みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  東区保育・子育て支援センター   >>  口コミ

東区保育・子育て支援センター
(ひがしくほいく・こそだてしえんせんたー)

北海道 札幌市東区 東区役所前駅 / 公立 / 認可保育園

東区保育・子育て支援センター 口コミ

(10) 北海道保育園ランキング 378 / 998園中
      子育て支援センターが、併設されているので、色々な目に触れる機会があるので、そこもいいところだと思います。札幌市が運営しているという安心感もあります。
      先生方は皆さん明るく話しやすいです。一人一人の子供をよく見てくれていて、何か変わったことごあった際はすぐに話しかけて教えてくれます。
      若い先生にはベテランの先生がしっかりつあて話し合いながら保育を進めてくれている印象です。なので、安心して預けることご出来ます、
      毎月イベントを先生方が企画してくれていて、お楽しみ会のような日があり子供も楽しんでいます。
      基本的にオートロックなのでチャイムを鳴らして先生が応答してからドアが開くシステムです。
      駐車場も比較的多いので、混み合う時間帯以外はスムーズに駐車する事が出来ると思います。
      コロナの前は数ヶ月おきに保育時間内に集まって、先生が子供の様子を教えてくれたり、親が最近の我が子について話す時間がありました。
      園のイベントは基本的に先生がほとんど準備してくださるので、大変さは全くないです。
      開所は7時から18時で、18時から19時が延長となります。 延長は一回200円です。おやつと飲み物を出してくれます。土曜日の保育も事前に伝えて利用可能です。
      見学した時の先生方の保育する様子や雰囲気が良くて決めました。あとは広い園庭、駐車場が停めやすいのも良いです
      市内の公立の小学校
      私立に行く家庭はいなかったです。
    換気、送り迎えの時は玄関で手指消毒。子供も手洗いしてから教室へ。

安心してお願いできる保育園でした。息子が在籍していた時はベテランの先生が多く、その日の出来事なども綿密に報告していただきました。
      地域との触れ合い行事が多く、一人っ子の我が家としてはありがたかったです。また親が参加する行事が少ないため、仕事をしている母親としては助かりました。
      ベテランの先生も若い先生もいましたが、両者連携を取り合って気持ちの良い雰囲気でした。
      保育園でしたので、教育関係はあまり期待しない方がいいでしょう。ただ運動には力を入れていた様子でした。
      送迎時間外はしっかりと施錠されており、セキュリティはしっかりしていました。また散歩時には名札を外す、洋服や帽子の記名は裏側にするなども徹底していました。
      地下鉄やバス停からも比較的近く、札幌駅までも徒歩15分程度です。近くにスーパーもありますし、病院もあるので便利でした。
      ほぼないです。懇談会すらありませんでした。年に2回くらい個人面談がありましたが、時間も仕事のシフトを考慮して調節してくれました。
      運動会、学習発表会、夏祭り、遠足、バス遠足、クリスマス会、各月の誕生日会。その中で親が参加するのは、運動会と学習発表会だけです。
      開園時間は7:30~9:30 お迎えは18:00~19:00の1時間が延長保育です。1時間当たりの料金は利用していないので覚えていません。
      何よりも自宅から近かったことが決め手でした。また職場へのアクセスも良かったので。
      ほとんどの子が市内の公立小学校に進んでいます。

標準的な保育園です。自分にとっては立地が良く通いやすかったです。先生方は明るく接しやすい方ばかりで、子どもをしっかり見守ってくれました。ホールが狭いためイベント時は保護者の混雑がありました。子供が熱を出したときなどの連絡体制もしっかりしてたので、安心でした。
      標準的な方針の園だと思います。基本的なことはおさえられていたり、異年齢の交流をしたりしていました。
      先生は明るく接しやす方ばかりで、特に0~1歳クラスでは親のように見守ってくれていると感じていました。行事にも積極的で楽しかったです。
      日常的には子ども一人一人に合わせた遊びや活動があり、全員参加の行事もありバランスがいいと思います。
      敷地は広くはないですが、しっかり園庭もあり、近くに公園が数か所ありました。お迎えの確認も確実に行っていました。
      地下鉄駅から少し歩きますが許容範囲で、市中心にもほど近く、大きな通りにも面しておりいい立地だと思います。駐車場もあるため利便性は高いです。
      半年に1回ほど集まって保育内容の説明等を行っており、個別面談もありました。頻度は適切だと思います。
      季節ごとにたくさんのイベントがありました。父母参加は秋の運動会、冬の生活発表会があり、立候補型の保育参加もありました。
      開所時間は8時から18時で18時から19時は有料の延長保育(1日200円)で、急に連絡しても対応してもらえて助かりました。
      家からの近さが決め手で、申し込み当初は満員で入れなかったため数か月待ちました。
      なし。
      全員が市内の公立小学校に行きました。

