みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  いずみ反町保育園   >>  口コミ

いずみ反町保育園
(いずみたんまちほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 反町駅 / 私立 / 認可保育園

いずみ反町保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 770 / 1718園中
    2022年10月投稿
      6年間安心・信頼して子供をお任せできる素敵な保育園です。規模が大きくない分、保護者や他学年のお子さん、保護者の方と密にコミュニケーションを取ることができる点も良いと思います。
      保育園ですが、幼稚園のように幼児教育に力を入れている教育熱心な保育園です。園の方針がしっかりとしているからか、園長先生や職員の方の入れ替わりがあっても教育内容がブレることがありませんでした。
      皆さんしっかりとした良い先生です。比較的離職率も低くく5年以上勤続されている方が多いように感じます。
      夕方にはベテランのパートの方々がヘルプに入られて自由遊びの時間など見守ってくださっています。
      幼児クラス(満3歳)からは外部講師を招いて体操や英語のお勉強が始まります。また、保育の時間内でワークやピアニカの指導もしてくださいます。ただ預かる、というような保育ではなく、1日の中でたくさんの経験をさせて貰えます。
      立地を考慮すると、十分だと思います。都会にあるため決して広くはありませんが、マンション1階部分の本園・平家で園庭付きの分園、また近隣にあるフリースペースをうまく活用して工夫されています。
      施錠等は勿論ですが、先生方はほぼ全園児とその保護者の顔を覚えてくださっているで、防犯面にも寄与していると感じます。
      反町駅、神奈川駅、横浜駅から歩くことができます。また、周辺に急坂がないで、自転車やベビーカーでも安全に登園できます。
      年度の初めに保護者会があるのみです。園の概要説明とクラス毎の懇談会、コロナ以前は給食の試食が行われていました。給食の試食は保護者の方とおしゃべりしながら食べられてとても楽しかったので、現在行われていないのが残念です。
      親が参加するものとしては、運動会、ファミリー遠足、クリスマス発表会があります。0~2歳児クラスのクリスマス発表会は平日夕方ですが、それ以外は全て土日開催です。
      遠足は近隣の大きめの公園などに出掛けます(現地集合・現地解散)。運動会は、ここ数年は反町公園の広場で行っています。雨天の場合は青木小学校の体育館です。クリスマス発表会は、系列円のいずみ松本町保育園のホールで行われます。
      横浜市の案内にあるとおりです。
      8時から18時くらいの間が最も利用者の多い時間帯です。
      通える範囲にある認可保育園だったためです。立地のみで選びましたが、良い意味で裏切られ幸運にもとても良い環境で保育して頂きました。

先生方が親身になって世話をするので安心して預けることができます。駅近のため交通の便もよく、治安もよいです。
      教育方針は、1.明るくあいさつや返事のできる子ども2.やさしく思いやりのある子ども、3.友だちと仲良く遊ぶ子ども などで子供として必要なものになってます。
      保護者にも子供たちにも挨拶をしっかりされているため雰囲気はとても良く、色々と意見や相談もしやすいです。
      年長時に1年生初期の勉強(足し算、ひらがな、カタカナ等)をしているようです。結果、小学校入学後の勉強は勉強済で簡単と聞いてます。
      マンションの1階なのでやや狭く物足りないですが、近くの公園で遊んだり同じ系列の広い保育園で遊んだりしています。
      駅から徒歩5分程度で騒がしい場所でもなく立地はよいと感じます。一方、分園がありますが、本園にも外で遊べる場所ああると理想です。
      担任や園長からの話等。
      家から近く、交通の便がよい。

園庭が外にないので、地下のレクレーション室を使用したり、近くの公園を利用したり工夫して運動をさせてくれる。また、体操の専門化を外部から呼んで正しいやり方を教えてくれたりして子供にいい対応をしてくれています。
      体を動かすことと、頭を使うことの両方にちゃんと時間をかけて取り組んでくれているので、その方針ややり方は親としても安心してみていられるし、安心できる。
      若い方だけでなく、ベテランの方も配置して、小さい年齢の子には人数を増やして対応するなど、ちゃんと考えたうえでの配属をしているので問題ないと思う。
      一般的な教材は一切使っていないが、内部の先生だけで考えるのではなく、外部の意見を取り入れた教材も使って英会話をはじめとする陽治に必要な教育を実施してくれている。
      園に入る際にはインターホンでの確認があるだけでなく、その先にも扉があるので、安心して預けることができる状態にあるのはありがたい。
      反町駅から徒歩15分、東神奈川駅から徒歩10分と立地があまりよろしくないし、治安もいいところではないので少し不安。
      保護者面談が年に数回あります
      近く野毛山動物園への遠足があります。
      認可保育園の中でも施設がきれいだし、友人の子供も通っていたので決めました。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

いずみ反町保育園のコンテンツ一覧