みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  真澄保育園   >>  口コミ

真澄保育園
(ますみほいくえん)

愛知県 一宮市 尾張一宮駅 / 公立 / 認可保育園

真澄保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1165 / 1417園中
      可もなく不可もなしの保育園です。公立の保育園なので、行事も私立よりは少なめ。その為、親が参加するイベントもそれほど多くないのでがっつり働くママさんは公立がおススメです。
      私立ではないので、基本子どもの好きなようにやりたいようにさせるという方針な気がします。
      先生はどの先生も話しやすいです。が、恐らく保育園はどこもルールが厳しいのか産休や育休を取った場合や働いてない親は保育時間よりも早めに迎えにくるように言われます。
      お盆休みがない人も夏の自由保育があるので預かってくれます。土曜日も仕事がある方は預かってくれるようですが私はまだ預けたことがないです。
      門は二重、三重ロックになっています。が、時々、空気の読めない親が居て開けっ放しにしている人もいます。
      駅から近いので、駅の東側に住んでいて名古屋まで通勤される方には便利だと思います。
      年に2回保護者懇談会がありますが、いつも仕事があるので保育参観のみ出席して保護者懇談会は一度も出たことがないのでわかりません。
      公立の保育園なので、平均して月に1回くらい親も参加する行事があります。
      早朝保育は7:30~8:00 保育時間は8:00~16:00 延長保育は16:00~18:30 特別延長保育は18:30~19:00
      引っ越しの為、家から一番近くの保育園が良いと思い選びました。が、第三子のことを考えてなかったので今考えれば家から二番目に近い保育園にしとけば良かったと後悔してます。

遊びが中心なイメージでこどもはいつも、楽しく遊んでました。また、良い先生に当たった為、優しさや素直さを学ばせて頂きました。
      特に何に力を入れてると言うイメージはありません。あまりその部分は求めていませんでしたので、不満ということもありません。
      市の職員になりますので、どうしても良い先生でも、異動してしまうのが残念です。 特に園長先生が変わると色々とそれまでのやり方とは異なる為、この情報は現役で通ってる方の意見を参考にして頂いた方が良いです。
      基本的には、遊びがメインです。いつも、外で遊んでいます。年少さんは、リアカーに乗って近場の公園まで散歩して頂けます。
      保育園自体大きくない為、そこまでセキュリティは高くないですが、地域に溶け込んだ場所にある為、不審者がいればすぐにわかるし、そこまで心配はないです。
      駐車場が狭く、朝はいつも混みます。保育士の方が、車の誘導をしてくれる時は、比較的にまだましですが、いない時や雨天時はかなり混みます。
      基本的に父母会についての情報はあまり持ってませんので、控えさせて頂きます。
      イベントや行事については、合唱会、運動会、七夕、ちょっと遠い公園まで、遊びに行くなどがあります。
      開所時間は7時半?19時までで、延長保育は、16時?19時です。
      家から歩いて行けることと周辺の保育園、幼稚園の中では一番楽しそうな雰囲気がありました。
      入園試験はありませんでした。
      保育園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に行くこと、公立小学校が家から近いこと

可もなく不可もなし。
      公立なので、親も参加型の基本的なイベントはあります。((乳児さんは運動会のみ)今年から年長が変わり雰囲気が明るくなった気がします。親の意見もしっかり聞いてくれます。園内にプールがあります。
      親に変わって子どもを保育する場所という意味では合ってます。子どもが成長できるように保育はしてくれますが、トイトレはまず自宅である程度できるようになってからでないと保育園ではやってくれませんでした。昔は保育園でオムツを外してくれたようですが、今は違うようです。
      園長は、親の意見をしっかり聞いてくれます。他の先生方の指導もしっかりされているように感じました。今年から園の雰囲気が明るくなったように思います。
      まだ保育公開を見たことがないので、園での様子ははっきり分かりませんが、歌を歌ったりして楽しそうにしていました。
      保護者総会は仕事で参加したことがないので、よくわかりませんが、年に2回保護者総会を開催して報告をしているようです。
      公立の保育園なので基本的な行事やイベントはあります。
      最初は野口保育園に通っていたが、引っ越しをし遠くなった為、転園しました。雰囲気は前の園の方が好きでしたが職場が遠く朝は恐ろしく時間がないため家から一番近い保育園に転園しました。

