みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  丹陽西保育園   >>  口コミ

丹陽西保育園
(たんようにしほいくえん)

愛知県 一宮市 妙興寺駅 / 公立 / 認可保育園

丹陽西保育園 口コミ

(15) 愛知県保育園ランキング 445 / 1417園中
      イベントも多すぎず、先生も優しいので、親としては満足しています。あとは駐車場を確保して頂けると、満点になります。
      保育園なので、教育はないですが、保育園に通うようになって、こどもが伸び伸びと育っているように思います。
      どの先生もとても親切で、優しい先生が多いので、人見知りなうちの子供も懐いています。
      子供の想像力を伸ばしてくれる遊びが多くて、ありがたいです。箱遊びや水彩など、色々と創作させてもらえます。
      施錠は簡単に開けれるので、セキュリティは大丈夫かなぁとよく母同士で話しています。
      大通りからは少し入っていて、近くに公園もあるので、お散歩に行くのも安心です。駐車場が少なく、毎日駐車待ちの行列ができるのが、難点です。
      季節のイベントがあります。発表会は年に数回あります。祖父母の会はおじいちゃんおばあちゃんが参加できるので、喜んでいます。
      春の遠足、秋の遠足は両方とも歩いて近くの公園に出かけます。カメラマンが付いていって、たくさん写真を撮ってくれ、後日販売もしています。
      基本は9時から16時で、親の就労時間により、延長保育を申し込めます。うちは8時30分から18時までの間の保育をお願いしています。
      うちから一番近い保育園だったので。そのまま同じ小学校に上がる子が多いので、ここを選びました。

散歩をしたりお兄さんお姉さんと交流で、遊んだりさつまいもの収穫、野菜の皮むきなど、色々な体験があり子供たちは楽しそうです。
      先生達の対応が良い。1日の様子を、迎えに行くと話してくれます。人数は多い園ですがみんなのびのびとしています。
      担任以外の先生も名前を、覚えてくれていて保護者に対して笑顔で挨拶をしてくれ安心して子供を、預け仕事に行ける。
      参観日など、仕事をしている方が、多いので、2日に分けて行いこの間の作品展では子供の作品を丁寧に説明してくれました。
      鍵は簡単に開けれるので暗証番号とかがない。市内の保育園はだいたいそうなので対策があれば5
      小学校から近いので兄弟の用事などついでに迎えに行けたりと便利。駐車場が少ないので、雨の日やお迎えギリギリの時間は混み合って不便。
      保護者の会があり主に年長さんの親が総会に出たり。資源回収をしたり園の行事の手伝いを、しています。
      年少さんは秋に遠足。保育参観は春と秋。祖父母会や運動会が今までありました。夏は毎日プールがあります。
      延長は16時から19時16時30から延長料金100円かかります。土曜も夕方まで仕事がある人は預けれます。
      学校に近い。第三子の為保育料が安い。給食や、おやつが充実した内容。

とても人数が多い園です。ですが、一人一人に目が行き届いていると思います。またお花や野菜などを育てたり、虫を観察してる子がいたり、自然とも触れ合いながら生活しているみたいです。
      少し周りから遅れている子がいても、焦らせず、でもうまく周りに合わせられるように促してくれます。
      先生はいつでも笑顔で、毎朝明るい挨拶をしてくれます。保護者の悩みに対しても、真摯に向き合ってくれていると思います。
      自分たちで野菜の皮を剥いたりするわくわくクッキングがあります。数字の歌で自然に数字が染み付いたり、ひらがなも気付いたら読めるようになっていました。
      朝やお迎えの時間には、門に先生方が立っていてくれているので安心です。また、色んなところから不審者が入ってきた設定で防犯訓練をしてくれているので安心できます。
      保育園の周辺は小学校があり、時間によっては登校時間や下校時間と重なるので少し不安です。また、駐車場が小さい為、保育園周辺は混み合う時も多いですが、先生方が立って案内してくれるので安心です。
      保護者会は年に数回しかないと思います。役員に選ばれた方の挨拶や、予算を何に使ったなどの説明、イベント予定などを確認しています。
      保育参観や、発表会、運動会など一通りあります。運動会は親子競技もあり、とてもいい思い出になります。
      朝は利用しないので分かりませんが、16時以降は延長保育になります。
      家から1番近い保育園だったからです。また人数が多い為、色んな事が身につくかな、と思ったのもあります。

