みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  神明保育園   >>  口コミ

神明保育園
(しんめいほいくえん)

愛知県 一宮市 新木曽川駅 / 公立 / 認可保育園

神明保育園 口コミ

(12) 愛知県保育園ランキング 688 / 1418園中
      季節が感じられるイベントや、毎月のお誕生会など、先生方の努力に、頭が上がらない。良い保育園だと思うが、先生の移動が多いのが残念。
      子供が自由に遊んでいると思う。季節の行事も定期的にあり、子供の成長が実感できる。7時半~19時まで預かってもらえ、土曜も17時まで預けが可能な為、土曜も働く私にはとてもありがたい。働く親さんにおすすめです。
      比較的若い先生が多いが、ベテラン先生のサポートもあり、明るい保育園だと思う。 子供1人1人にしっかり対応してくれている。
      幼稚園とは比べものにはならないかもしれないが、私も保育園出身なので、幼稚園の選択肢はなかった。歳相応の生活習慣が身につき良い。
      門の施錠はしっかりさるていれば良い。車通りに面しているのが難点だが、人の目がある分セキュリティは問題ないと思う。
      車通りに面しているのが、多少危ないかな。駐車場が少ないので、お迎えの際は一方通行になり、スムーズになった。先生方の誘導もありがたい。
      私は働いているためなかなか仕事が休めず、あまりそういった会に参加出来ていない。
      季節にあった行事がある。ただ働いているので、平日に親が参加する行事が結構あるため、行けない事も多い。
      7時半~19時。 土曜日も17時まで保育可能なのがありがたい。
      働いているので、預かり時間が長いのが決めて。何よりうちは徒歩2分。
      家から近く、小学生のうちから受験など考えていなかった
    マスク着用、消毒などを行なっている。 今年はプールがなかったなど。

なにも問題なく子どもたちが毎日たのしく過ごせる保育園だとおもいます。親も安心して預けることができる。
      公立の保育園ですので他の園とさほど変わりはないと思うが、ひとりひとり大切に育ててくださるのが伝わる
      優しそうな先生が多く、長年勤める先生も多い。歳も若い方から定年近くの先生と幅がひろい
      外のでの遊びが多いよう。のびのびと自然にふれなが過ごしているみたい。園外へのお散歩などもある
      公立の園なので仕方がないですが古い建物ではある。セキュリティーはあまりされていないように思う
      最寄駅は歩くと20分ほどかかるので電車で通う人はいない。みなさん自転車か自家用車で通っている。
      父母会は絶対参加ではないので参加したことがありません。
      遠足が年2回、作品展、お遊戯会、その他公開保育など
      延長で有料で最長19じまで預けれる。土曜は申請が必要
      家が近いことが一番。年子の子どもを一緒に預けれる乳児クラスのある保育園

早朝保育、延長保育がとても助かります 生徒数も、先生の人数も多い 年に何回か発表会などのイベントがある
      先生にもよるみたいですが、わりとなんでも自分でやらせようと、やる努力をさせているみたいです
      若い先生が多く元気よく朝から挨拶してくれます どの先生も感じがいいです 子供達も先生が大好きなようです
      勉強っぽいことほほとんどやらないようです。 ピアニカや太鼓などの音楽はやっているよう
      わりと開放的な田舎の保育園なので、セキュリティはしっこりしてる!って感じではない
      最寄り駅からは遠い 歩くと15分はかかる。 駐車場がすくない 田舎 住宅街にあるので分かりにくい
      音楽発表会、七夕祭りなど年数回と短時間の個人懇談会 ほかに何かあれば随時話は聞いてくれます
      年二回の遠足 お弁当が必要です 近くの児童館に歩いて行くみたいです
      申請が必要ですが早朝から延長保育が可能。この辺りでは一番遅くまでみてくれる
      自宅からの近さを一番に考えました、 乳児の受け入れもあったので
      ほとんど子が公立小学校

