みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  北方東保育園   >>  口コミ

北方東保育園
(きたがたひがしほいくえん)

愛知県 一宮市 木曽川駅 / 公立 / 認可保育園

北方東保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 681 / 1418園中
      先生との距離も近く、子供たちも喜んで通っているのが実感できる。もう少し地域とのふれあいを増やしてくれると良いのだが
      子供の自立心と協調性をうまくバランスさせる指導をしているように見受けられる。
      毎朝、大きな声で明るく挨拶してくれ 子供たちもよくなついているように見受けられる。
      何かしらの教育方針があるみたいだが 外からそれが強く見受けられないのが残念です。
      園庭では子供達が伸び伸びと駆け回っているが 外と中との境界が曖昧で 何処までという線引きがはっきりされていない。
      非常に良い立地だと思われるのですが 良すぎてかえって心配になる面がある。(人の往来、車の往来等)
      今年は新型コロナの影響で保護者とのふれあいもかなり制限されてしまったので 一概にあれこれ言うのは控えたい。
      今年は新型コロナの影響で園のイベントや行事がかなり制限されてしまったので あれこれ言うのは控えたい。
      保育時間、休日保育等については 特に不平や不満はないし 他の保護者様からも聞こえてきません。
      自宅からの距離の近さが一番の決め手でしたが 先生方の人柄も良かったです。
      その保育園からはほとんどが同じ小学校へ進んだ。
    室内の換気はもちろんのこと 体温測定、手洗い、うがい等 かなり神経を使っていました。

園庭はそれほど広くはありませんが、園庭の端に畑があり、季節に合わせた作物の種まきを園児がする事ができます。また、園児の人数も各学年1クラスずつと少ない為、違う学年との交流もあり、年下の子のお世話や、年上の子から姿を見て学ぶ事もあります。
      方針、理念は忘れましたが、先生方は子供達の自立心を育む努力をしてくれているように思います。
      先生方は皆さん明るく、協力して園児を見ていただいている印象です。 先生の褒め方が子供に合うみたいで、やる気を出して頑張る子供の姿勢が見れて嬉しかった事がありました。
      保育園は幼稚園と違って、お勉強の時間はありません。 しかし、遊びの中で知識をつけていくという考え方みたいで、色鬼で色を覚えて、虫取りで虫の生態を覚えてきました。しかし、本人にやる気がなければ、無理にやらせないので興味がなければ覚えないまま卒園になります。 その分、家で文字を教えたりという時間は幼稚園に比べたら必要かもしれません。
      門の施錠は昼間は2個の施錠がされていて、開けるのに手間はかかりますが、時間をかければ外からでも開けれてしまいます。朝やお迎えの時間は門は閉まっていますが施錠はされていません。 お迎えも、先生方が祖父母や父親の顔を覚えているので、急にお迎えの保護者が変わった場合でも連絡は必須ではありません。防犯訓練、避難訓練は月に一度のペースで行われているので子供達の身に染み付いているように感じます。園庭は広くはないですが子供達が遊んで、先生方が見渡せる広さなのかと感じます。
      国道から一本入った場所にあり、わかりやすいと思います。周りは自然が多いので、園の周りをお散歩するだけでたくさん自然と触れ合うことができます。
      父母会と言われるものはありません。 保護者会総会と言われるものが年に二回ありますが、出欠は自由です。 それに向けてやる事、当日やる事は役員でなければ何もありません。
      大きなイベントは発表会と言われるものが年に二回、運動会があります。 しかしそれも、全学年で午前中のみで終わるものです。 親は何もしなくてもいいです。 その他小さい行事ですと、 保育公開、プール参観、祖父母会などです。
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでわかりません。
      子供に教育を押し付けたくなかったので、子供のその時の気持ちのままに自由にさせていただける保育園を選びました。 また、保育園は敷地内に給食を作る調理場があって、季節にあった国産の食材でお昼前には調理中のいい匂いを嗅ぎながら保育をうけ、お昼ご飯は作りたてを食べさせていただける。おやつは月に一度、お誕生日ケーキがでたり、和菓子があったり、果物が出るなど、自分が教えてあげれない食育にはかなり適した環境だと思ったので、保育園を選びました。
      ありません。
      私立の小学校に行かせることは全く選択肢にありませんでした。

2014年07月投稿
      いい保育園です。アットホームで先生方は親切だし、いろいろ相談にのってくれるので安心して預けることができます
      一人一人の個性を大事にしていると思います。普段の保育に取り入られていると思いますが担当の幼児以外はあまり関心ないように見受けられます
      一人一人の個性にもとずき、しっつかりほいくしてくれて教育熱心で安心します。ただ挨拶のしない先生がいるのでふしぎです
      保育園なので教育内容h望みませんが、少しくらい知育があったらこどももたのしかと思います。園庭では自由に遊んでいます
      セキュリティは整っていないと思いますが、先生方の防犯に対する意識が高いと思います。もっとたくさん防犯にたいして、訓練したほうがいいとおもいました
      田舎なので近所の人は、徒歩か自転車でしょう。少し遠方のかたは自家用車ですが駐車場がないので、不便です
      とくにありませんでした
      七夕会 プール参観 運動会 学芸会
      近所で通いやすいとおもいました