先生達がみなさんとても優しく気さくで良い方なので子供は楽しく行けますし親も安心して保育園に預けることができます
      しっかりと定期的に懇談をして下さり、毎月園の様子や取り組みについてのお手紙も頂けるので、教育方針などがちゃんとわかりやすく伝わります
      悪い時はしっかりと指導してくれて、指導内容も詳しく、逐一報告していただけるので十分だと思っています。
      年間通して色々なイベントを行ってくれるので子供も親も楽しめますし、イベントを通じて子供を成長させてくれます。
      父母会というものは特にないと思います。
      年間通して色々なイベントや行事を毎年工夫を凝らしながら行っていただけるので子供が成長出来楽しめています。
      一番は場所とクチコミです。やはり、小さい子供を連れて遠くの園に通わすのは大変なので場所は重要です

園の雰囲気も大変よく、とても楽しく子供が通っていました。イベントは他の保育園や幼稚園に比べるとかなり少ないと思います。お泊まり保育などはないです。しかし働いてる親にとっては園イベントが負担になる場合も多いので、これで良いのではないかと思います。
      担任の先生にもよるのかもしれませんが、運動に力を入れていて良かったです。ただ保育園なので、字の読み書きなどはあまり力を入れておらずでした。
      良いことは良いときちんと褒めてくれますし、悪い所はガツンと親の前でもしっかりと叱っていました。いろんな子がいますが分け隔てなくせっしてくれたように思います。
      保育内容に関しては十分でした。ありがたく思っています。しかし教育内容としては、保育園ですので学習時間があるわけではなかったです。
      父母会はまったくありませんでした。父母の会議などもまったくありません。そのため役員などもなく、親が集まるのは運動会と学習発表会くらいでした。
      イベントは夏祭り、運動会、学習発表会に卒園式くらいでした。特に親の役員などもないため、父母は参観するだけでした。
      家から近いこと。保育時間が長いこと。認可の保育園であること。

三歳児までが通う小さい託児所のような保育園です。
      親身に接してくれ、制作などもあり、子どもも楽しんで通っています。
      ただクラスがないため担当の先生が誰かわからず、その日の活動はホワイトボードに書かれているのみで、お迎えの際にその日の様子は伝えられないことが多いです。また、こちらが挨拶をしても聞こえていないのか、いることに気づかないのか、挨拶が返ってこないことが多いです。
      毎日の活動の中で制作や体操など、三歳児までしかいない保育園の割にはたくさん活動させてくれていると思います。
      ベテランの先生が多い。正職の先生とパートの先生がいますがみなさん優しく接してくれています。雰囲気が良い保育園だと思います
      天気の良い日はお散歩、公園に行っているようで体が動かせていてありがたいです。トイレトレーニングも頑張ってもらっています。保育園では給食も食べているようで、助かっています。
      年に一度ほど茶話会があります。
      自己紹介や普段の様子のお話を聞いたりする機会があります。
      保護者が参加するイベントはほぼありません。
      家から近い、通いやすい。
      少人数保育のほうが安心感があったため。

年間の教育目標のほかにも、各月ごとの子どもたちの生活に合わせた保育目標もあり、子どもたちがのびのびとすごしながらも、成長していけるようにサポートしてくれていました。目標に対しての自己評価なども公開してくれています。子育て支援センターが併設されていたり、公立園のため札幌市の行事などに参加させてもらえることもあり、色々な人とかかわる経験をさせてもらえました。給食は副食のみなので、主食(ご飯かパン)は土曜日も含めて毎日持たせる必要があります。市立の園のため、先生たちが転勤されたり、期間満了で年度途中で交代することも多く、若干落ち着かない印象を受けるのが残念でした。また、園長先生やセンター所長先生の異動によって、園の行事などの取り組み方に違いがある感じは否めませんでした。
      幼児教育などはしていない保育園ですが、健康な生活に必要な生活習慣を身に付ける・思いやりの心を育てる・いろいろな遊びを通して創造性や思考力を育てる、という目標を持っています。単調になりがちな毎日の生活ですが、散歩やボール遊び、昔遊びや工作など、色々な活動を取り入れて、飽きないように工夫してくれています。年少以上のクラスについては、縦割りグループでの生活を基本としているので、小さい子にはやさしくするなど、思いやりの気もちが育つようにしてくれています。
      公立園なので、ベテランの先生から、新人の先生まで、バランスよく色々な先生が配置されています。先生たちも子どもたちの様子を良く見ていて、子どもたちに合わせて時にやさしく、時に厳しく指導してくれます。乳児クラスには看護士資格のある保育士が必ず配属されるので、体調について心配なときなどに気軽に相談することができました。
      延長保育は夜7時までで基本的には事前登録が必要ですが、緊急で必要な場合があり、電話でお願いしたら預かっていただけて助かりました。日・祝日、年末年始以外のお休みは基本的にないので、お盆期間中も普通に預かっていただけたので助かりました。乳児は年齢や発達に合わせたクラス、幼児は年少(一部2歳児)?年長までが一緒の縦割りの生活グループで普段は過ごしています。大きい子のすることを見ていろいろなことにチャレンジしたり、小さな子に思いやりを持って接したりすることを自然と学べていました。
      公営住宅の1階部分を保育園にしているので、ちょっと狭いかな、という印象は受けます。朝の8時台、夕方の16時から18時以外の時間帯はインターホン対応で、不審者が簡単に入れないようにしています。月に一度、火災、地震、不審者などテーマを変えて避難訓練を行っており、子どもたちの安全を守るために取り組んでいます。
      地下鉄駅から徒歩10分ほどの場所にあり、近くにバス停もあるので、車がなくても送り迎えには便利だと思います。数年前に支援センターを併設した際に駐車場を10台分ほど確保したため、朝夕は混みますが車での送り迎えも比較的楽なほうだと思います。このときに園庭が少し狭くなってしまいましたが、子どもたちが遊ぶ十分な広さは確保されていると思います。
      年に一度生活グループ単位での父母会があり、園長先生、担任の先生から日ごろの子どもたちの生活についてお話があります。年長さんはそれとは別に年長だけの父母会があり、小学校入学に向けてのお話があります。
      自宅から近く、送り迎えに便利なため
    投稿者ID:151927

