みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  瀬波小学校   >>  口コミ

瀬波小学校
(せなみしょうがっこう)

新潟県 村上市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
      公立なのでどこも同じような感じだと思います。他の学校が分からないのでなんとも言えません。
      チクチク言葉よりふわふわ言葉、というのが印象に残りました。とても良いことだと思いました。
      公立なので、どこも同じだと思います。私が小学生時代に比べたら半分の人数なので、少人数制で一人一人にかける時間が多くて良いと思いました。
      わが子が入学する直前まで改修工事が行われており、きれいになってから入学しました。トイレは体育館以外、洋式で明るく利用しやすいと思います。床もきれいでした。体育館も今年9月まで、確か耐震工事を終えたばかりです。
      アクセスは大きな通り沿いで分かりやすいと思います。運動会の時は、学校から歩いて10分くらいの雇用促進住宅や中等校の駐車場に止めなくてはなりません。
      PTAの負担は大きいと思います。まだ役員ではありませんが、今から憂鬱です。でもどこの学校でもきっと同じだと思います。6年の学年委員は、聞いた話ですが、相当大変そうだと思いました。本当ゆううつ。ボランティアもたくさんあります。下渡山登山時、図書室、体力測定、展覧会前の窓ふき、運動会前の草取り、のボランティア。
      4月の終わりころ?下渡山登山があります。1~6年生までの縦割り班で協力しながら登るそうです。ボランティアで参加した保護者さんが、1年生にはとてもきつそうでかわいそうなくらいだったと言っていました。1年生はのぞいて登山した方が良いのではと思った。あとは授業参観、運動会、祖父母参観、展覧会でしょうか。
      集団下校。下校時は低学年は方向別にまとまって帰る。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-13投稿
      他の小学校が分からないので普通としか言いようがありません。公立小学校はだいたい画一的なのではないかと…。
      だいたいどこの公立小学校も同じだと思います。チクチク言葉を使わない、ふわふわ言葉をたくさん使おうなど。
      普通だと思います。私が小学生の時と比べると少人数制で生徒が一人一人きちんと見てもらえると思います。
      校舎はわが子が入学するとき、リフォームされて大変きれいになったと聞いています。確かに床もきれいだしトイレも明るく体育館以外は洋式になって使いやすくなっています。今年9月に体育館の耐震工事を終えました。
      アクセスは良いと思います。駐車場が少ないのが難点ですが、イベントの時はグラウンドに駐車できることもあります。運動会の時は、学校と離れている中等校や雇用促進住宅の駐車場に止められます。
      PTAがこんなに大変だとは思いませんでした。役員もほとんどが母親でなぜ父親は参加しないのか。父親不在に感じました。
      普通だと思います。運動会、祖父母参観、授業参観、文化祭。5月?に下渡山登山があり1年生~6年生までの縦割り班で協力しながら登山するそうです。でも1年生には相当きつくてかわいそうだったと参加した保護者さんがおっしゃっていました。
      集団登校。下校時2年生になった今も、玄関で先生が方向別にまとめて下さり帰るようにしているようです。