明るくて良い。 先生それぞれの個性がある。 良い先生がすぐ変わられるのが少し残念。駐車場に関して近隣の理解が得られないのも残念。
      自由にのびのびさせてくれていると思います。幼稚園にはない、働く親にとっては有難い長い保育時間です。
      若い先生が多く、一気に転園されたりと毎年名前が覚えられない。上の子がいた3年間で、園長先生が3人変わった。
      発表会など有難い反面、午前中仕事を休むことが難しいので、出れないことが後ろめたい。
      時代だから仕方ないのか、不審者情報が多い
      我が家からは近いので大変助かる。駐車スペースが少ないので、近隣の方の理解が得られない部分がある
      本当に仕事を休めないので後ろめたさ満載です。 産休でもない限り、役員さえも難しい。
      イベント行事は親が参加しなくても良い行事をたくさんやって欲しい
      保育時間の長さは本当に有難いです。土曜日も17時までとは助かります。
      とにかく近い。 働く親には保育園の選択肢しかない。私も小さい頃保育園で延長保育だったので、当たり前だと思っている。
      試験はなかった。
      していない
      当たり前に進学

早朝、延長保育の時間幅が広いので働いている親にはとても助かります。 保育園なので勉強等については少し物足りない感じです。
      子供たちにはお友達と仲良くすることを中心に教えてくれます。ただ、先生によっては子供の気持ちよりも仕事のし易さを優先する方もいます。
      社交的な先生が中心ですが、中には挨拶もしない先生もみえます。ただ、入れ替わりがあるのでその年によって全然雰囲気が変わります。
      お勉強や絵画、体操といった授業はないのでその辺りは自分達でのフォローが必要になります。 ただ、名前などは教えてくれます。
      門は常に施錠してあるんですが、誰でも簡単に外せます。 職員室よりも子供達の部屋が手前にあるのでそこはすごく心配です。
      駅が近くて通勤に使う方は便利ですが、通園に車で来る方は駐車場に入る方向、出る方向が園に決められているので場合によっては遠回りが必要です。
      ワンシーズンに1回くらいです。 年度の初めに予定表をいただけるので、仕事の休みは前もって取れます。
      大きなイベントとしては運動会、音楽会などがあります。 順番で時間が設けられているので、順番待ちの時間を過ごす事は少ないと思います。
      7時30分から19時まで保育してもらえます。
      自宅からの距離、延長保育が19時までなのが1番の決め手でした。
      ないです。

乳児の頃から入園していますが、オムツ外れが早く進められたと感じました。きちんと指導してくださっていたようです。今は年長ですが、しゃぼん玉遊びや野菜などの収穫、クッキングや交通安全教室、防災訓練などもあります。保護者会の主催で移動動物園などのイベントもあり、子どももいつも楽しく保育園に行っています。先生方も優しく話しやすい、素敵な先生が多いと思います。
      先生との個人懇談が年に一回しかないのが少し不安ですが、在園児が多いのと仕事をしている保護者が多いこともあり、なかなか難しいのかな?と思って理解しています。
      猛暑の影響もあり、エアコンのついた部屋で子どもたちが過ごせるように調整してくださっているのもありがたいです。猛暑日は外遊びはプール以外していないようです。
      改善してほしい点で言うと、駐車場が少ないことです。なんとかいってはいますが、利用している側としては保護者同士の気遣いが少しでもなっていないと一気に混み合います。地元の方の抜け道の所なので、交通量もまぁまぁ多く横断も怖いです。先生方もなんとかしようと交通整理はしてくださっているのですが、車のマナーは難しい問題かな…と諦めています。
      自由にのびのびと過ごしています。
      自分でお片づけなどができるように分かりやすく棚に記されているのでお片づけしやすそうです。
      優しく、ニコニコとしている先生が多く、話しやすいのでとても気持ちがいいです。
      若い先生が多いです。担任を持っていない先生や、早朝、延長、土曜保育の日にしか会わない先生も優しく明るい先生が多いです。
      保護者には言いづらいであろうことも、嫌な気分にさせないように気遣って言ってくださってると思います。そこまで気にしなくていいのに…と思ってしまうほど。
      個人的に思っていたイメージよりも色々なことを経験させてもらっていて、私も子どもも喜んでます。
      野菜を収穫して、それの皮むきなど簡単な下準備をクッキングとしてやり、その野菜を使って調理員さんがその日の給食として出してくれます。
      花なども育てているようです。
      鍵盤ハーモニカも園で用意してくれたものを使ってやっているようで、子どももピアノに興味を持ち始めています。
      できれば年長だけでも、簡単な計算や英会話ができたらいいなと思いますが… 保育園を選んだ以上仕方ないのかな?と思っています。
      保護者会は強制参加ではないので、仕事が休めるときだけ参加しています。
      必要最低限の内容であっさりと終わるので苦ではありません。
      年に何回か発表会があります。
      発表会に向けてたくさん練習をしています。子どもも楽しみにしています。
      発表会では保護者が撮影などしやすいように、一番前には優先エリアのような場所を設けてあり、出番の子の保護者が優先的に座れるようにしてあります。
      また、保護者会主催のイベントがあります。
      事前にアレルギー対策のアンケートもありますが、最近は移動動物園があり、子どもたちもとても喜んでいます。
      動物アレルギーのある子は、症状に応じて対処もしてくれています。
      あと喜んでいたのは、クロネコヤマトの交通安全教室です。実際にヤマトさんのトラックに乗って、中の設備を見たり、運転席からの死角を子どもたちの目で見てもらったりしているようです。
      希望の時間帯からの早朝保育と、土曜保育があったので第一候補にしました。
      未就園児交流にも参加しましたが、特に園児とたくさん交流できたわけではありませんでした。割とドライな感じでした。
      職場までの通り道でもあったのでこちらにしました。

