みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  北鹿浜小学校   >>  口コミ

北鹿浜小学校
(きたしかはましょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      入学から2年くらいまでの担任は非常に子供に対するお思いが強く、指導に熱心でしたが、その後の担任はこと度からの信用を失い、学校に来なくなり、担任の代わりに副校長が担任の代役をやっていましたが、指導方針に対して不信感を感じるようになった。
      学校方針は学校を管理する校長、副校長の考え方が広く反映されると思うが、その管理側の責任者の指導方針に不信感を感じる。先生も人であるのは重々承知しているが、子供の意見を度外視するような発言や、指導が目に付く。
      授業については直接見る機会がなかったため、私自身は判断できません。母親から聞く限りでは至って普通の授業だということです。ただ、対象学校の学力は低いとのことです。
      外部からの出入りはしやすいように感じる。日中正門は開いており、比較的容易に校内に入ることができる印象。昨今の社会情勢を考えるとセキュリティーが高いとの評価はできない。。
      住宅地にある学校といった印象なので、公共交通機関によるアクセスはあまりよくない印象ではある、立地については近くに公園も多く良いほうだと感じる。
      PTAの活動には参加していないので判断ができかねるため、普通の評価をした。年間のイベントが計画されており、担当によって活動には参加するようだが、担当によって大変さは変わるという印象。他校のPTA活動との比較ができないので・・・。
      まぁー普通な印象ではあるが、自転車に乗れるようになるには3年生の時に試験に乗らないとのれないといった規則があり、少しびっくりした。交通状況が昔と違うからといった意見はわかるが、あまりにもくだらないと感じたことはあった。
      集団登校でした。しかし、寝坊気味の子供は一人で登校していました。下校はバラバラです。