みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  巣鴨高等学校

巣鴨高等学校

(すがもこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 男子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:72

口コミ: ★★★★☆

インタビュー

概要

巣鴨高校は、東京都豊島区にある私立で併設混合型中高一貫の男子校です。進学実績は多くの年次で国公立に東大20名一橋東工大10名以上を含む110名以上、医学部に20名前後、私立では早慶140名以上、医学部に60名以上が合格。中学部入学時の偏差値に比べ大学合格実績がとても高いのが特徴です。 部活動においては、文武の鍛錬がモットーのため部活動も盛んで実績を持つ部もあります。陸上部はインターハイに出場するなど高い目標を置いて日々活動しています。出身の有名人としては、俳優で国民栄誉賞を受賞した渥美清などがいます。

巣鴨高等学校出身の有名人

宇多丸(ミュージシャン・ラジオパーソナリティ)、サンキュータツオ(お笑い芸人(米粒写経))、今野智博(衆議院議員)、和田勉(演出家)、村松健(ジャ... もっと見る(12人)

巣鴨高等学校 偏差値2024年度版

東京都内
/ 638件中
東京都内私立
/ 396件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

巣鴨中学校

口コミ:★★★★☆4.15(65件)

口コミ(評判)

在校生 / 2022年入学
    2023年02月 投稿
      今年は高校入試もかなり人気度が上がりましたね。
      三年後はちょうど中学入試で算数選抜したメンバーが大学受験の歳ですから、大学受験の実績もかなり期待できますね。
      彼らの学力は相当なものですし、無料で夏期講習やってくれたり、それいがのメンバーの底上げにも先生方は全力を尽くしてやってくれてます。
      綺麗な校舎で最高レベルの面倒見の良さ、受験するだけでも価値はあるかと思います。
      厳しそうなイメージも入ってからは建前だけですし、生徒の個性を大事にしてくれますし意外と自由なんですよね。
      意外と緩い、みんなスマホ持ってきてます。
    1年通ってほぼ文句がない。これって。。。
    2022年05月 投稿
      5教科入試、入試日程変更(2/12)した?期生です。
      高校から入学したクラスは25人の少人数で、楽しいことばっかりでした。
      特に高1の最後に行ったクラス別の修学旅行が最高でした。
      (巣鴨はクラスで話し合って、好きなところに行きます。)
      高2 …続きを読む(全878文字)
    普通の高校では経験できないことが多い
    2018年07月 投稿
      入学する前に口コミでいろいろ言われているのを見て心配でしたが、そんなことはなく回りの人達もレベルが高く自分としてはとても満足しています。
      厳しいと言われているが、はっきり言ってそこまで厳しくないと思います。高校は特に緩いです。校則が多すぎて先 …続きを読む(全404文字)

特徴紹介

充実の国際教育で、世界で活躍するための土台を築きます
  • 生徒を虜にする、巣鴨サマースクール(SSS)
    2397_01
    夏休みの6日間、世界の一流エリートが集結し、講師となって生徒と過ごす巣鴨オリジナルのサマースクールです。英語力の養成はもちろん、異文化を理解する幅広い視野、創造力、協調性を身につけることを主眼としています。
    生徒が自発的に英語で話したいと思えるよう、オックスフォード大卒、ケンブリッジ大卒という学歴に加え、セミプロの歌手でもある外交官など、魅力ある講師を招きます。多種多様な経歴を持つトップレベルの講師の方々が、巣鴨生のために時間をかけて毎年プログラムを構築します。

ディベート、プレゼンテーション、歴史学習、ドラマ、スポーツアクティビティなど、多彩なレッスンを用意し、1グループ10名の少人数クラスで展開します。
    ディベートではシンプルな議題で議論の型を身につけます。プレゼンテーションは「日本のランドマークとなるものは何か」などをテーマに、講師陣に講評を受け、修正後さらに別の講師陣に披露するなど、プレゼン力の向上を図る工夫をしています。さらに、俳優としても活躍する講師の指導で「エモーショナルリテラシー(他者の感情を理解する能力)」の要素を盛り込み、生徒にドラマを演じてもらいます。

もっと英語を勉強し、もっといろんな人と話し、もっと新しい世界を切り拓きたい、そんな思いに火を付けることが、SSSの狙いでもあります。
  • オンラインでの国際教育プログラムも開催しています
    2397_02
    グローバル化が急速に進む今、グローバル・モビリティ(国際流動性)を可能にする素養が必須です。
    巣鴨学園では、世界を舞台に活躍できる土台を育むために、イギリスの名門校・イートン校のサマースクールへの参加や、3ヶ月間のターム留学など様々な制度を続けてきましたが、2021年より国際教育の最新形としてオンラインで実施されているのが『Double Helix(ダブル・ヒーリックス)』です。
    巣鴨を含む参加8校から有志の生徒が集まり、基礎知識を身に付けて高次の思考を育む過程を体験。各分野において世界の第一線で活躍する講師陣のもと、ディベートやディスカッション、プレゼンテーションなどを行い、世界につながる学びを獲得していきます。
    巣鴨学園の充実した国際教育は、既成商品ではなく、生徒を知り尽くした先生が作り上げたオリジナルプログラム。生徒が学びの楽しさを知り、世界で通用する力をつけるためのプログラムを実施してきたことが、巣鴨学園の国際教育が注目される大きな理由です。
  • 巣鴨からオックスフォード・ケンブリッジへ!
    2397_03
    本校出身の生徒が、2018年にオックスフォード大学への進学を実現しました。
    一年間の留学後、帰国してもとの学年に戻ることも可能ですが、その生徒はあえて留学先のクライストカレッジ・ブレコンに残り、現地の先生方の手厚い指導をいただき、オックスフォード大学への合格を勝ち取りました。
    クライストカレッジ・ブレコンとはお互いの協力関係を強める「フレンドシップ アグリーメント」という提携を結び、長期留学も可能となりました。この提携システムにより、クライストカレッジ・ブレコンに留学した巣鴨生は、通常の留学生に必要な一年間の基礎準備「ファウンデーションコース」を経ることなく、イギリスの大学に進学することができます。今後さらに巣鴨からクライストカレッジへ、そしてオックスフォード、ケンブリッジヘの道が拓かれることが期待されます。

学科・コース・学習内容紹介

• 手厚い指導で第一志望合格を後押し

巣鴨高等学校の課外活動紹介

• 多様な留学プログラム
  • 様々な行事や部活動
インタビュー

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

巣鴨中学校

口コミ:★★★★☆4.15(65件)

有名人

名称(職業) 経歴
宇多丸(ミュージシャン・ラジオパーソナリティ) 巣鴨高等学校 → 早稲田大学法学部
サンキュータツオ(お笑い芸人(米粒写経)) 巣鴨高等学校 → 早稲田大学第一文学部早稲田大学大学院文学研究科博士後期課程
今野智博(衆議院議員) 巣鴨高等学校 → 早稲田大学政治経済学部政治学科
和田勉(演出家) 鹿屋高等学校 → 巣鴨高校 → 早稲田大学第一文学部演劇科
村松健(ジャズピアニスト) 巣鴨高等学校 → 成城大学

明治大学 55.0 - 65.0 私立 東京都 53人
法政大学 52.5 - 62.5 私立 東京都 52人
芝浦工業大学 47.5 - 57.5 私立 東京都 50人

学校名 巣鴨高等学校
ふりがな すがもこうとうがっこう
学科 普通科(72)
TEL

03-3918-5311