みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の幼稚園   >>  浦城幼稚園   >>  口コミ

浦城幼稚園
(うらしろようちえん)

沖縄県 浦添市 古島駅 / 公立 / 幼稚園

浦城幼稚園 口コミ

(7) 沖縄県幼稚園ランキング 56 / 124園中
    2015年11月投稿
      外遊びをしてくれるし、午後の幼稚園が終わった時間に預かり保育がありすごくよかった。地域の方々も参加しよかった。
      県内唯一の公立幼稚園の中で、マンモス校で、園児が多い。クラスも多いのでイベントの時など保護者は大変だが、その分楽しい
      毎朝、元気に挨拶してくれる。若い先生が多くて指導に偏りがあるのが残念。男性の先生もいるため、子供に人気。
      住宅街の中にあるが、近くに商業施設や大型スーパーなどがある。車は比較的かなり多い。
      不審者情報などは、学校の連絡アプリに届く。
      車での送迎は、歓迎されない。
      父母会はあるが、役員の方のみしか情報が回ってこない。お迎えの時に父兄どうしで情報交換している。
      各行事である。遠足や芋ほりなど
      公立なので自宅近くだった

のびのびと自由に遊ばせたりするところはいいが、やはり公立だと教育面ではあまり活発ではないところが少し残念です。
      方針、理念についてはくわしく把握していないため、とてもいいかといわれるとわからず、悪くはないので4評価にはしてみました。
      登園も自分で行くため、帰りの迎えで少し交流はあるが頻繁にあるわけでもなく声掛けがあるわけではないのでよくわからないが子供は先生の事を良くは思っています。
      自由にあそばせたり、虫など自然観察も盛んで、工作も発想が豊かになりいい。学習面はもう少しやってほしいが公立に求める問題でもないのかと思ったりもします。
      室内も清潔でとても雰囲気がよく解放されていていいと思います。防災訓練もちゃんとやるのでいいと思います。
      校区内の子供たちが登園するので、歩いて迎えに行くのもちょうどいいし小学校と隣接なので朝もボランティアの方なども旗持ちで立っているので安心です。
      あまり父母会などの行事はないかと思います。
      学校行事は小学校と一緒の運動会や園のみの行事もありいいと思います。
      お姉ちゃんが小学校で高学年でいるので一緒に登園させたかった。

園の雰囲気が明るく、子供達がのびのび遊んでいます。園児数も多いので、たくさんのともだちと知り合うことができます。
      子供達の気持ちを尊重し、自主性を育んでいると思います。そのため、子供達ものびのびと楽しんでいるように思えます。
      子供達にやさしく、ときには厳しく接し、保護者にも明るく接してくれています。困ったことや悩んでいることを相談すると親身に考えてくれます。
      延長保育は2段階であり、仕事をされている方にも安心です。預かり保育の先生は、臨時になるので責任の所在についてはすこし疑問があります。
      小学校と同じ敷地にあるので、裏門や通用口がおおく不安です。
      小学校と幼稚園が同じ敷地にあり、基本は小学校区の幼稚園と決まっていますので、通園も不憫には感じません。
      参加したことはありません。
      その区域に住んでいたため。

子供たちで年中通して、野菜を植えてから収穫をしたり、お花の手入れをしたり取り組んでいるのでとても良いと思います。収穫した野菜で調理し、食べるので、それも良いと思います。
      子供たちをのびのびと育てている幼稚園だと思います。園庭で遊ぶ機会が多いので、全体的に子供たちは明るくて元気いっぱいの子が多いです。
      先生が子供たちに対して、熱心だと思います。良い事したときは、心から喜び褒め、悪いことした時には、ちゃんと叱り、教育してくれます。
      工作をする時間が結構設けられていて、子供たちは創造力を養うのでよいと思います。自宅にある空き箱やペットボトルを利用して工作しているのも魅力的です。
      保育時間は園舎を閉めているので、不審者対策はされていると思います。玄関入ってすぐに事務室もあるので、誰が来たのか、先生方も見ることが出来ます。
      学校の周りはスーパーなどもありますが、住宅街もあるので、治安は良い方だと思います。通学時には保護者が安全旗を持って、立っているので安心です。
      授業参観や家庭学級があります。
      運動会、遠足、月一のお誕生日会があります。
      住んでいる地区の校区だったので。

