みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  丹陽保育園   >>  口コミ

丹陽保育園
(たんようほいくえん)

愛知県 一宮市 稲沢駅 / 公立 / 認可保育園

丹陽保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 628 / 1418園中
      コミュニケーションが取れる園です。今日はこれがあったあれがあったと色んな先生から報告をいただけて嬉しいのと安心しています。今年はコロナで行事毎が少なかったですがその代用に子供が喜ぶことが工夫されて考えられており感謝しています。
      子供達とのコミュニケーションが多く取れていて子供の自律を促していてとてもいい影響を与えていると感じました 園の先生達のコミュニケーションもあり、一丸となって子供達と接してくださっているのを感じるたびにこちらの園にして良かったなと思います
      先生は明るく、元気な方が多く子供をみると○○ちゃん きょうの髪型かわいいね とか褒めてくださるし逐一、声かけしてくださいます。子供も声をかけられて照れくさそうですが嬉しいみたいで園に馴染むのも早かった気がします
      基本的には自分の好きな遊びをしているそうで 我が子はパズルやおままごと、お絵かきが大好きなのでそれを中心に遊んでいるようです。お絵かきの時間には先生がいろんな絵を描いてくれるので子供は喜んで描いた絵を見せてくれます。
      園庭は広く子供たちがのひのびと遊べてるようです。 門の開け閉めを保護者や先生方も徹底しているためセキュリティ対策は万全な体制かなと見受けられます。
      田舎でここに保育園があるの?って思う入り組んだ立地にありますが 門の前の道路は一方通行になっているため車の事故は起きにくいかなと思うので安心です。
      父母会はやったことがないため感想はお応えできません。 すみません。
      イベントや行事については 運動会がありました。 歌やダンス、かけっこなど一生懸命な姿がみれて良かったです。
      開所時間は8時~16時 16時以降は延長保育となっています。
      自宅からの近さと旦那さんが昔、通っていたと話を聞いていたのが決め手でした。
      入園試験は特にこれといってなかったです。 お話するくらいですかね
      試験の対策は特にしていないです
    保育園の行き帰り、マスク着用なのと歯磨きで使用するカップは毎日、持ち帰りで洗っています。

人数が少ないため、細かい部分もよく見てくださいます。幼稚園でやるような教育はないのは残念。なかなか気の合うお友達ができません。行事は多すぎないので、保護者の負担はあまりなくてよいです。
      悪いことをした時には、しっかり指導してくれる先生がいました。園庭で遊ぶ時間もおおかった。
      明るく元気な先生が多かったです。子供の様子もよく観察してくれていて、いいところはよく褒めてくださあおました。
      天気の良い日は、よく園庭に出て遊ぶ時間がありました。あまり勉強などに関することは教育しても、らう時間はありませんでした。
      車を止められる駐車場があるので、車でくる保護者がほとんどでした。ただ、雨がふるとコンクリートで舗装されていないため、車が汚れる。
      月に1度集まる程度。年3回の資源回収。幼稚園のような忙しさはないようです。
      基本的には、発表会が年3回くらい。懇談会が1回くらい。遠足は近所の公園。運動会も午前中のみ。あまり保護者に負担はない。
      保護者の勤務状況により預けられる時間は違います。8時から4時で預けて見える方が多かったです。土曜日も預けられるようですが、ほとんど預けて見える方はいませんでした。
      2歳から預けたかった。シングルマザーなので、負担なく預けられる。うちから近いので、送り迎えがらく。給食をそこで作っていたのが、良かった。
      ほとんどの子が、そこに行くので。家からすぐなので。しんがくしました。

