みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  聚富小学校   >>  口コミ

聚富小学校
(しっぷしょうがっこう)

北海道 石狩市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      へき地である為、年々 生徒数が減少していき 運動会などの行事も さみしく人数的にも 厳しくなりました。
      子ども達が少ないのに対し 保護者と教職員の方が はるかに多く… … 一見すると 敬老会のゲートボール風景にしか 見えず さみしく 悲しいです。
      生徒数に 対して教職員が多い為に 転任して行かれた先生も おられました。

慣れ親しんだ 学校ですが… この様な状況からも 早く ほか学校との 合併閉鎖を望んで おります。
      どちらとも なんとも 言えません。
      個人的なには 満足して おります。
      充実していないと 思われる。
      教師や 保護者の意見を押し付けるだけではなく、生徒 ひとりひとりの 意見へも 耳を傾けて 可能ならば 積極的に 取り入れるべきと思っている。
      自然 豊かで 施設は充実しているし 教職員の数が 多い お陰で セキュリティ面は まず心配はないです。
      山頂に ある為、徒歩での通学が 不可能。
      スクールバスでしか 通えません。
      もちろん 保護者の マイカーは必須です。
      やはり 子ども達が 少ないので 必然的にPTA役員も 少なくなりまして、活動するにも 毎回 人数が足りず… ほぼ実行不可に なっております。
      これも また、生徒数が少ないので 活気に満ちた イベントには 毎回なりません。