みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  坂の上小学校   >>  口コミ

坂の上小学校
(さかのうえしょうがっこう)

長野県 小諸市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

2016-10-14投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      校長先生を始め、先生方が本当に子供たちのことを考えてくれていると思える小学校です。歴史も古く由緒ある学校かと思います。
      「正しく」「ゆかしく」「たくましく」をモットーに教育を行っています。子供たちにとって何が大切なのかをしっかり教えてくれると思います。
      英語にはネイティブの先生をお招きしており、生きた英語を学べると思います。
      校舎がやや古いですが、それでも比較的しっかりしていると思います。図書館も校庭も大きく、プールもあり、充実していると思います。
      駅からはやや遠いのとこの町の立地柄どうしても坂道が多く遠くから通う子供たちは少し大変かも。国道沿いなので車で来るには便利です。
      運動会やバザーなどイベントもありますがPTAやPTAのお父さん版の「おやじの会」のみなさんが一生懸命やってくださりしっかりしていると思います。
      特色としては滑川市の小学校との交流会がもう何十年も続いており6年生はホームステイのようなことをします。
      基本はバラバラですが長期休み明けや入学式以降は集団登校があります。