みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  しんことに清香こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しんことに清香こども園
(しんことにせいかこどもえん)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2017年入学

合う人には合う園なのかも…

2020年09月投稿
      他の方の口コミは良いようなので、合う方には合う園なのでしょう。我が子は、仲の良い子とは遊べて楽しかったようですが、怪我が絶えず、安心して預けることができませんでした。また、お金の掛かることで一方的に変更を強いられたり、伝達ミスで余計な支出が生じたりと、園の方針や考え方、伝達能力の低さに多大なエネルギーを費やされ、疲弊しました。
      当然ながら方針や理念は「しっかり」存在していますが、それが果たして浸透されているのかは些か疑問です。例えば「友だちと楽しくあそび協力できる子ども」という方針がHPに記載されていますが、我が子は、やんちゃな子が何人もいて怖いと言っていました。
      迎えに行った際、先生が近くに見当たらず、大きな声で泣いていた他所の子を先生が来るまで宥めたことがあります。どうしても目が届かない時間があるのはわかりますが、流石にこれは仕方がないの範疇に思えず、子供を預けることがとても不安になりました。先生の印象としては、子供の普段の様子を一生懸命伝えてくれる先生と、事務的な連絡事項しか話さない先生に二分されます。後者の先生も、雰囲気は悪くはないと思います。
      とにかく他の子から一方的に怪我をさせられて帰ってくることが多く、見えるところに消えない傷までつけられました。どうしても目が届かない時間があるのはわかりますが、前述の通り仕方がなかったとは言い切れないシーンもあり、そう言った点から、保育が充実しているとは言い難いです。教育内容に関しては、家では教えられないような生活面での指導をしてくれたりと、一般的な保育園における教育はしてくれているように思います。
      新しく綺麗な園です。園庭はそれなりの広さですが、運動会では少し物足りなさを感じます。園内に入るには番号を入力して開扉しますが、結構開けたままの保護者がいたり、越えようと思えば越えられる高さの扉ではあります。なお、園内のとある設備で怪我をしそうなのでクッション材などでの保護をお願いしましたが、利便性の低下を理由に断られました。園児の安全よりも利便性を優先されたことには愕きました。
      近所に住んでいて歩きか自転車、もしくは車で来る方がほとんどだと思います。駐車場は数台しか駐車できません。送り迎えが重なる時間帯は空くのを待つことがあります。
    保育園について
      父母会はありませんが、クラスの懇親会があります。まさかのグループディスカッション方式で、全員の前で発表もさせられるので、参加する場合は覚悟して臨んでください。本当の意味での懇親がゆっくりできるような会ではありませんのでご注意を。
      保護者が園に足を運ぶもので言ったら、運動会と発表会くらいでしょうか。年長の運動会では、保護者も一緒に参加する競技があります。
    • 保育時間
      2号なのにお盆を強制的に休みにされます。市に相談したところ、ルール違反ということで指導はしてくれましたが、園側に改善する気がなく違反状態が続いています。土曜日に関しても、通院でやむを得ずお願いしようとしたところ、理由が仕事でないと預かれないと断られました。
    • 保育園を選んだ理由
      1番は自宅からのアクセス。次点に、施設の綺麗さと雰囲気、見学時に園児がきちんと挨拶してくれたこと。

家庭で用意するものなどおたより等でとても丁寧に案内してくれます。
先生たちの雰囲気も良く明るい園です。

子どもが正しい言葉使いをすることを大事にしているようで、先生たちもとても丁寧な言葉使いをされる方ばかりです。

先生は優しく清潔感のある人が多い印象です。
保護者に対し...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園新琴似幼稚園
(北海道・私立)

明るく優しい子が育つ園
★★★★★5
保護者|2015年

札幌市新琴似保育園
(北海道・公立)

普通に良い保育園です。
★★★★★5
保護者|2016年

認定こども園こうほく
(北海道・私立)

経営に問題があるように思います
★★★☆☆3
保護者|2013年

しんことに清香こども園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

• 総合