みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園つくし保育園   >>  口コミ

認定こども園つくし保育園
(にんていこどもえんつくしほいくえん)

北海道 網走市 鱒浦駅 / 公立 / こども園

認定こども園つくし保育園 口コミ

(2) 北海道保育園ランキング 769 / 998園中
      前述したことをまとめて考えた評価です。どこでも同じだと思いますが、良い点ごあれば、至らない改善を願う点も少なからずあるということです。逆にどこにも悪さを感じない完全完璧な園があるのなら、教えていただきたいです。また感じ方は人それぞれで、考えや思いも人によって違うので、あくまでもこの評価は一個人が感じたものなので、人によってはもっと違った評価になっていると思います。
      年少時より、園庭で自分たちで野菜を育てる体験や、クッキングの活動で料理体験、年長になるとお泊まり会での宿泊体験や外国人の先生を招いての英会話体験など、幼いうちからさまざまな体験・学びをさせられるという点では大変満足しています。ただ、先生方の個性の強さを感じ過ぎるところには、良い面もあるとは思いますが、疑問と不安も少しは感じます。。
      子どもの叱り方は、厳しいように感じます。厳しさが必要な場面でしっかり叱って下さることは評価しています。ただ、子どもの訴えにしっかり耳を傾けているかという点では、疑問に感じる面があります。また、発達障害など、発達に問題がある子に対する見方はあまり親身さが感じられません。
      教育内容については、前述したように、小さいうちからさまざまな体験をさせられるという点では高く評価しています。英会話体験が出来ることは良いですが、英語の前に園児のうちから、ひらがな・カタカナや数にもっとしっかり触れさせていただければ、もっと良いのではないかという思いがあります。
      セキュリティ面については、正直いまいち良くわかりません。ですが、子どもたちが、恐怖や危険を感じることはないようですので、現状で問題はないのではないかと思っております。園内に室内プール室があり、夏場はプール活動を十分楽しめているようですので、プール活動に慣れるという点でも満足しています。プールとして使用しない時期はボールプールとして、子どもたちがまた違った形で楽しめているようで、有効活用されていると感じます。
      送迎時に車がズラーっと並んでしまうので、近隣住民の方々には気を使ってしまいます。これは、園の問題というより、保護者の方々のマナーの問題が一番だと思います。園の方から再三注意を呼び掛けている点で、十分評価出来ます。駐車スペースとして、園庭の利用が可となっていますが、雨など天候が良くないとどろでグチャグチャで車も靴も汚れてしまうので、積極的に使用したいと思えない点に改善がみられれば、もっと良くなるような気もします。
      最初に一度だけ、役員決めの為にそういったものがあり、自己紹介もしますが、あくまで形式上な感じがしまくります。その他でそういったものがあった記憶がございません。
      親子で参加する行事が非常に多く、その都度仕事の都合をつけなければなりません。有休が少ないと、有休はほぼ子どもの行事でなくなります。子どもとの活動の場が多く持てるという意味では、悪いことではないとは思います。
      7時30分~19時の間で預かってくれます。18時30分~は延長保育になり、追加料金は100円です。職員体制は整っているようで、当日申請で良いようです。
      自宅から近いというだけの理由で選びました。入れないようなら、他の園でも空きのあるところに入れるつもりでした。小さな町ですので、選んで決めれる程、園の数もありません。

先生方がすごく子供達に親身になってくれて、同じ目線で子供達を理解し接してくれています。本当に安心出来る保育園です。
      教育方針や理念はあまりわかりませんが、認定つくし園なので、小学校につながる指導はしてくれてます。
      若い先生ばかりなのでとても安心です。中堅クラスの先生だと、どうしても心配でなりません。
      基本、園庭の遊びが多いので、体を動かして体力的にも大変良いと思いました。
      まだ開園してからまもないので、園内もとてもきれいだし、防犯もしっかりしていると思います。
      車での送り迎えなので、さほど苦にはなりません。
      基本、バスは無いので…
      仕事が忙しくて、父母会には出席した事がありません。機会を見つけて参加してみたいです。

北海道網走市の評判が良い保育園

認定こども園つくし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園つくし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園つくし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園つくし