保護者 / 2008年入学
      小学校の1年生の学生との交流があり、園に来てもらったり、小学校への見学や交流会もあり、小学校への意識付けがとてもよかったです。園庭では野菜や植物を育てたりと色々と体験できるのがよかった。
      ①「元気いっぱいに遊ぶ子」とあり、我が子も屋内外遊ぶことが大好きに育ってくれています。②「心の豊かな子」では、友達への思いやりが育まれ、クラスメイトとのトラブルなく、仲良く遊んでいることを良く話してくれます。③「よく見て、よく聞き、よく考える子」では、学校の先生の話をじっくり聞く姿勢ができています。
      先生・職員間の連携がとれていて、園全体で園児を見てくれています。他のクラスの先生も自分の子の名前をしっかり覚えてくれて、コミュニケーションもしっかりとってくれています。
      工作も多く、テーブル上で座る続ける練習にもなっていると思います。また、園庭での遊びは野菜を作って育て、収穫し調理まで行っているので食育に繋がっていると思います。
      園の周りは大きい道路から一つ内ですが、住宅が多くあることで、一部の道で交通量が多く通学に心配になることもありますが、先生やPTA、シルバー人材のおじさん等多くの方が通学路で交通整理してくれる為、安心感はあります。
      交通量の多い道に近い為、車の交通量も多いため、事故にならないか心配な面もあります。
      PTA委員を多く募集し、父母からのボランティアでいろんな活動もあり、保護者同士の交流機会も多いです。
      遠足は、雨の場合延期ではなく、中止となり後日行わなかったのが残念です。その他、PTA主催の運動会があり、園児が主役なのでたくさん、がんばっている姿みられます。
      自宅が浦城幼稚園の校区内だったから。

沢山の友達も出来て、小学校でも楽しく学んでいる。
      満足いく幼稚園。園内も明るい雰囲気。小学校の上級生も優しい子供達ばかり!
      園長先生が、毎朝校門で挨拶してくれていた。
      小学校に隣接しており、進学する際にもスムーズ。
      幼稚園から小学校の運動会に参加。
      家に帰ってきても、お友達や先生の話し方を良くしていた印象。若い先生もベテラン先生もしっかりと挨拶していただいた。
      外遊びで縄跳びや竹馬を幼稚園で覚えた。教育内容はそこまで意識していない。幼稚園ではお友達との協調性等を学び、元気にすくすくと育てば良い
      広い庭ではないがベランダから庭まで段差が無くとても開放的なイメージ。教室や建物も、きれい
      毎朝、園児や小学校の送り迎えで車が渋滞。
      基本的には車での送り迎えは禁止されています。
      妻は参加していたが私は特に参加しておらず内容は不明
      小学生と一緒に運動会や親子レク、授業参観といったのもあります。
      幼稚園なので基本的に延長はありません。
      8:30~14:00くらいまでだったと思います。
      家から近く、兄も同じ幼稚園だった為。
      評判も良かった。実際に兄も通って良い印象しかなかった。

子供の成長を一緒に喜んでくださりたくさんの友達も出来て笑顔の子供をみると預けて良かったと安心しています。
      先生方と保護者の連携がとれていて、何かあればすぐに報告があり幼稚園に子供を安心して預ける環境があります。
      運動なので出来ないことがあっても子供に寄り添いやる気をゆっくり無理ぜず出させ必ず出来るまで応援してくれます。
      お当番制でリーダーをやることで自信を引き出していただいています。絵や作った工作も展示しています。
      幼稚園であった危ないことや不審者情報は、帰りの時に先生から連絡があります。幼稚園であった場合は外遊びを中止して対応していました。
      隣に小学校もありスムーズに進級が出来るようになっていて、登園も信号などで見守る方が多くて助かっています。
      絵本の読み聞かせやガーデンボランティア、一週間に一度の落ち葉はきのボランティア、おやつボランティアなどがあります。
      春に大きい公園まで歩いて遠足、運動会は小学校と一緒に冬に生活発表会があります。
      朝は7時30分からドアがあきますが教室に行ってよい時間に時間になるまで靴箱近くで待機し夕方までの保育です。
      学区内で小学校にスムーズに上がれるようにお友達にも困らないように選びました。
      定員があるため定員をオーバーした場合は抽選になります。

沖縄県浦添市の評判が良い幼稚園

浦城幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浦城幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浦城幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 幼稚園口コミランキング

港川幼稚園