親身になってくださる良い先生にばかりです。
      安心して預けられますし、相談にも乗っていただけてありがたいです。
      安心できる環境の中で、一人一人がのびのびと生活できるようにし、生きる力を育てる。
      心身ともに元気に友だちとともに遊ぶ子。
      目を輝かせいきいきと表現する子。
      いのちの大切さがわかり行動する子。
      ベテランの先生が見えるので安心です。できれば子持ちの先生に見ていただきたいですが、若い先生方も頑張ってらっしゃる気持ちが伝わるので、不満はないです。
      勉強は幼稚園にはかないませんが、たくさん遊べてよいと思います。文字は入園後覚えました。ピアニカは年長から使い始めます。
      いつでも入れるので心配です。エアコンが付いてない部屋もありますが、真夏などは、全員エアコンのある部屋に集まるので問題ないです。
      門の前の道が車の通りが多いので気を付けなければいけません。周りは田んぼと住宅です。近くに木曽川東小学校やアピタがあります。治安の悪さは感じません。
      ありません。
      毎月誕生会、春秋の遠足、七夕会、運動会、作品展、音楽会、発表会
      土曜日も17時まで預かってくれるから。

連絡帳に園での様子が書かれていて、先生とのやりとりができます。園庭だけでなく外に出かけることもあります。給食は園で作ってくれます。
      市の保育園なので、特に際立った方針や理念があるわけではなく、可もなく不可もなくといった評価になります。
      先生はいろいろな遊びをしてくれて子供も喜んでくれています。子供も先生のことが好きなようで帰ってくるとよく話をしてくれます。
      早朝・延長保育があり、通勤に時間がかかっても大丈夫です。またお盆休み中も希望すれば(平日は)預かってくれて助かります。
      特別な設備はないですが、園の扉は通常締められていて不審者が入りにくいようにはなっています。可もなく不可もなくというところです。
      住宅街の中にあるので、駅からはそれほど近くないですが、駐車場があるので車で送り迎え する分には問題ありません。
      先生からの話などごく普通の内容です。
      運動会や節分、七夕など季節の行事があります
      家から近くて便利だったので。

お庭が少し狭いかなとと思いますし、設備や備品もそんなに清潔で真新しさがあるかといえば、そこまでではありません。
      ただ、家の近くで安心感と安全性のある園だと思いますし、先生や教育方針にも問題はないと思いますので総合評価としては3とさせていただきました。
      自由な方針、仲良く楽しく遊ぶ方針、また、コロナ禍では安全安心を第一に考える方針だと思います。
      先生は若いのにしっかりした方が多いと思います。
      送迎時の保護者に園児のことや今日あった出来事を話してくださったりします。
      詳しくは見聞きしていないので、わかりませんが、悪いことは聞いていないため、3を選択いたしました。
      部外者でも容易に案内に入ることができると思いますし、そういう意味でセキュリティは良いとは言えないと思います。
      住宅街の近くにあり、大通りに面してるわけでもないので、安全性や安心感はあると思います。
      半年に1回程度でしょうか。
      あまり参加できたことはありません。
      運動会や父母参観など、父母参加型のものもあれば、遠足や水遊びなど。
      8:30~9:00です。
      16時以降は延長保育だったと思います。
      自宅から近いのと、ご近所さんが通っていたため、参考にさせてもらった。
      特になし
      公立小学校
    体温測定