とくに、これといった特徴はないと思います。 共働き家庭て預かってもらえるという最低限は満たしています。
      頭ごなしに子供を否定することはなく、割と自由です。 保育園なので、先生方は23年でかわるので、理念というほどの理念はないと思います
      移動が多いので、なんとなく先生とは浅い関係になりがちです。 子供の行動について相談しても、あまりしんけんにはとりあってもらえませんでした
      保育園なので、学習の時間はありません。 とくにとくちょうはなかったと思います。
      近所の人が子供を預けることが多いので、近所という意味ではアクセスはいいとおもいます。
      父母会はそれほどなかったと思います。 発表会のあとに、ちらっとあったようですが、参加する時間がなく、出たことがありません
      親が保育園を訪れるイベントは月一くらいでありました。 ただ、仕事の都合で毎回行くのは難しく、子供に寂しい思いをさせました
      07:30-1830まで延長保育で預かってもらえます
      立地です!家から一番近い保育園だったので選びました。本当は学習時間などもあるところを選びたかったです
      近くにあったのと、受験を考えていなかったため
    マスクと手洗い イベントでの見学者の人数制限などてす あとは特に無いとおもいます

季節ごとにイベントもあり子供も楽しんでおります。先生方も優しく熱心に見てくださるので安心して預けれています。
      外遊びも多く取り入れており元気に活動させてくれ、基本的な日常の挨拶もしっかり教えて下さいます。
      子供の事をしっかりと見てくれており、細かいところまで報告をくれアドバイスも下さいます。
      栄養士さんが常駐して保育園で調理してくれているので、家では出せないバランスの良い食事を出してくれます。
      門が2重になっており子供だけでは出れないようになっており、16時以降は2箇所あるうちの1箇所のみの使用になり防犯対策もしっかりしてくれています。
      家からも近く、保育園の前の道も大きな道ではなく小さな道なのでスピードを出す車も少ないので安心です。
      父母会はコロナ禍の影響もあってか開催されておりません。状況にあわせて対応してくれています。
      七夕祭りやクリスマス会や月に1度の誕生日会などさまざまあり、子供がちょうど本人のお誕生日会の日に休んだ時は、別途やってくれたりと臨機応変に対応してくれます。
      開所時間は7時30分から19時で、朝8時までと17時以降は延長保育です。
      家から近いことが一番ですが、保育園や先生の雰囲気もよく入園して良かったと思っています。
    登園前の体温測定、教室前でのアルコール消毒、緊急事態宣言下では限定保育が実施されています。

園の雰囲気はよく先生同士の申し送りもできており、どの先生に伝えても大切なことは漏れがないです。 通園時の混雑と駐車場が少ないことが残念に思います。
      外遊びをすることに力を入れているようです。また、先生たちも子供が挨拶をし思いやりのある心を持つことを大事にしている人が多いように思います。
      園児が多いですが、先生はすぐに名前を覚えてくれます。 毎朝明るく挨拶してくれて雰囲気も良いです。 担当の先生はお迎えに行くと必ず声をかけてくれます。相談しやすい雰囲気です。
      外遊びを必ず取り入れてくれてるようです。雨の日も体を動かせるように工夫をして過ごしてくれています。
      園には、2つ入口がありますが、何時以降は1つの入り口しか利用できないようになっています。園児に開けさせないように必ず親が開閉するように徹底してます。
      駅から近いこともあり、電車通勤の方は便利だと思います。 ただ、駐車場が少ないので通園時に混雑することがあります。
      コロナの関係で親参加の行事がありません。 乳児なので運動会もありませんでした。
      コロナのためイベントは子供達だけの参加なようです。 年長さんは配慮があるようですが。
      7時半から20時までです。16時以降は延長保育になります。 延長保育利用は入園時に書類が必要です。
      自宅から徒歩で行ける距離であることが決め手でした。駐車場がないので、イベント時は徒歩でいかないといけないからです。
    保護者園児の手指消毒の徹底 と体温測定を実施してます。 こんな状況下でも安心して預けることが出来ます。

2021年06月投稿
      毎年園長先生が行事や防犯に対して改善、試行錯誤してくれる。子供に対して優しく接するから良いと思います。
      縦割りが良い、保護者にもわかりやすく説明がある。一人一人と関わってくれる。見てくれる。
      一人一人をしっかり見てくれ、保護者との関わりも多い。優しい。すぐ覚えてくれる。特性を掴むのが早い
      野菜を植えたり、課外活動もさかん。水遊び、外遊びも多い。食育もしっかり教えてくれる。
      年々、門の防犯が良くなっていっている。車通りが多いが先生が送迎の時間必ず立っている。
      駅近くで、賑やかな街の中にあるから活気がある。周りの近所の人がいるのでいろんな触れ合いがある。
      父母会は今はコロナでないですが、負担が少なく役をやっても問題ない程度です。
      コロナ対策をしっかりしてるのでしっかり子供がゆっくり見れます。
      延長にしかない遊びオモチャがあります。子供は楽しい
      近いから。送迎が楽だから。小学校に同じ子が行くから決めました。
      みんな同じ小学校だから

愛知県一宮市の評判が良い保育園

真澄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、真澄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真澄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

大志保育園