みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  目白小学校

目白小学校

(めじろしょうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

口コミ(評判)

2022年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      こういう口コミサイトは、嫌な出来事を共有したくて書く方が多いので、
      ポジティブとネガティブな意見を投稿します。

【ポジティブ】
      校舎や校庭がきれいで清掃も行き届き、いつ行っても清潔感ある学校です。
      子供達も元気いっぱい!のびのびしています。

低学年から塾に行っている子が多く、中学受験が盛んな地域なのだと再認識しました。ちなみに塾に行ってる子の多くは、スポーツもやっていて、みんなハツラツとしている印象です。

子供は学校嫌な先生はいない。どの先生も大好き!」と言っています。

校庭開放をされているので、放課後は安全な校庭でお友達とたくさん遊ぶ事ができます。

外国籍や海外に住んでいたお友達もいるため、海外の話をしたりする事もあるようです。今時、国籍で嫌悪感を抱くのはナンセンス。子供達は全く気にしていません。

【ネガティブ】
      公立ですので、いろんなご家庭の子がいます。
      勉強や授業への興味が少ない子もいるようで、しばし授業妨害があります。その時は、先生はかなり厳しく指導されるようです。
      「人に優しく 自分に強く」
      なかよし班という多学年の人達との交流があります。
      上の学年のお兄さんお姉さんに、親切に優しくしてもらったから、次は自分が入ってきた子達に優しくする!と、子供が新年度をワクワクしています。

こういった経験を積み重ねる機会は、目白小学校にはたくさんあります。
    2023年03月投稿
      校舎が新しいのて綺麗です。
      また、トイレも一つの階に男女一つずつあります。
      専科教室などには色々な道具があります。
      「学び豊かに心豊かに」
      「人にやさしく自分に強く」
      人への思いやりが育ちます。

学校名

電話番号

03-3987-4801

制服 なし (2011年入学)※
給食 あり 問題なし※
行事 【ポジティブ】 コロナ禍にも関わらず、しっかりと対策をされた上で、イベント類を開催されました。イベントがある事で、子供達のモチベーションアップにつながっているようでした。保護者としても、子供の努力の成果を見ることができて非常に嬉しかったです。 パラリンピックの選手にお話を聞く機会もありました。 このイベントをきっかけに、子供の興味もかなり広がりました。 【ネガティブ】 イベントがあると言うことは、受付や誘導など、PTAの方の参加が多くなります。※
学費 何処も変わりないはず、問題なし。※

※口コミより引用

受験情報