みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  国立学園小学校

国立学園小学校

(くにたちがくえんしょうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 共学

口コミ(評判)

2021年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      この学校は、親が教育熱心で、本人もハイレベルの授業を楽しめる子が入るところなのだと思います。決して万人受けする学校ではなく、受験のための学校でもありません。自立、たくましさ、かしこさを備えた子供を育てる学校です。
      私立の至れりつくれりの授業システムではありません。漢字は自学のクラスもありますし、九九を家庭でやって、できてあたりまえの環境です。宿題を出してもらえるかというと、担任によるのかもしれませんが、自分で宿題を決めてこなさねばなりません。低学年からです。

低学年なので、まだまだ学園の見えてないところがあるかもしれませんが、公立小学校でトップクラスくらいでは、真ん中にしかならなくて、クラスでダントツトップ、学年でもおそらくトップくらいの子がクラスにかなりいるようなイメージです。

授業はハイスピードで、中身も難しく、なかなか凝られた授業です。先生方は温和で、大変優秀ですし、子供たちも優秀です。ハイレベルに合わせた授業しか提供できない、逆に簡単な授業をすれば親の期待値にそぐわないケースが出てくるはずそれがこの学校の宿命というか、そのように捉えた方が良い気がします。
      自立したたくましい子を育てる。

昭和の時代の古き良き小学校の文化漂う学校です。もちろん現代化した英語やIT教育などもありますが、昔の行事、必死に競争する運動会などなど、親世代からすると懐かしさを感じるシーンもあります。本気で悔しくて悔し泣きをする行事がある学校は素敵だと思います。

あまり親が、子供可愛さに、手厚さを求めると、そこは理念と違うので、ズレが出てきます。
    2020年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数で丁寧な指導。教室も広く、廊下は絨毯張り。1、2年生は担任任せの為、当たり外れがある。授業は活気ある内容で、生徒は楽しみながら受けている。
      付属中学が無いので、全員中学受験をする。生徒全員、先生の目標が一致していて、親の負担が軽くなる。学校で中学校説明会も開かれ、卒業後も卒業生や進路先にアンケートを取り、生徒にとってよい進路であったかの確認もしている。

学校名

国立学園小学校

ふりがな

くにたちがくえんしょうがっこう

所在地

東京都 国立市 中2-6

最寄駅

JR中央線(快速) 国立

電話番号

042-575-0010

制服 あり (2015年入学)※
給食 あり お弁当が注文できます。※
行事 行事が多く活発な子はかなり楽しめます。活発、競争があっても楽しめる、難解な授業をそうか!と楽しめる、考えることが好き、そんな子が向いていると思います。 逆に、親御さんがちょっと不安を覚えたら、親御さんが立ち止まって本当にいかせるべきか考えた方が良いです。※
学費 費用に見合っていると思います。※

※口コミより引用

受験情報