のびのびとできる園です。 先生と子供の関係が近くコミユケーションがしっかり撮れている印象がしますわ 一年を通してイベントごとがあるので今から楽しみです
      子供、第1に考えており子供とのコミュニケーションを大事にしている人が多いような気がして安心しています
      先生は明るく元気な人が多い印象で毎朝、明るい挨拶をうけるので嬉しいです。 雰囲気がとてもよく気に入っています
      基本的にはお外で遊んでいるようで室内遊びも自由に遊べる印象です。お絵かきをしている時も先生が絵を描いてくれるみたいで子供は嬉しそうです
      園庭は広く子供たちはのびのびとして遊んでいるようです。門にも鍵があり、通ったら開け閉めを徹底している印象があります
      あまり目立たないところにありますが門の前の道路は一方通行とみなが周知しているため通う面では安全かなと思います
      父母の会はまだ経験したことがないのでなんともいえないです。もし参加できる機会があれば楽しみです
      今年はコロナもあり行事ごとは短縮や無くなったりして悲しいです。来年は行われるといいなと思っています
      開所時間は8時から16時です。16時以降だと100円かかるそうです
      自宅から近いのと園児が少ないというのが決め手でした。 雰囲気がよい先生が多い印象です
      入園試験はありませんでした。対面で会うくらいだったかなと思います
      試験は受けていないため分からないです
    歯磨きを毎日しているようですが毎回、使ったら自宅でしっかりと洗って乾燥させることを徹底しています

園庭が割と広いので、窮屈さがなくてよいと思います。 駐車場も前の道が広くて停めやすくていいと思います。
      どんな方針かよく知らないので、3点にしました。園内は、落ち着いた雰囲気はあると思います。
      まだ入園して4ヶ月くらいなので、先生を把握していないので、3点にしました。年少なので、やさしい先生だと思います。
      保育園なので、基本的に遊ぶ時間が多いです。パズルをしたり、塗り絵をしたりお絵かきしているようです。
      門は簡単に開け閉めができるので、侵入はしやすいと思いますが、先生のいる事務室の前を通らないと子供の教室に行けないので、大丈夫だと思います。
      周りは静かな住宅街で、門の前の道は広くて安全だと思います。駐車場の数も、丹陽南保育園に比べるとたくさん停められていいと思います。
      まだ入園したばかりでよくわからないです。
      今のところ、七夕祭り会とプール参観があります。七夕祭り会では、クラスごとに歌を歌ったりしました。
      8時から16時までだと思います。16時以降は延長保育になると思います。
      一番家から近いので選びました。実家にも近いので便利です。他は特にありません。
      家から近いので

2018年09月投稿
      うちの子どもは前年度に入園したのですが、
      年少組の中でも、成長が遅いように感じられました。
      言葉を覚えるのも周りよりも遅く
      集団生活にも馴染むことができず
      最初のうちはとても不安でいっぱいでしたが
      当時の担任の先生がとてもよく目を配ってくれて
      今ではうるさいくらいにしゃべるようになりました。
      難しいことはわかりませんが
      楽しく育つ。ということが
      お迎えや保育参観では強く伺えました。
      前述の通り
      もちろんうちの子どもだけではないと思いますが
      全体に優しく、また集団行動や
      毎日の決めごとがしっかり教えられていると感じます。
      保育参観を見る限りでは
      お遊戯をする際にも
      子どもになんの歌がいいかなど
      しっかりと意見を伺い、不満を持たさないような
      縛り付けないように思います。
      私は参加したことがありません。
      定番の運動会や、
      その他の季節ごとの行事では
      毎回、子どもの成長に感動的します。
      延長保育は18時まで
      早迎えは16時までかと思います。
      通える距離であったこと。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。

一般的な保育園だとおもわれます。 自分自身が通っていた時の記憶はないので比較はできませんが保育士の皆さんはがんばってみえると思います。
      特にスローガンを掲げているようには見受けられませんが、遊戯中心の昔ながらの保育園だと認識しています。
      保育士の皆さんは大変よくしてくれていると思います。少し子供に対する評価が甘いような気もしますが、今はそういう時代なのかもしれません。
      遊戯中心なので教育という面では幼稚園との比較はできないと思います。父親からの目線で見る限りは平均的だとおもいます。
      どこの保育園でもそうかもしれませんが自治体の経済状況が如実に出ています。建物がかなり老朽しているので改修して欲しいですね。セキュリティーは無難だと思います。
      一方通行ルールがある為、混雑はしますがスムーズなアクセスができるとおもいます。工場のフォークリフトが往来しているのが若干気になりますが、お互い様で注意しています。
      私(父親)は参加していないので分かりません。
      自宅から一番近いからです。

