みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  光和小学校

光和小学校

(こうわしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

口コミ(評判)

2020年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      少し過大評価された学校です。単に太陽光発電や省電力施設さえ備えれば認定されるお役所仕事「文科省エコスクールパイロット・モデル校」に平成14年に認定されましたが、「モデル校」という言葉だけが独り歩きし、結果的にそういった言葉に敏感な保護者が集まっている学校です。ちなみに認定校は1600校以上あり、それ自体は児童教育上大した差別化要素ではありません。公立学校なので他の学校と同じように先生は定期人事異動でローテーションされます。アクティブ・ラーニングに積極的です。
      児童は快活に挨拶ができ、責任感や社会的適応力を培うことができています。ただそれが果たして学校教育の成果なのか、元々意識の高い保護者が多いため家庭教育の水準が高いからなのか、そこはなんとも言えません。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      駅から近く、とてもきれいな学校。地域の方とのつながりが強く、地域の方がいろいろと協力して下さっている。勉強に熱心な家庭が多い。
      学年間だけでなく、ほかの学年とのかかわりが多いので、上の学年の子が下の学年の子のお世話を自然とできるようになっている。上級生という責任感が生まれやすい。

学校名

電話番号

03-3997-3261

制服 なし (2019年入学)※
給食 あり ※
行事 適度に活発です。演劇、製作、音楽の発表会に力を入れています。※
学費 普通の小学校と同じではないかと思います※

※口コミより引用

受験情報