みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌市東白石保育園   >>  口コミ

札幌市東白石保育園
(さっぽろしひがししらいしほいくえん)

北海道 札幌市白石区 南郷7丁目駅 / 公立 / 認可保育園

札幌市東白石保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 516 / 998園中
      きたいがたかかった分の下げ幅があり、2点数とした。それがなければ3点数ぐらいかと思う事もなきにしもあらず
      自身が在籍していたこともあり、入園させた側面が強く、特に評価する基準はないと思った
      非常に良くしていたはだいてる、子供の障害についてもきちんと理解して頂いており、申し分ない
      多種多様なカリキュラムが用意されており、個々の個性や興味、能力に合わせた教育をしてる
      送迎のさいの、セキュリティチェックや、庭のフェンス、アラーム等で非常に安心できる
      家から近く非常に便利であり、駐車場もあるので非常に重宝している。歩きでも行けるのがい
      なんとも表現しがたいものであるが、あった方が子供の爲になる
      子供にとっても非常に重要なので、大変満足しているため
      助かるねひとことに尽きる。これがあるから入させたところ
      なんかいもいうが、近いからそれと私の出身円だから、それだけです。
    手洗い、消毒、うがいなど基本から教えてくれているので助かると思っています

通いやすく、先生方もとても親切。連絡ノートも丁寧に書かれており良かった。行事も狭いホールなので創意工夫し、家族知人見やすくなるよう配慮されたりと先生方がとても考えてくださっているのが伝わりました。 子供の様子も毎日お迎えに行くと教えてもらえ、安心できました。
      私の子供を預けていたときは、異年齢交流があり違う年代の子供たちとも遊んだり学んだりするきかいを沢山設けており自分たちより小さな子への接し方など良い形で交流できてました。
      一人一人の成長にあわせて、トイレトレーニングだったり箸を使わせることも無理なくやっていただくことができました。
      印象としては、遊びが沢山でお勉強もひらがな読めるようになど少しは取り組んでいましたが本格的にやっている感じではなく基本的な集団行動だったり、マナールールだったりそういうところに力をいれてる様子でした
      しっかりと施錠されておりお迎えにいって、玄関に先生が、たっていないときはチャイムをならし開けてもらうシステムでした
      南郷7丁目地下鉄駅から、徒歩3分ほどの立地でとっても便利の良い場所でした。また隣に公園もありいいばしょだとおもいました。
      父母会へは仕事の都合で参加する事ができなかったのでわからないです。
      一般的な発表会や運動会といったものは毎年やっています。ほかに遠足だったり園外保育が少しあり子供はとても楽しみにして行ってました。
      7時から6時で5時以降は延長保育です。 一度も使ったことがないので料金はわかりません。土曜日日曜日祝日の保育は別に申請しないとあずかってもらえないです。
      家から一番近い園に決めました。そして、働いているとお毎日のお弁当は大変なので給食が出る所というてんでも選びました。
      家のそばで普通に小学校を、選びました。

2018年09月投稿
      給食を園で作り提供してもらえます。
      主要なイベント発表会や運動会、遠足などもしっかりありこどもは楽しく通うことができました。
      ただ施設内がやや狭いような気はします。
      異年齢保育に取り組んでおり、様々な年代のこどもと接し人間関係を学んでいける部分はとてもよかったかと思います。
      ただ何歳までにどのように教育を進めていくなどはわかりずらかったです
      言うことを聞かせるのが大変な時期の年齢のこどもたちにたいしてとても熱心に指導されてる様子は伝わってきました。年齢が高くなるに連れて経験の浅い若い先生が担任になりましたが、報連相しっかりしており心配はありませんでした。
      ただ何を指導していってくれるのかわかりずらかったです。
      紙芝居や昔の遊びを園内で定期的にやったりと聞く力やものを作る力、絵を描くちからはそれなりにつくかと思います。
      ただ文字を読んだりなど本当に勉強の部分にはあまり触れていない様子でした。
      父母会へはほぼ参加出来なかったのですが、たとえ参加出来なくてもそのことにたいしてなにか言われたりせず後日内容を分かりやすくまとめたプリントが配られとても親切な対応でした。
      運動会や発表会。遠足、園外活動と沢山イベントがあります。運動会は隣の公園を使い、近所のこどもなども参加し盛り上がります。
      発表会は園内のホールで行うのですが非常に狭く、もう帰りたくなるほどです。
      近隣の学校の体育館を使わせてもらうなど、何か対策をとられることを願いたいです。
      延長保育も、休日保育もおこなってます。朝は7時から18時まで。延長保育18時から19時まで預かってくれます。
      ありません
      ありません

