みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  豊川北部保育園   >>  口コミ

豊川北部保育園
(とよかわほくぶほいくえん)

愛知県 豊川市 豊川駅 / 私立 / 認可保育園

豊川北部保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 315 / 1418園中
      先生たちが明るくてよい。どの園児も名前をわかっていて名前でキチンと呼んでくれて対応してくれます。
      避難訓練など急に行ったことがあります。(先生も知らなかったと)勉強はやっていませんが、体をみんなで動かして楽しく遊んでいます。
      元気にあいさつをしてくれます。運動会で先生たちがさるの格好などして笑わせるシーンがあったりしました。なにかあったときに頼りになり相談をしてくれます。
      勉強はしている感じはありません。みんなで近くの公園に歩いていき毎日元気に遊んでいる姿がみられます。延長保育は18時までです。夏休みなどなく働く親としては助かります。
      防犯カメラが設置されています。先生の人数も多いと感じます。子
      車で行かないといけません。住宅が多いので交通はゆっくり車で走らせないといけんません。
      ほとんどありません。親の顔を知らず終わることもあります。運動会、お遊戯会、1日子どもとの保育園体験したりします。保護者総会がありますが、仕事の都合でいけない人が多いです。
      運動会、お遊戯会、1日保育体験ぐらいでほとんど親の参加の行事はありません。
      学区なので。小学校にはいったときにお友達がいたほうが小学校が楽しくいけるので。

年中と年長が同じクラスで保育をしてもらえる。 同じ年の子共と遊ぶのもいいが歳の違う子と過ごすのも、色々と学習できて、良い環境だと思う。
      保育園の教育方針・理念を、あまり知らない。なので、しっかりしているかどうか判断出来ない。
      お迎えの時に毎日しっかり話せる訳ではない。コロナ渦で余計に。個人面談も希望者のみ。
      保育園なので親子遠足がないよう。個人的には園に通う中で1回ぐらいは、あってほしかった。
      運動会が前にある公園で開催されるのは、広くてとても有難い。数年後に立て直しの予定だそう。
      保育園の近くにスーパーや薬局、病院などが多くあり、お迎えの帰りに寄りやすい立地。
      北部保育園では父母会は、ないです。 保護者総会くらい?
      遠足は年2回。芋ほり、消防署見学、運動会、生活発表会、保育参加など。
      延長は16時以降。1月1人につき1000円。事前の申込みが必要。定時に迎えに行ける時はおやつを持ち帰りで持たせてくれる。土曜保育は12~14時で水曜までに申し出が必要。
      自宅からの近さで保育園を選んだので園の雰囲気などは事前に調べていません。結果的には良かった。
      入園試験はないです。市役所の方と親の勤務時間などを話すことはありました。
      していません。
    園内に入る時は親も子どもも、消毒。毎朝の検温。親はマスク必須。 朝のお見送りも1人で行ける子どもは門の手前で親と離れる。 お迎えも門の手前で引き渡し。

草取りや廃品回収がないので親の負担が少ない。 運動会は目の前の公園の広場を使うので園庭にぎゅうぎゅうになることなくゆったり見れる。
      縦割り保育は 年長さんはお世話を頑張り、年中さんは年上の子を真似て色んな事に挑戦して頑張るから 良い方針だと思う。
      相談事ではなくても 雑談したい時でも園長室においでくださいと毎年言ってくれる。
      かるたでひらがなを覚てきたり、親が教えていない事でもどんどん出来るようになるので 楽しみながら成長させてくれます。
      防犯カメラが設置してあり 送り迎えの時間以外は門に鍵をかけてあるので安心です。
      駐車場はないですが 車は目の前の大きな公園を囲うように停めるので 駐車場がいっぱいで止めれないということはないです。
      役員以外は発言する必要はないので 人前で話すのが苦手でも気負いせずに済みます。
      おみせやさんごっこや夏祭りの日には前日からとても楽しみにしていました。
      延長保育や休日保育は預けてなかったので詳しくないです。
      周辺の保育園に比べて評判が良かったので。 周辺から移って来る方もいました。
      園長先生との顔合わせはありましたが試験というのはないです。
      入園試験はないのでとくに対策はしなかった。
      私立に行く子は誰もいなかった。

子供が先生の方が大好きで、先生もいつも笑顔で挨拶してくれたり子供に対してもいつも笑顔ですごく良い印象です。
      子供がのびのびと、毎日過ごせていると思います。
      子供ひとりひとりの名前でちゃんと呼んで、その子に合った対応をしてけれている。
      どの先生も子供の名前でちゃんと呼んでくれて、いつも笑顔で接してくれている。
      その日に何があったかを教えてくれる。
      子供の特徴に合った対応で、言う事聞かないときも
      その子がどうしたら考えるかとか考えた行動をとってくれている。
      基本的に文が参加する事はすくないです。
      仕事をしているので、行事が少なくて助かります。
      家が近いのと、知り合いがいて、園の雰囲気など良いと言っていたので。

