みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  下米田小学校   >>  口コミ

下米田小学校
(したよねだしょうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      市内の他の学校は、先生と保護者が個別で話せる機会を家庭訪問以外にも設けているみたいですが、この学校は1年間の中で先生と話せる機会は家庭訪問しかないのが少し残念です。
      でも学童の先生はすごく良く、1人1人をしっかり見てくれています。
      校長先生が変わると方針も変わってしまうので、なんとも言えません。
      海外の先生がいて、一年生から英語の授業があるので、いいと思います。
      月に一度、ほほえみ参観日という日があり、一日中好きな時間に学校に入れるようになっています。
      遠い子は山を越えて一時間ぐらい歩いて通学してきます。少し可哀想です。周辺環境は、自然が多くていいと思います。
      あまり保護者間のコミュニケーションはないですが、強制の行事は少ないと思います。
      5年生でマリンスポーツの合宿があります。生理の子は見学。この時期、ちょうど初めて生理がくる子もいる中で合宿内容をマリンスポーツにする意味がわかりません。しかも6月の梅雨の時期。可哀想です。