みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  市場小学校   >>  口コミ

市場小学校
(しじょうしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

2014-10-03投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      数年前に入学したときは、校長先生はじめ先生方が熱心であたたかく、のびのびしていました。
      その後、学区から遠く離れた大規模マンションの子供が近くの学校に空き教室がないと言って百人単位で登校してきたり、近所の学校が立替工事する間の数年間、校舎をシェアすることを強要されたり…自治体からいいように使われてます
      理念はあるようだが、具体的にそれに向けて何をしてるかは不明
      どのクラスも比較的まじめに行われていると思う。先生によってユーモアを交えて授業したり、静まり返っていたり、いろいろ。
      昨年~今年にかけて評判の良かった先生が数人いなくなり、子供のことなどほとんど興味なく、相談をしても「あーそうですか」みたいな感じ。学校運営のことも全然把握してない。公の場では可も無く不可も無いことを言っているが、中身がない。
      子供たちの安全のため、具体例は出しませんが、セキュリティがいいとはいえない。
      繁華街などはないが車の往来は激しい
      他校と比べてないので、もしかしたら普通なのかもしれないが、正社員どころかパートタイムの保護者にとっても負担は大きい。子供一人につき2回役員をやるようにとか、役員じゃない人は子供一人につきPTA手伝いを3回以上やれとか、さらには手伝いとは別に学区内パトロールを子供一人につき2回やれとか…
      運動会とまつりという名前のバザーは子供も楽しんで参加してます。
      徒歩。大規模マンションからはバス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供たちのおかわり率は高いようなので不味くはないかと。
      公立学校としては至って平均
      学区内
    • 進学先