2015年11月投稿
      正社員くらい働くママです。親子行事はほとんどなく年に1回親子でなにかをします。運動会などは土曜日に行い、月曜日は代休ではないので働くママとしては助かります。おやつは手作りの時もあります。
      自由な保育園だと思います。子どもらしさを大切にして外で遊ぶ子、中で遊ぶ子自由にしています。近くに公園がたくさんあるのでみんなで歩いて公園までいくこともあります。
      悩みは先生に相談すると真剣に答えてくれたりよくなったことを伝えてくれます。校長先生も子ども達のことをよくみてくれているのでよいと思います。みんなと同じことができない子も職員室でいろいろ教えている姿がありました。
      ほとんど休みがなく、お盆も希望があれば見てくれますので働くママとしては助かります。延長は18時までです。
      時間で校門に鍵がかかっています。防犯訓練など実施されています。今の所事件はなく生活をしていると思います。
      車や自転車があればよいと思います。駐車場がないので公園の近くにルールを守って駐車をします。行事のときは早めに来るのがオススメです
      ありません。役員さん以外ほとんど親だけで集まることがありません。親の顔を知らず終わってしまうこともあります。
      運動会、お遊戯会、年長さんはバスでどこかに行ったりします。夏祭りなどもあります。
      学校の校区内のため。

保護者 / 2008年入学
      毎日元気に外で遊べる保育園です。天気がいいときは園外でみんなでお散歩にいったり毎日からだを動かしています。先生もなにかあったらすぐに伝えてくれてとてもよいと思います
      勉強はしないですが、子供らしさがある保育園だと思います。毎日外で元気に遊び、先生たちも一緒になって楽しく遊ぶ姿がみられました。
      毎日校門で立っている先生がいて必ずあいさつをしてくれます。なにかあるとかならず声かけてくれます。どの先生も子供の名前を言えるので、みんなで見てくれる保育園です。
      働くママとしてはほとんど親子の行事がないので、とても助かります。お正月以外はほとんど見てくれ、延長保育も18時までみてくれるので、とても助かります。
      校門は鍵がかかっています。時間になると空きます。防犯カメラも設置させているようです。(どこにあるのかわかりませんが)防犯訓練を時々されていて、子ども達にも訓練してくれています。
      住宅街にあるので、バスではいけません。車もいいのですが、道が狭いので自転車や徒歩をおすすめします。
      ほとんどありません。役人になるとあります。
      運動会、遠足1年に1回親子イベントがあります。
      地域の保育園がここしかなかったので

親子イベントが少なく、働くママとしては助かります。近くの公園に行き交通ルールを学びながら生活の中でいろいろ学べるのでとてもよいです
      生活の中でいろいろ学べることができます。おもちゃが少ないですが、お菓子の箱などで自分たちで手作りでおもちゃを作ったりよいと思います。
      帰りにいろいろな先生からお話が聞けます。みんなが生徒のことを見ているのでいろいろな話が聞けます。よいです。
      近くに公園に遊びに行ったり、お金をかけずに楽しく遊べることを学んでいると思います。生活で楽しく学んでいると思います。
      施設はとても狭いと思います。運動場も狭いですが、近くの公園で運動会をしたり近場に公園がたくさんあります。
      バスや電車の駅から遠いと思います。車も車通りが激しいと思います。自転車でいくのが一番よいと思います。
      ありません。親の交流が少ないので私としては楽です。
      運動会、遠足は子供たちだけで、親子でなのか作ったり年に1回だけあります。
      学校内の保育園がここしかなかったので。

保育園は小さいですが、近くに公園があるのでみんなで交通ルールを学びながら遊びに行ったりします。のびのびでき先生たちも明るく相談しっかりしてくれます
      元気に外に遊びに行くのが一番。勉強は自然に学んだルールで楽しくお勉強。だから自然と身につくものです。子供らしさを大切にしていると思います。
      どの先生も子供たちの名前を覚えているので名前で呼んであいさつをしてくれるのでとてもよいです。相談にもしっかり答えてくれるのでよいです。
      仕事しているママには本当に助かります。夏休みもほとんど保育園があり(希望者だけ)仕事がとてもしやすいです。お弁当も少なめです。
      ライトはありますが、車通りが少ないのでなにかあったときに少し不安ですが、鍵などしっかりつけてありよいと思います。
      大通りにないので少しわかりずらい場所にあります。車や自転車でお迎えにいくことしかできないです。駅から少し遠い場所です。
      ほとんどありません。
      ほとんど行事がなく働くママには助かります
      学校校区の保育園なので

保育園なのでやれる事は限られますが、楽しんで通ってくれるので良かったとおもいます。あとは園舎が古いので、建て替えを検討しているみたいです。
      怪我をしたときには、必ず説明してくれるし、コロナ対策もしっかりしていると思います。
      必ずベテラン先生とペアで育成していて、若い先生も穏やかで、シッカリ教育されている感じがする
      基本的には外遊びなどが多いみたいです。虫や草花、作物を栽培し、食育もして好き嫌いを無くす目的の教育をしている様です。
      門などは開けっ放しにせず、入る人も保育園側から周知されマナーを守っていれば安心です。防犯カメラもあります。
      近い立地にあり、前には大きな公園もあります。外遊びや運動会などは、公園を使っています。
      父母会などは基本的にはありません。コロナの関係で、集まる内容のイベントは特に中止されています。大きなイベントはシッカリ対策している実施してくれています。
      遠足は中止し、園内や近くの公園で給食を食べたりしています。運動会や遊戯会は対策して実施しています。
      平日4時以降は延長扱いみたいです。30分単位で500円の追加で支払っています。
      家から近く、通勤先の経路沿いにある為、交通の弁も良かったので選びました。
      市内の小学校
      私立は遠い為、選択肢にありませんでした。自分も通ってなかったし、わざわざ遠くの私立には通わせる理由はありません。
    入園の検温とアルコール消毒、遊具などの消毒をさています。ほかにも共用品の回避やハンカチなどの仕切りもしています。

愛知県豊川市の評判が良い保育園

豊川北部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊川北部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊川北部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

麻生田保育園