先生たちが今日の園児の様子をしっかり教えてくれる。 マンモス保育園ですが、先生たちがしっかり園児の事を覚えてくれている。
      保育園の方針にのっとり、こどもの自律を促すために、こども自身で自分でちゃんと考えさせてくれる。
      いつも朝や帰りに気さくに声を掛けやすい。 また若い先生、ベテランの先生問わず、しっかりこどもの事を見てくれて、毎日どうゆうことをした。や、お友だちとぶつかったときも丁寧に様子を教えてくれる。
      お外遊びも多くてこどもたちはすごく楽しそうです。 また暑い日にはしっかり休息をいれてくれたり、個々であゆみよってくれている。
      たまに正門の鍵が壊れることがありますが、その都度しっかり対策をしてくれて、周知もしてくれる。
      マンモス保育園ですが駐車場の台数が少ないので、お迎えの時間をたまに過ぎてしまう。 お迎えの時間の幅がもう少し長いといい。 しっかり誘導してくれるので、問題は見かけない。
      父母のかいに対して、とくに思うことはなしです。
      いつも発表会直前になると、こうゆう事するよ!など、こどもとの会話が増えて嬉しいです。 また最前列の入れ換えのシステムほすごくありがたいです!
      短時間保育ですが、たまに兄弟の病院等で早くお願いすることもありますが、対応していただけて助かっています。
      園が近かったことももちろんですが、ママサークルでお世話になっていたときから先生たちの様子もとてもよかったので決めました。

先生達の子供に対しての接し方が良い。迎えに行く時も今日はこんな事がありました。と細く教えてくれます。園児達はのびのびと園生活を楽しんでいる様子がよくわかります。
      子供達のやりたい事などの意見を取り入れ行事ごとに生かしている。園長先生もとても熱心に子供達や保護者に接しています。
      先生は笑顔がステキな方ばかりで朝も元気におはようございます。保護者が園から出る時はいってらっしゃい、お迎えの時もおかえらなさいととても丁寧な対応をしています。
      まだ入園して3カ月ほどなのでよくはわかりませんが七夕会は短い時間帯でしたが先生のご指導のおかけですてきな会でした。
      人数が多いので順番に園庭で遊ぶには大丈夫だと思う広さです。
      小学校のとなりにあります。 周りは民家なので路上駐車すると近隣のクレームが入ります。駐車場は10台しか停めれないので朝は駐車場待ちが列になっています。
      父母会はないと思います。保護者の会はあり総会に出たり行事の手伝い、資源回収など年長さんの親になるとくじで決めるようです。
      最近は七夕会がありました。 祖父母会、運動会などがあります。
      早朝7時30から 通常8時から16時 延長は16時以降から 土曜日も希望すれば保育可。
      小学校に近い。 第三子は保育料が無料だったので幼稚園より保育園にしました。
      面接はありましたがかしこまった感じはなく子供の普段の生活について話したり質問したりといった感じです。
      ないので特に対策はしていません。

先生はいい人ばかりで子供も楽しそうだが、人数が多くて大変そう。
      イベントが少なく写真がもらえないし、普段の様子が分かりづらい。
      方針、理念があまり伝わってこない。
      子供の人数が多いこともあり、個々に好きなことをやっているかんじがする。
      優しくて低姿勢な先生が多い気がします。
      子供も先生が大好きな様子です。
      男の先生も何人かいて、違った遊びをしてくれそう。
      毎日、プール遊びをしていて、水遊びが大好きな子供はとても喜んでいるようです。
      自分の好きなときに水分補給ができてない気がします。
      参加したことはありません。
      終わった後に、内容など詳細が書かれた紙面をもらいました。
      今まで親が参加するようなイベントはなかった。
      お弁当を作らなくてよいのが楽。
      写真をもらえる機会が一度もない。
      自宅から近いのが一番の理由。
      たくさんの大人や子供に慣れさせたいのもあり、大人数の保育園を選びました。

