みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  新旭川保育所   >>  口コミ

新旭川保育所
(しんあさひかわほいくじょ)

北海道 旭川市 新旭川駅 / 公立 / 認可保育園

新旭川保育所 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 861 / 998園中
      定員が90人と多いことで、集団生活の中でいろいろ学べることが多いです。お友達と仲良く遊び、先生とお歌を楽しそうに歌い、上の子が小さい子の面倒をみたりもしてくれます。先生方は相談にも親身にのってくれ、日頃の出来事も細かく教えてくれます。
      歩育ということで、歩いたり外でおもいきり遊ぶことに力をいれています。そのおかげで活発で病気になりにくい体作り(健康的な体作り)になっています。子供は風の子ということで、寒さや暑さはへっちゃらという感じで、とても楽しそうに遊んでいます
      先生方は心からとても子供を可愛いがってくれます。その子にあったあだ名をつけて呼んでくれたり、子供にとってとても身近な存在になってくれています。トイレや箸のトレーニングも先生から時期の提案をしてくれたり、日頃心配や困っていることも親身になって相談にのってくれます。
      たてわり保育ということで、それぞれの組から一人ずつ集め班をつくり、その中でいろいろ学んでいくことをしています。小さい子が上の子をみて学び、それを実践してみるというのが子供にとって良い刺激になっているみたいです。
      登所と退所以外はしっかり施錠されており、その時間以外はインターホンで呼び出さなければ入れない仕組みになっています。月に一回は必ず避難訓練もしており、セキュリティ以外にもしっかり対応しています。ただ施設的には古いです。
      立地的に通うのに少し不便なところはあります。でも運動会等で小学校を借りるのですが、小学校がすぐ側なのでそういう点では楽かなと思います。後すぐ側に大きな公園もあり、遠足はそこに行くので、周りの環境は良いと思います。
      入所式から少したった頃に年度最初の父母会があります。そこで予算の使い道等の説明や、行事予定の話があります。その後はクラスごとに集まり、自己紹介と子供たちについての話があります。
      遠足、運動会、発表会と大きい行事の他に、七夕、お月見など季節ごとのイベントもあります。毎月必ず誕生日会もあり、その日のおやつは子供たちが好きなケーキと、リンゴジュースが出されます。
      自宅から近いのがまず第一の理由になりますが、病後児保育をやっているところなので、それも選んだ理由です。

2018年12月投稿
      取り組む内容は素晴らしい物が多々あるのに、先生達の中にはやっつけ仕事のような雰囲気を出す人、常に子ども達の前で仏頂面の人、言葉遣いの悪い人がいるためか玄関の掲示板に張り出されている『保育所の自己評価』が低く、これで市立なのかと思うとガッカリする。職員の接遇の研修をした方が良い。
      自宅から近く病後児保育もあり、同じ小学校に上がるお友達も多いかと色々メリットはあるが、6年程利用しているが、年々職員の質が落ちているように感じる。
      教育方針、理念はあってないような物に感じる。
      先生の子ども達に対する言葉遣いを徹底して改めた方が良い。
      発表会の練習になると『なにやってんだ!』『へたくそ!』こんな言葉をこども達の前で平気で言う先生がいるそうだ。子どもの受け取り方によっては意地悪で言われている、先生に嫌われていると思う子もいる。
      行事も親が恥ずかしがらず子ども達と楽しめるよう先生が働きかけをしなくてはならないのに、先生達が恥ずかしそう。
      最低限行えている感じ。たてわり保育という異年齢でグループになり活動したり、歩育というお散歩がある。
      年度初めに1回あるのみ。来る人は少ない。
      発表会の内容が古い!今どきだんご三兄弟とか、見に来た祖父母が失笑した。
      通常開所は7時から18時。延長は18時から19時まで。
      年長になり就学が近づいてきてもお昼寝がある。
      家から近い
      入試無し。
      無し

