みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  光明寺保育園   >>  口コミ

光明寺保育園
(こうみょうじほいくえん)

愛知県 一宮市 木曽川駅 / 公立 / 認可保育園

光明寺保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 1249 / 1418園中
      信頼ができる保育園です。先生と子どもがともに元気で活発です。先生方の連絡もよくされており、何かあっても先生方が共通理解をしてくれています。
      先生方も熱心ですし、子どものために時には厳しく時には優しくしてくださる所が気に入ってます。
      先生方は子どものために小さい所まで気にかけてくださり、助かってます。保育園での様子をよくはなしてくださります。
      基本的には自分で出来る事は自分でさせてどうしてもできないことはヘルプをしていました。遠足や敬老の日は敬老会をやるなど行事が多い。
      防犯対策の一環として門で必ず名前を言わされてから入ります。園庭も広く子どもたちものびのび遊ぶ事ができます。
      周囲は静かでのんびりしたとこにあります。車の通りも少なく安全安心ですよ。周りの住宅も静かですよ。
      行事日程や係の仕事の確認と協力でやっていますし。
      イベントや行事は、敬老会や遠足、発表会などです。
      基本的には8:30~16:00までですが、延長保育て、18:00まで預かってくれます。
      仕事から近いのが一番の魅力でした。教育方針もしっかりしてましたので選びました。

子供が楽しめるイベントを考えてくれて、先生も日々の出来事を毎日教えてくれました。環境もいいと思いました。
      教育方針と理念がしっかりとしているかどうかは分かりませんが、生徒一人一人をしっり見ていてくれる先生がいます。
      悪いことをしたら、しっかりと叱ってくれて、褒めるときは、ものすごく褒めてくれる。
      幼稚園とちがくて、勉強はほとんどおしえてくれませんが、物をつくることや絵を描くことを中心に子供は楽しんでいました。
      セキュリティは完璧とはいえませんが、もんにはくさりとかぎをつけていて、出入りするときは必ずくさりをするように言われました
      近くには大きな公園もあって、車通りも少なくて、リッチはいいと思います。 バス停も近くにあります。
      父母会と言うものはありませんでしま。保育参観は何回かありました。
      年に数回保育参観があり発表会もあり、ひな祭り、七夕かい、豆まき、クリスマス会、季節ごとのイベントが必ずありました。
      基本は8時30分から16時までです。延長保育は事前に申し込みます。
      環境と家からの距離でかんがえました。歩いて行けるきょりでした。
      試験と言うものはなくて、面談があってこれは何ですかぐらいの事をきけれました。
      家から近い小学校を選んだだけです。

のびのびと楽しく通える雰囲気があります。地域柄なのかみんなおおらかな人が多いような気がします。先生たちも優しいです。
      子どもの目に見える成長だけでなく、心の成長にも着目しています。考える力など内面もしっかり見てくれます。
      優しい先生がたくさんです。話しやすい雰囲気があるし、クラス関係なく全員の先生が全員の子どもをみてくれている感じがあります。
      子どもを型にはめるのではなく、のびのびと自由に、という感じが強いです。自然な子どもの姿が見られます。
      門は通るたびに施錠をするようにとあります。登園時間などは開けっ放しになってることがあります。
      大通りの一本中道にあります。駐車場が離れているので雨の日は少し大変です。駐車場は15 台分ほどあります。
      資源回収の参加義務があります。点呼もとるようです。
      七夕祭り、プール参観、敬老の日、運動会など
      延長は利用していないのでわからないです。
      家から近いので選びました。入園前に園庭開放に参加して、のんびりした雰囲気が気に入っていました。
      多くの人が公立小学校に進むから

園庭が芝生です。
      保護者会イベントが多く、子どもたちも楽しんでいます。
      公立なので先生の年齢がバラバラな所も、良い点です。
      園長によって、方針が違います。
      園長は2、3年で交代してしまいますので、
      保護者に厳しかったり、
      反対に優しいけどなあなあになり過ぎて
      ルールが守れない保護者が増えたりと運だと思います。
      上の先生たちはベテラン、保護者から見ても先輩お母さんなので、働く母親の気持ちに寄り添ってくれます。
      公立園なので、のびのびとしています。
      午前午後と、体を動かして遊び充実していると思います。
      園庭が少し狭いかなと思います。
      でも、年々子どもも減ってるので、ちょうどよくなるのかもしれません。
      駐車場が遠いです。
      天候悪い日は、子ども連れて歩くのが大変です。
      近い家の人は良いと思います。
      年長のみなので、そんなに大変ではありません。
      年3回ほど、朝資源ゴミ当番があります。

可もなく不可もなく、ふつうの市営の保育園だと思います。とくに不満な点もないですが、良い点も浮かびません。
      申し訳ありませんが、教育理念や教育方針を把握しておりません。家から近いところ小学校と同じ校区内であることを大前提にしておりますので、方針、理念を園の選択肢の考慮にいれておりません。
      申し訳ありませんが、送り迎えも原則、私以外の家族が担当しており、直接先生と接する機会がありません。したがいまして、コメントできない立場です。
      申し訳ありませんが、保育、教育内容を把握しておりません。家から近いところ小学校と同じ校区内であることを大前提にしておりますので、保育、教育内容を園の選択肢の考慮にいれておりません。
      どこまでのセキュリティが必要なのかは、個々の気持ちによると思いますが、不審者訓練などは実施されているようです。施設に関しては、保育園が高度なセキュリティをもつことじたいが不自然だと思います。ふつうです。
      ご近所さまとのトラブルがあったのでしょうか、かなり厳しく自家用車での送り迎えの制限があります。駐車場が少ないのもありました。天気が悪い日は車ですが、園から指定された遠いところに路駐です。
      アレルギーがあるので月に1度の給食の献立調整はしております。
      小学校と同じ校区内でかつ家からもっとも近いところ。