細かなことに気づいてくれてます。
      膝を擦りむいた時も、ちゃんと消毒、ガーゼ包帯などで応急処置してくれました。
      園の雰囲気も良く掃除も行き渡ってて綺麗です。
      おもちゃなどに触った後やお遊戯で遊んだ後など、面倒と思いがちですが手をアルコール消毒し未然に菌の予防もしっかりして満足してます。
      特に挨拶や言葉遣いに力を入れてる園です。
      親の私はつい甘やかしてしまうのですが、先生たちにはしっかり言うことを聞いてくれています。
      心を鬼にして子供たちには今のうちにしつけをしっかり身についてもらいたいです。
      結婚出産を経験した先生方なので、園児たち全員を我が子のように接してくれています。
      いいことした時はしっかり褒める。
      悪いとこした時はしっかり叱ってくれて、何が悪かったのかを子供に認識させてくれて、ケンカをしても相手の子にちゃんと謝るようになりました。
      アメリカから英語の先生が来日していらしてるので、ネイティブな発音で子供達に英語を教えていただいてます。
      家でもたまに英会話しながら子供達と遊んでます。
      子供のうちに一般会話程度の英語をマスターしてもらいたいです。
      大人になると中々足が向きませんからね…
      月に2度父母会があります。
      どんなトラブルがあったか、またはそのトラブルをどんな風に解決したかなど話し合ったりしてます。
      お遊戯や運動会があります。
      普段の子供の成長とは違う気づかない成長ぶりに感動してます。
      卒園したママ友に勧められて入園しました。
      その時は他の保育園も探してたのですが、今ではここにして正解でした。

生後10ヶ月から預けれます。 朝は7時30分~8時が早朝保育で8時~16時が通常保育で16時~19時が延長保育です。 園児自体は280人ぐらいいて多いですがクラス関係なく先生方の目が届いてるように思います。 子供だけではなく保護者にも親身になって相談など聞いてくれます。
      子供の数が多い分園庭・教室がネックになってやることに制限がある時があるから。
      年齢層も若い先生からベテラン先生まで在籍しうまくバランスがとれてると思います。 自分の子のクラスの先生じゃなくてもフォローしてくれています。
      のびのびと保育園らしく過ごしていると思います。 人数が多い分なにかと制限がかかってしまうこともあるように思えます。
      正門の近くに職員室もあり先生方の巡回もありますが門・壁が低い。
      公園の近くにあり隣接の小学校の隣です。 保護者用に送迎用の駐車場を確保してあります。
      年長の保護者から住んでる地区ごとに選任されます。 園で行われる保護者会主催のイベントなどには参加ありです、
      保育参観・七夕まつり・祖父母の会・運動会・遠足・作品展・発表会があります。
      自宅と職場から近く育休復帰の10ヶ月から入園可能だったため。

戸外遊びはのびのびとあそんでいます。先生も積極的に親や子供にッ接してくれます給食はおいしいといっていました
      方針が明るくげんきでたくましくをもっとーにしていて素直で明るい子が多いと感じます。やんちゃな部分もありますが小さい子には必要だと思います
      毎朝、明るく元気にあいさつをしてくれ園以外の場所であっても話しかけてきてくれます。ベテラン先生も多く安心しています
      延長は19時までで助かりますあと、延長の子にはおなかがすくのでおやつも出してくれます。縦割りになるのもうれしいです
      セキュリティーはあまりよくありません。神経質な方はやめたほうが良いのかもしれません。カギはありますがカギとひもでむすんだだけですから
      駐車場が狭いのでお迎え時間が重なると大変になります。自転車で通えるなら自転車のほうが便利かと思います
      担任の先生と親との面談
      自宅から近く安心して通わせれると思いました。近所からかようこともおおいので小学校でも知らない子が少ないかな??と思いました