トータルバランスとして、特に問題がない。預けている上で、ここが良くないという点が見当たらないと思う。
      運動会、発表会など、先生と子供が全力で取り組んでいるように見受けられて、やる気を感じることができる。
      ダメなことはきちんとダメと叱ってくれて、良いことは褒めてくれるので、子供の教育を安心して任せることができると思う。
      迎えに行く時間が5分ほど過ぎてしまっても、先生が嫌な態度等せずに迎えてくれるので、非常に申し訳なく思うと同時に助かります。
      父母会は自分は参加していないので不明。
      大きな行事としては運動会、発表会があり、その他にも節分、ハロウィンなどのイベントもやっている様子。
      子供を安心して任せることができそうということと、家の近くなので送迎がしやすいということ。

2015年11月投稿
      場所柄、園庭は狭いですが小さな畑があり、ご近所の方に教えていただき園児達は野菜を育てています。
      秋になるとその野菜を給食で頂く、自分達で育ててそれを食べる、食育が出来ていると思います。
      毎月、おたよりを発行してその月の目標が書かれています。今月はこれを頑張ろうとか
      父兄にも分かりやすく伝えてくれています。
      担当以外のクラスの先生でも、子供の名前を覚えて話しかけてくれます。
      コミュニケーションをしっかりとってくれていると感じます。
      近所には公園も多いので、日替わりで色々な公園に行ったり、商店街をお散歩したりしていてバリエーションがあり
      良いと感じています。
      登園時や退園時には先生が必ず入り口に居てくれます。これ以外の時間帯は施錠してあるので安心です。
      施設自体は多少の古さは感じますが、乳児の部屋は床暖がいつもちゃんと入っていて暖かい状態なので
      老朽化という程ではないです。
      地下鉄駅から徒歩2分程度で立地は良いです。駐車場が2台分しかスペースがないのが難点です。
      働いてる父母ばかりなので頻繁には行われませんが、担当の先生からのお話しがあったり、
      父母同士のコミュニケーションの場はあります。
      毎月色々なイベントが行われています。運動会は乳児も参加して大変かわいい姿が見られます。
      家から近いのと、見学に行った際、畑で作物をみんなで作って収穫して食べることを聞き食育が出来ていると感じたため。

保育方針のもと、特に異年齢保育に力を入れており、上の学年の子が年下の子のお世話をする仕組みがあります。園庭に菜園コーナーを設け、苗を植えてから収穫するまでを体験出来ます。
      保育を通じて子供一人一人と向き合い、良さを引き出してくれています。衣類の脱着など些細なことでも自分一人で出来るようになることを目指しています。
      先生間の繋がりがしっかりしており、担当クラスが違っていても連絡事項がちゃんと伝わります。子供の怪我の報告も誠意をもってしてくれます。
      園庭内で野菜の栽培をしており、園児は収穫の体験が出来、また収穫した野菜を使用してカレー作りをするなど、貴重な体験ができます。
      登園と降園のピークの時間以外は基本的に玄関は施錠されており、カメラ付インターホンで対応しています。
      市営地下鉄、東西線の南郷7丁目駅から徒歩で2分ほどの位置にあり通いやすいと思います。地下鉄通勤のママには助かっていると思います。
      担任、園長からの話、保護者の育児の悩み事の話など
      運動会、遠足、生活発表会、観劇などがあります。
      自宅から一番近い場所だったので。

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

札幌市東白石保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌市東白石保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌市東白石保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

アスク白石保育園