先生が年途中でよく変わるのでそこらんが子供にどのような影響がでるのかわかりませんが不安なところです。
      理念は良く見ないですが、挨拶はしっかりやっていて、しつけは頑張っているように感じますのでよいと思います。
      先生がよく休む方で、年度途中に先生自体が変わってしまったので不安です。また、短期契約の先生が多いようで次年度には退職されてしまっている方もいるようです。
      しっかりしつけをやっていただいているのでその点は満足しております。今の先生は、厳しい方のようで融通が利かないのが残念です。
      特にセキュリティはなく、不安がありますが田舎の保育園なので変な事件は起きないと思っています。
      駐車場がないのが難点ですが、家から近いので我慢できます。雪や台風のときはちょっと困ります。
      授業参観みたいのがありますが仕事柄参加したことはありません。
      作品展、遠足、運動会があります
      近いからえらびました

2014年07月投稿
      近くに公園があり保育園が終わった後も友達と遊べることがいいです。また、家の近くにありますので通学にも便利です。
      のびのびと遊んでいるようなのでいと思います。勉強もちょっとはやってほしいがそう学校からでよいと思う。
      先生が辞めてしまったので通園期間はせめて組が違ってもいてほしかったです。短期の先生だと思うのですがやるせない」
      歌は一生懸命うたっています。徐々にはいろんなことを覚えていっておりますが勉強のほうはよくわかりませんが進んでいないように感じます。
      古い施設なのでしょうがないと思いますが施設が使えないものがあったので改善をしてほしいです。遊具も危ないので点検をしっかりやってほしい。
      とても近いので便利です。治安も比較的良いほうだと思います。近所付き合いが薄いのでもっと密になればいいなと思います。
      子供の様子についての話があります
      運動会、遠足、作品展、敬老会があります。
      近いため入園しました

2023年07月投稿
      先生達とのコミュニケーションがとれるからいいと思うし母親のケアをしてくれるのがありがたい。園長先生も気さくなのがありがたい
      あまり興味がないのでなんの方針なのか知らない。先生達が何を大切にしてるのかもわからないし特に興味ない
      年少組の時子供が給食中にお友達に倒れかかったりするって事で1人で給食を食べさせていた。他の子達は仲良く食べてたのにうちだけ先生に嫌がらせをされて1人にされたから対応は最悪だ。
      その子の特徴をつかんで好きな事を伸ばしてくれてるのがありがたいです。お盆関係なく預かれるのはワンオペの私からしたらありがたい
      昭和のままの作りなので建物的には大丈夫かも?ですが老朽化とかの問題があるし外までトイレの臭いがするのが問題だと思う
      場所はいいかもだけど保育園の前の駐車場が狭すぎる。目の前が田んぼなので車が落ちないか心配になる。
      参加した事がないのでどんなのかが全くわからない
      発表会がある時子供がどの場所で歌うか教えてくれるのがありがたい
      土曜日は17時まで預かれるので働いてる私としてはありがたい。
      近くだったし発達障害のある子だから伸び伸び遊べると思って選んだ
      特になかった
      お話しするぐらいだった

2021年06月投稿
      アクセスの悪さ以外は良いです。のびのびと育てていただいており、子どもたちが楽しそうに毎日過ごしています。
      市の北の外れにあるので立地は良いとは言えませんが、のどかな地域にある保育園で子どもたちがのびのび過ごせている雰囲気を感じます。小学校区を考えて選びましたが、他園に比べて入園もしやすいかと思います。
      先生方みんな元気でアクティブな印象です。息子のやる気を引き出してくださっています。
      外遊びでしっぽ取りやかけっこ、ドッヂボール、砂遊びをしているようです。室内ではお絵かき、ブロック、ままごとなどをしているようです。息子の好きなものが増えて、興味の範囲が広がっているのは保育園の影響かと思います。
      不審者対応訓練、避難訓練を定期的に行なっており、子どもたちにも先生から話をして下さっているようです。 アナログではありますが、金具などで園門を二重ロックで締めるように保護者への呼びかけを多く行っています。私たち保護者にも二重ロックする習慣が浸透しています。
      市の北の外れにあり、アクセスは良いとは言えません。自家用車、自転車がないと行けません。園児は保育園周辺に住んでいる地元の子がほとんどだと思います。
      年に2回ほどPTA総会を行っているようですが、予算や決算報告、年間行事の確認、役員紹介をしています。私は仕事の都合で毎回委任状を提出し、欠席しています。昨年度からはコロナ対策で総会は開かず、紙面での報告になっています。
      幼児クラスは春の遠足があります。年中と年長は秋にも遠足があります。10月に運動会、2月に発表会があります。運動会はかけっこではゴールに親が立ち、親に向かって子どもが一生懸命走ってきます。その姿を見て成長を感じることができます。
      開所時刻は7:30?19:00です。8時より前と16時より後は早朝、延長保育の申請が必要で両親の職場でそれぞれ、残業時間を含めた勤務時間の証明をお願いする必要があります。基本的には1ヶ月前に申請書類を提出しますが、異動がある場合、新しい職場で証明してもらうのが新年度になってしまうので、延長保育をお願いしたい旨を保育園に伝えておいて、後から申請書類を出しました。18時半以降の保育は1日あたり100円かかります。
      地元の保育園だから。小学校も同じになるお友達が多く通うので、小学校入学後も友達とスムーズに関われると思い、幼稚園や他の地域の保育園は選びませんでした。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

光明寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光明寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

葉栗保育園