自由に遊ばせてくれ、活発な個性的に教育をしてくれる。幼稚園のようなしつけと言うか厳しさは少し少ない。
      元気に子どものうちは運動なり遊びなりすればいい。さいきんのお受験とか進学とか先の勉強のためなら幼稚園の方がいい
      先生は面倒見がよく一生懸命なとこはいいと思う。しかり方も幼稚園より少しおとなしい感じ。ここはもう少しきつくてもいい。
      延長保育に関しても積極的に行ってくれて助かりますいろいろと楽しい遊びを取り入れてくれて子どもが行きたがる環境
      小学校の横にありちゃんと門にも鍵がかけられており不審者が入れないようになっている
      小学校も横で分かりやすいし、街の行きやすい立地のため選んだ。少し送り迎えの際の駐車場がないのでそこだけ不満
      大した内容はなかった
      運動会・制作発表会など
      近くで延長保育がある為

総合的には良いです。のびのびとお外遊びやお水遊び季節の行事をしっかりやってくれるので子供は楽しそうです。園で給食も作っているのでおいしいみたいです。ただもう少し勉強面にも力を入れてくれると嬉しいです。
      とにかく体を動かし、おいも掘りや泥んこ遊びなど五感を大切にしている所がよいです。工作の時間もあり、一生懸命作った作品をよく持って帰ってきます
      とても親身になってくれる先生方ばかりです。みなさんから子供がとっても大好き!と言うオーラが出ていて安心して預ける事が出来ます。
      ほとんど遊びや工作なので、読み書きなどのお勉強は一切ありません。なので勉強面での個人差はとても出ます。体力はとても着きました。お天気の日はほとんどお外遊びなので帰ってきてぐっすり寝てくれます
      先生の見回りなどがあるくらいで、カメラなどの設備はないです。なので少し不安ですね。門などは送迎時以外は錠がかってあります
      隣に小学校があり、半数はそのまま隣の小学校へ行くのでお友達関係では安心です。バスや駅からは遠いですが、小学校の見回りボランティアの方などたくさんいらっしゃるので安全だと思います
      発表会、七夕祭り、祖父母の会、運動会、作品展など
      運動会、遠足、保護者の会主催の会があります
      のびのびとした雰囲気と、お友達をたくさん作って欲しかったので
      子供との簡単なやりとり。名前を聞かれたり好きな食べ物など
      子供が緊張しない様に、何回かイスに座ってお話するって事をしました

2014年07月投稿
      園児の人数も一宮市で一番多く、色々なお友達と遊ぶ事が出来行事も楽しく参観も多いのでどんな環境で過ごしているのか分かり安心して通わせる事ができます。泥遊びや畑で野菜を育てたりして五感をとても使っているので親としてはありがたいです。
      のびのびと一人ひとりの性格にあわせ、子供の興味がある遊びやイベントなど楽しいと子供は言っています。誕生日会などもしっかりしており、誕生日写真など持って帰ってきます!とてもアットホームです。
      自分の生徒だけ可愛がるのではではなく、全体に目が行き届き褒める事ばかりでなく、きちんと叱る事もしてくれるので良いです。家の子はアレルギーがあり、きちんと毎月、給食の事で調理師さんと交えて会議を開いてくれるので安心です。
      教育というのは一切ないです。習い事などは個々でやる感じです。読み書きも教えないですし、英語の歌なども歌いません。なので、個人差は出やすいですね…
      少し老朽化していますが、エアコンの設備もありますし、プールもキレイです。だだ、子供がトイレが汚い…&和式があるので大変とは言っていました。
      小学校の隣にあり、そのままその小学校に入る子達も多いのでなじみのある場所なのでいい場所です。私は自転車ですが、ただ駐車場がないので車で来る人は大変そうです。
      懇談会や、園の運営費などの総会くらいです。
      参観も多いです。授業参観、七夕会、プール参観、祖父母会、運動会、など。
      家から近く、のびのび子供に合った環境だったので