息子の成長があるのは、ここのおかげと思っています。
      方針・理念についてはよく、覚えていませんが・・・すみません。子どもがのびのびと通える、安心できる所だと思います。
      明るく応対してくれます。挨拶も元気がよいです。共働きのため、迎えが夜になってしますのですが、安心して預けられます。
      発表会、運動会など行事も充実しており、子どもの成長を実感できて、よいと感じています。よい思い出になっております。
      近隣の方とのコミュニケーションもとれているので、安心だと思います。セキュリティーもきちんと対策されています。
      地下鉄の駅、公園、グランド、児童会館がすぐそばにあり、よいところです。アリオも近いので、通いやすかったです。
      あったと思いますが、参加できませんでした。
      通いやすくて、安心と感じたため。

親子遠足や親子行事は少なく不満の方もいるかもしれませんが、働く親にとっては休みはあまり取れないので平日の行事がないのはありがたかったです。運動会、発表会は土曜日でその後保育が必要な子も預かってもらえました。
      教育理念はわかりませんが先生たちはしっかり子どもをみていてくれていました。若い先生も多くフレッシュです。
      ベテランの先生と臨時雇用の先生が半分ずつくらいだと思います。若い先生も優しいです。用務員さんも子どもたちに優しくしてくれました。
      年長さんになるとお当番(牛乳パック回収、お掃除)等あり、小学校に行く心の準備が整います。延長保育では牛乳、ビスケットなど夕飯に影響のない程度におやつを出してくれ、普段のおやつの時間では出ないものも出るらしく子どもは楽しみにしていました。
      不審者対策として玄関の戸は、登、下園児時間以外は施錠されていましたが、子育て支援センターで園児のみが利用する訳ではないので、心配な点もあると思います
      地下鉄が近く、園にも駐車場があり利便性は良いと思います。JR札幌駅からも徒歩圏なので多少家が遠くても街中勤務の方も預けられると思います。
      年に2回程度、グループ(異年齢グループ)と同年齢クラスの保護者懇談会があります
      家が近所なので希望しました

2014年07月投稿
      息子は、先生達や職員の皆さんが明るく接してくれて、色々と成長できました。息子も嫌がることなく、保育園に通っていました。
      最初は不安もありましたが、ご迷惑もかけたと思いますが、よく接してくれました。
      色々な先生がおりましたが、若い女性の方が多く、明るくて元気で良いなと感じました。息子もよく遊び、よく学んだと思います。
      挨拶や走ること、学ぶこと、人の話を聞くこと、ごはんの時の「いただきます」、「ごちそうさま」など基礎中の基礎が学べたと思っています。
      集合住宅の1階でしたので、安心感はありました。体育館などは狭かったですが、向かいに野球もできるグラウンド、公園があり、のびのびと遊べた環境だったと思います。
      自宅の近所で、集合住宅の1階にありました。徒歩で5分ほどの距離だったので、通いやすかったです。道路に面していたので、ちょっと交通事故の不安もありましたが、私としては仕事途中、時々、遊んでいる姿が見えたので、良かった時もありました。
      妻が参加していました。保護者同士の交流、意見交換が出来たようです。
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会、お誕生会。
      自宅近くだったから。

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

東区保育・子育て支援センターのコンテンツ一覧

このページでは、東区保育・子育て支援センターの総合評価に関する口コミを表示しています。
東区保育・子育て支援センターはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

光星友愛保育園