みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  桜川小学校

桜川小学校

(さくらがわしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

口コミ(評判)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      現在教育に力を注力している板橋区の中で文教地区とされている小学校。周りは自然が豊かで、大きな公園があり、運動場も23区内の中ではかなり大きく、のびのびと暮らせる、駅からも遠く繁華街からも遠いから都会の喧噪からも隔離された住宅街の小学校です。
      板橋区でも3番目の大規模校で生徒数は700名を超えます。1学年100~130名ぐらいで、3~4クラスあります。
      そのため、専科の先生も多く、専門の先生による手厚い授業が期待できます。
      そのため学校の行事も大規模になりがちで、音楽会・学芸会などは2~3日かけて親が鑑賞できるといったこともあります。
      間近の公立中学校は区内で一番の成績らしく、評価も高いのですが、23区内では中位とのことです。
      比較的保守的な地域で、親のクレームも少なく、登校班のおかげで遅刻や不登校が少ないこととのことで、学校側は無くす気はなく、親からの理解もありますが、登校班に同伴する旗当番(親)に対しては大きな批判があります。
      地元の有力者が目を光らせていて、この学校に変な先生が来るとわかると、転任させられてしまうそうです。
      方針や理念は板橋区の掲げる教育方針を踏襲しており、桜川小学校独自のものは特にないでしょう。
      都心の小学校に比べその辺は物足りなさを感じますが、一般的な学力向上に関しては力を入れているようです。
      板橋区授業スタンダードというものがあり、授業の「目当て」というものを授業の初めに掲げ子供が何を勉強しているのか理解しながら学習できるように取り組んでいます。教育長もこの方針がうまく行き届いているように監視しているそうです。
      電子黒板が全クラスに整備され年配の先生もある程度使いこなしています。デジタル教科書は算数のみ利用されています。
      ICT活用は最重要項目ですが、まだまだです。
      アクティブラーニングは、これからということですが、すでに授業ではインターアクティブなものになっていますし、そういうことができる先生も多いと思います。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      板橋の文教地区。城北中央公園に隣接していて、環境抜群。
      全教室に電子黒板があります。
      保護者も全体的に落ち着いていています。
      1学年100人を超える大規模校
      生徒数が多いにもかかわらず校長が、一人一人顔を覚えようとしていて、朝校門で挨拶しています。
      全体的にいい雰囲気でしょう

学校名

桜川小学校

ふりがな

さくらがわしょうがっこう

所在地

東京メトロ副都心線 小竹向原

電話番号

03-3956-8106

制服 なし (2015年入学)※
給食 あり 給食は学校で作っています。暖かいまま配食されます。 板橋区で学校で作っているのは2~3校しかないうちの1校です。 味はまあまあ。別に悪くはないと思いますが、とりわけ給食をおいしくと取り組まれているわけではないです。 配食サービスを利用していないだけでもかなり良い方だと思います。※
行事 ほかの板橋区の学校と変わりはなさそうです。 さくらっこまつりという学校独自の行事があり、2~6年生まで各クラスが自分のクラスで出し物を作ります。クラスの半々ずつで出し物を行ったりほかのところを見に行ったりするものです。 音楽会、学芸会、展覧会というのが秋にあり、1年ごと順番で開催されます。 大規模校なので、親は半々ずつ参観できます。 月に1回土曜授業というものがあり、親などが見に来ることができます。※
学費 -

※口コミより引用