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供も毎日楽しく通っているし、先生も優しい方が多く問題なく通えているのでで入れてよかったなと思います
      優しい先生が多く、1人1人の子供をしっかり見てくれて、その子の長所をのばすようにしてくれています
      幅広い年齢の方がいて、迎えに行くとみんな必ず挨拶もしてくれるしとてもあい印象です。
      いろんなおもちゃで遊んでしっかり体を動かしプールや近くの公園に行ったりと毎日充実しているとおもいます
      門などはしっかり施錠されていて、セキリティー面はそんなに心配はないので安心です。
      園の周辺には小学校などがありいいと思います。駐車場が少し少なくてとめれないときがあります
      まだそのような会には参加したことないのでよくわかりません
      節分などの日には鬼がきたりと子供が楽しんでます
      延長保育は100円だったと思いますがあまり覚えていません
      家から近く見学に行ったときに雰囲気ぐよかったので、選びました

園児の数が多く、とても賑やか 卒園後は近くの小学校へ通う子も多いから お友達と離れ離れにならなくていい
      先生たちが、きちんと子供のことを見てくれている 園児の人数が多くて大変だろうけど 活気がある
      子供の目線で物事を考えてくれる先生ばかりで安心できる 子供は先生のことが大好きでした
      わくわくクッキングの時間があったり、いつの間にか子供が平仮名を書けるようになっていたり、指導がいい
      門は施錠されている 門から不審者がはいってきたという設定で避難訓練もしているので安心
      小学校の近くにあるため、交通量も比較的すくなく、登園もあぶなくないのが良い 徒歩で行ける距離の人も多いと思う
      保護者の会総会が年1あるかないかだが、委任状を出して不参加の保護者も多い
      一般的な季節行事は一通りやっている 変わった行事は特になし
      土曜は午後1時くらいまでだったと思う(利用していないから詳しくは分からない)
      たまたま家の近くにこの保育園があったのが志望動機 結果オーライだった
    体温チェック 手指消毒 歯磨きはせずらコップでブクブクうがいのみ

2021年05月投稿
      何かと子供達と母親の相談がしやすいです。 先生たちは褒める教育なので子供達は伸び伸びしています。 お友達とも楽しく過ごしています。
      心の教育に力を入れており、子供達の精神、自律心を大切にしています。 先生と子供達の間に信頼が築けています。
      先生たちは優しく子供に寄り添う先生が多いです。 子供の個性、性格を理解し子供達を正しい道に導いている感じがします。 子供達を最優先に考えてくれます。
      子供達の個性、性格を尊重した教育をしている感じです。子供達の得意分野、好きな事を伸ばす教育に力を入れている感じがします。
      原則表門のみからの登園で二重の錠なのでそこは安心です。 定期的に防犯訓練も行っているので子供達も防犯意識が高くなっています。
      一宮市自体が各施設まで向かうのに鉄道、バス停からは遠く、車は必須ですが施設の近くに住宅が多いので歩いて通うご家庭が多いです。
      月に一度は保育参観や面談など子供の成長や気になる所などを教えて頂けます。 今はコロナなので外部からのイベントはありませんが、またいつかはイベントで役員が動くことはあるかもしれません。
      月に一度はお誕生日会、6月には保育参観、秋口には運動会と子供達の楽しそうな顔が見れるのでとてもありがたいです。
      開園時間は8時から16時ですが延長は16時から19時まで長い時間預けて頂けるのでとてもありがたいです。 早朝は7時半からなので朝早い人にもありがたいです。 土曜日は17時までですが早朝もあるので土曜日お仕事の保護者さんにはありがたいと思います。 夏休み、冬休み、春休みにも対応して頂けます。
      当時は勤務時間が長かったのと対応が良かったので決めました。枠も大きかったのも良かったです。
      小学校から私立は考えていなかった事と、友達を作りやすく勉強や通学も自分で自立してできると考えている為。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

丹陽西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、丹陽西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
丹陽西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

アートチャイルドケア尾張一宮保育園