園庭が狭いですが、園外保育などお外へ連れて行ってくれるようです。文武両道で運動もお勉強もしっかり実施してくれ、一般的な保育園よりは幼稚園寄りな内容だと思う。
      体の健康を保つため運動にも力をいれているし、お勉強にも力を注いでくれていることが良いと思う。半袖はだしもよい。
      どの先生も園児とその親の組み合わせと名前をしっかり記憶されており、顔を見ればすぐ気づいてもらえるし、電話口でも名前を言うと子供の名前をすぐ言われるほど。
      どうしても病気や都合などで行事に差支えを出してしまいそうな時など、こちらの要望などもしっかり話を聞いてもらえそれなりに対応してもらえる。
      出入りのない時間帯は園のエントランスのカギが締まっており、インターホンで呼び出さないと開かないシステムになっている。
      住宅街の奥まったところにあり、狭さがあるが、保育園では珍しく園バスを運航してくれているのでとても楽。費用はかかるが。
      保育園なので基本なし。
      七夕発表会。運動会。作品展。クリスマス発表会。夏祭り。
      保育園だが教育に力を入れていたし園バスがあった。

距離や園庭の大きさ、人数、どれもいいくらいの規模だったと思う。
      とりあえずコロナ禍のまえでよかったとおもう。
      せんせいたちも優しくて、園庭であそんだり、
      楽しんでいたと思う。
      コロナ禍になる前の時代でよかった
      どのせんせいも優しかったと思う。
      コロナ禍前だったから、近くで話したりできてたとおもう
      たくさん遊んでくれていたと思う。
      いろいろなこと、をしてくれていたとおもう。
      大きなえんではなかったかなと思うので、目の行き届くいい広さだったようなきがする。
      家からも近く、おなし小学校へ通う子もいたので、安心して保育園に通えたと思う。
      気になることやもめるともなく、おだやかだったと思う。
      イベントはあまりさんかしていないからわからない。
      延長や早朝は利用していない。
      キョリや同じ小学校に通うこどもがいると思ってえらびました。。
      保育園なのて、就労証明がいる。
      公立小学校
    そつえんのたいみんぐだったから、マスクや除菌しかなかったと思う。

とても大好きな保育園です。幼稚園を見に行ったりもしましたがやはり保育園で社会性を学びながらのびのびできる環境だと思います。
      子供としっかり向き合い、ひとつひとつ子供にもわかりやすいように説明をして良いこと、悪いことを教えてくださいます。
      ケンカしたり、友達とのトラブルにも親身になり話を聞いてくださいます。悩みや困ったことがあると相談したらしっかり話を聞いて子供達にも伝えてくださいます。
      座って絵を書いたり字の練習をしたりするさい、たくさん子供がいるにも関わらず広い目で見てくれます。
      朝一番でも親御さんたちと必ず顔を合わせて名前確認や体調確認もしてくれるので子供もどの先生に対してもお話しできるようになります。しっかり門にも鍵をかけて気を配ってくださいます。
      イベントごとになると付近に沢山の路上駐車がいて、子供と徒歩で通園するにも危ないなと感じています。
      役員さんと集まり、各イベントのお手伝いの分担を決めたり、卒業記念品を決めるにあたりいくら迄とか小学校で使えるものとかを決める為に集まったりします。
      プールの際、参観可能だったり、運動会、子供達が作った絵や小物の展示などを見ることができます。
      平日は8時に門が開きます。16時以降は延長保育になりますが少し短いかなと感じます。ただ先生も大変だと思います。
      近所でしたし、車を使わず徒歩で通園できるととても便利だったので選びました。
      面談があります。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

丹陽保育園のコンテンツ一覧

このページでは、丹陽保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
丹陽保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

かもめ三ツ井保育園