子供がとてものびのび出来る園です。人数は少ないですがらこどもはとても楽しい。先生が大好き、と言っています。園の雰囲気もよく、先生たちも優しく、相談などにものってくれます。堅苦しさもなく、親への負担も特にありません。
      子供たちを基本とても褒めてくれます。なので保育園に行くことがとても楽しみになり、物事を前向きに捉えられるようになってきていると思います。また、どの先生も叱る時はきちんと叱ってくれます。
      先生は子供が大好き、とわかるくらいみなさんとても明るく、よく見てくれています。園での様子も細かく教えてくれ、雰囲気がとてもよいです。保護者に対しても気を張りすぎることなく笑顔で接してくださりとても気持ちのよい園です。
      保育園、といった形で特別なにか英語や体操などの授業をしている訳ではありません。月に一度、ボランティアの方が絵本を読みにきてくれています。
      昔ながらで、園と外は手で施錠をします。2つ鍵がありますが保護者が閉まるときは大体一つになっています。扉自体はとても重たいので子供が開けるには時間がかかりその間に追いつけるとは思います。帰る時は大体先生が門に立っていてくれているのでその点は安心です。毎月、色々なシチュエーションを想定した訓練を行なっているもの安心です。
      住宅に囲まれている、周りの道がとても狭い。
      また、駐車場も少なく迎えに行って駐車場が空いていなくて困ることもあります。また、行事の際も早いもの勝ちとなるため早めにいって車で待つ必要がありとても不便です。
      引っ越しの関係で年少からの通園ですが、今のところ父母会などの開催はありません。
      イベントや行事は保育参観や運動会、発表会、遠足などがあります。何か一緒にやる、のではなく普段の子供の生活の様子を見たり、頑張りを見たりです。
      季節であるプールなども写真屋さんで写真をとって販売をしてくれよい思い出が残せます。
      延長保育をして最大、8~18時です。正社員、フルタイムで働こうと思うと時間的に厳しいです。16時以降が延長保育となります。その場合、就労証明書的なものの届出が必要です。土曜日も申請したら午前中8~12時までは利用可能です。
      緊急の時は当日連絡でと対応はしてくれそうです。
      幼稚園よりも人数が少ないこと、先生たちの人当たりの良さ、のびのびした園の雰囲気が決め手でした。人数が少ないため、先生が一人一人のことをしっかりと把握してくださって毎日なにかしらのことを話してくれ、子供との話題にもすることができます。

2021年06月投稿
      同学年だけでなく、異年齢児とも仲良くできる小規模保育園のため年齢関係なく友達ができたり、年長児なら低年齢の子のお世話をして刺激をうけたりと子どもたちにとって良い環境の保育園だと思います
      先生たちはみんな穏やかな方が多く、子どもの想像力を大切にしている先生方が多いように感じた。
      毎朝笑顔で挨拶してくださる先生ばかりで何かあってもすぐに話しかけやすい印象です。迎えの時も時間があれば今日の様子も教えてくれることもあります。
      園庭で元気よく遊ぶ姿が多くみられ、畑などの栽培もしていて普段から自然と関わることが多いように思います。
      それほどセキュリティ自体が厳しいようには思えませんが、訓練や防犯に対する話などを子どもたちにしてくれているそうです。
      車での登園は駐車場が少ない為不便かもしれませんが、小規模の保育園ということもありご近所の人が多く、徒歩や自転車で来るには特別不便と感じたことはない
      数ヶ月に一回程度あるかないかでほとんど保護者会の方達がやってくれるため私はほとんど参加していなかった
      七夕では短冊と折り紙を持ち帰り家で製作しなくてはいけませんが、なかなか自分で用意してやることもないのでいい思い出になります。作った短冊などは園に1人ずつ笹が用意されているのでそこにつけて七夕の行事のあと持ち帰ることが出来ます。
      開園時間は8時から18時です。16時以降は延長保育になっています。延長保育を利用したことはないので細かいことはわかりません。
      自分の母園であることと家から近いことが1番の決め手でした。入園前の見学でも園長先生が親切にいろいろ教えてくださったこともあり他の園を見に行くことなく決めました。
      私立など検討もしなかった
    新型コロナウイルスが流行する前に卒園してしまったのでどのような対応などをしているかは分からない

こじんまりとした園で、ゆったりとしていてよかった。
      子どもも喜んで保育園に通うことができた。
      母親同士も仲が良い。
      公立の保育園ということもあり、はっきりした教育方針はわからないが、先生方は子どものために一生懸命保育して下さっている。
      若い先生が多いが、明るい雰囲気で、一生懸命指導して下さっている。保育園であったことも丁寧に教えてくださります。
      生活習慣が身につくよう毎日の声かけをしてくれたり、遊びを十分に楽しめるよう工夫されている。
      建物は古い印象。
      園庭はそれなりに広く、遊具も充実している。
      セキュリティ面は不明。
      あまり都会ではないのでのどかな雰囲気です。
      周りには公園や住宅があり、商業施設は少し離れている。
      父母会は特に行われていない。
      子どもの姿をみる、参観があるのみ。
      行事は七夕祭りや運動会、祖父母の会、作品展、発表会がある。
      保育時間は8時から18時までです。
      16時以降は延長保育になります。
      家から近く通いやすいため、選びました。
      また近くの子もここにかよっていたので、決めました。
      友だちも皆そこの小学校に行くため。また経済的にも公立しか考えていませんでした。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

北方東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北方東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北方東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

黒田北保育園