをお勧めします。
      自分は研究科で2年制の学科を終了しさらに1年生徒として残るとなれる学科にいます。

完全に自由にカリキュラムがとれて学割も使えて学校のイベントやライブにも参加できるためいいと思います。

一年にかかる費用は約40万です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ドラムの基本的知識、奏法、アンサンブル、音楽理論、音楽史など
    投稿者ID:220584