よくも悪くも普通といったところですが、先生の中には子供に対して冷たく当たる方がいらっしゃるそうで、子供が傷ついて帰ってくることがしばしばあります。
      方針は全く聞いたことがないです。特に気にしたこともないので、子供を預けるうえで全く影響はありません。
      先生によって色々だと思いますが、あまり子供の相手に向かない先生がいるようです。
      指導とは掛け離れた考えの先生がいるようなので見直していただきたいです。
      保育所なので、勉強は期待していませんので最低限、子供の成長に悪影響がない範囲で楽しく通えればと思います。
      仕事の都合で行事もなかなか出られないので、父母会がいつ行われているかも知りません。
      父母会の意味があるのかないのかも定かではないです。
      運動会や発表会など、最低限の行事はありますが他に比べると行事は少ないようです。
      仕事でなかなか出られないので、ちょうどいいぐらいだと思います。
      家から近く、知り合いの子供が通っていたそうなので選びました。また近くの他の園は非常に評判が悪い所か、すでに定員になってしまった所だったので、必然的にここになりました。

子供にも親にも親の職場までにも配慮が行き届いた素晴らしい園だと思います
      変園2回で3件目の保育園ですが今までで1番子供がイキイキしてる園だと思います
      毎日の荷物も手帳管理も1番負担が無くてそういったストレスも少ないです
      親の私と連携をこまめに取って、子供にあった教育を提案してくれる
      保育の場でありながらここまで子供の発育に熱心に対応して頂けるのはありがたいです
      明るい先生が多いです
      担任の先生は些細な事や面白かったできごと等帰りに教えてくれたりします
      子供の急な体調不良で職場に電話を入れなければいけない時の為に、事前にこの位なら電話しない、電話するとかも確認してくれます
      私は子供が辛くなる前に処置したいので、少しでも様子が変だったら教えて欲しいと伝えたら、こまめに連絡をして頂けてます
      子供が発達障害なので、先生が常に1人付いてみんなと遊ばせて貰ってる感じです
      たまに1人で別室で、ハサミの持ち方とか縄跳び、カードを並べて名前を言うとか普通の子が出来るような事をサポートしてやって頂いてるとの事です
      家に居るより時間が長いから、少しでもそう言った訓練をして頂けるのはありがたいです
      子供が外に出ない時間帯は施錠してあるみたいです
      地域的には治安があまりいいとは言えないですが、保育園に預けるにあたってセキュリティで心配な事は特にないです
      永山にあるので、治安は悪いと思われます
      朝も保育園に行く道は全部激混み
      橋の下なので橋を降りる所を間違えればまた橋まで戻って保育園まで行ける道を探す行為を最初の頃はよくやりました
      初めて行ったら絶対道に迷います
      パルプの工場の煙がこっちの地域に流れてくるとものすごく臭いです
      父母の会には参加した事は無いです
      よくお便りの中にこんな話をしましたとか、どこのクラスの子のお母さんお父さんの名前がかいてあるのを見たくらい
      1度説明会に参加しましたがすごく熱心なお父さんお母さんが多そうなイメージでした
      運動会やお遊戯会があり、親子遠足もあります
      小さい行事は親が行かなくても保育の中でやって頂けてるので、写真で様子を見ています
      働いて預けてる身としてはこの位のイベント数で充分です
      朝7時から18時、延長保育を使うと19時迄です
      母子家庭非課税なので無料です
      感謝してもしきれません
      今日は○○時で大丈夫??と朝に先生が私に確認してくれます
      最初は家からの距離が遠いのでキャンセルしました
      ですが保育見学に行って、説明を受けたらとても魅力的に思い登録しました
      子供は見学の時はモジモジして輪に入れませんでしたが、周りのお友達が声をかけてくれたりおもちゃを交換したりで、いい子達が多いなと思い、即決でした
      今はとても楽しそうに園に通ってます

北海道旭川市の評判が良い保育園

新旭川保育所のコンテンツ一覧

このページでは、新旭川保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
新旭川保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園新富保育園