保護者 / 2022年入学
      1人目の子で始め離ればなれに、私達も子供も不安でしたが子供はすぐに慣れて、今では毎日楽しく通っています。とにかく先生が皆んな良い人ばかりで信頼の出来る保育園です。月齢が足りない為、下の子は別の園に通っていますが時期が来たら一緒に通わせたいとおも。
      子供ひとりひとりの気持ちを大切にしてくれ、のびのびとした優しい雰囲気の保育園です。
      子供が先生の事が大好きで、毎日楽しく保育園に通えている最大の理由の1つです。毎朝登園すると沢山の先生から名前で声を掛けてくれます。担任の先生は不安そうな子を見つけるとギュッと抱きしめています。園長先生もとても優しく子供からも慕われています。
      園庭や体操など身体を動かす遊びが多いようで、ぽっちゃりなうちの子には有り難いです。
      入り口は2重ロックがあり、各教室にも扉が設置されています。毎朝登園時は校門に園長先生が立たれています。
      とても通いやすく、車でも徒歩でも難なく通える。車で送り迎えしますが入出が一方方向に決められておりトラブルなく出入りできます。
      知らないだけかも知れませんが、コロナの影響か特にないと思います。
      コロナの影響で子の月齢のクラスでは特にありません。
      遅くまで預かってくれます。土曜日保育あります。
      近いのが第一です。いくつか保育園を見学にいきましたが、ここの園長先生が1番一生懸命な方でした。

なかには登園後、親と離ればなれになり、泣いてしまう子もいますが、次第に先生方と子どもたちの距離も狭まり、どの子も楽しく過ごしています。
      乳児、園児毎に園の教育目標が定められている。それほど特徴的な理念ではないが、子どもであろうが人間として身につけておくべき事柄が記されている。
      良くないことをした際には、どうしてそんなことをしてしまったかをしっかりと理由も聞き、子どもの気持ちも尊重しつつ、必要な時には注意をしてくださいます。
      また、何かあった際などには、お迎えの時には必ず伝えてくださり、心理的なフォローの仕方など、その後の関わり方など提案や助言をいただけることも多いです。
      月齢や年齢にあった関わりや遊びなどの導入がタイミングよく取り入れられている。子どもたちが日々楽しく園生活が送れるよう工夫もなされている。
      防犯対策にも力を入れられており、安心して預けることができている。また、他所の保育園などで事件があり、全国ニュースなど報道があった際には、即座に対策の見直しなどされています。
      兄弟がいる共働きの家庭にとっては、児童館と保育園が比較的近い距離に位置しており、送り迎えがしやすい。
      コロナ禍のこともあり、行事は減少傾向にあることを感じます。朝早くから夜遅くまで働いている家庭もありますが、負担のないように役員会を開催されている印象です。
      入園式はじめ、卒園式、運動会はもちろんのこと、芋掘り、日ごろは季節にあった野菜の栽培も行われています。
      早朝保育は朝7時半から延長保育は平日夜19時まで、土曜日は17時までと決まってきます。父母の勤務形態に応じて利用時間が異なるそうです。
      預け入れ時間が長いこと。送迎時の駐車場の制限など大規模園なりの不自由さはあるが、緊急時の対応は速く、安心して預けられるため。
      試験はありませんが、園長先生はじめ、主査の先生方との面談があり、入園するにあたって心配していることや発達状況の確認などがあります。

2021年05月投稿
      先生達が子供達のためにイベントの時に力を入れて準備してくださっていて、とても楽しんで通えていました。
      子供達の気持ちを大切にしてくれていて、それぞれのやりたい事をやらせてくれていた。
      元気で明るい先生が多かったです。子供に対しての接し方も目線の高さを合わせて接してくれていた。
      読み書きができるように、しっかり教えてもらえていました。子供も、楽しみながら学べていたので、すんなり覚えれていました。
      定期的に避難訓練を実施してくれており、何か起きた時のために対策をしてくれていました。
      住宅街にあり、交通の弁もよく、立地も良かったです。 雨の日は駐車場待の渋滞ができ、少し不便でした。
      イベントごとの時は行事開催をしてくださっていました。
      運動会や、七夕祭りなどの行事があり、運動会では親子で参加するプログラムもあり、良い思い出になりました。
      7:30から19:00まで預かってくださる園だったので、とても助かりました
      利用時間が長い事と、自宅から近かったのが最終的な決め手でした。
      お友達がたくさん通うので、公立小学校にしました。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

神明保育園のコンテンツ一覧

このページでは、神明保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神明保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

黒田北保育園