みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園   >>  鹿児島幼稚園   >>  口コミ

鹿児島幼稚園
(かごしまようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 坂之上駅 / 私立 / 幼稚園

鹿児島幼稚園 口コミ

(13) 鹿児島県幼稚園ランキング 55 / 140園中
      ひろいグランドでのびのびできる、明るく楽しい幼稚園です。先生方もとてもハキハキしていて元気がいいです。
      自己肯定感を、今年の理念に掲げていて、子供の教育に対して、とても真剣に取り組んでくれていまると思います。
      先生方がとても元気があり、あいさつが気持ちいいほどです。すぐに名前も覚えてくださって、とても親近感がわきます。
      延長保育も100円と安くて、とても助かります。夏休み、冬休みなどももお預かり保育が300えんであります。
      幼稚園の門に紐がかけていて、その紐を出入りするたびにかけたり、外したりします。防犯の面では、少しレトロなやり方です。
      坂の上のほうなので、自動車がないと、園児の送迎は難しい場所です。なので、ほとんどの園児は、幼稚園バスの送迎です。
      懇談会など
      見学して、グランドの広さが気に入りました。
      子供は親の隣で先生と遊び、親は子供のことを聞かれました。
      特に何もしていません。そのままでした。

先生が信頼できる、素晴らしい幼稚園です。グランドもとても広くて、園児ものびのびと走り回っています。
      先生方が、じゆうにのびのびと教育して下さり、とてもしっかり指導してくださいます。あいさつもとてもよくて、会うとみんなが元気よくさわやかにあいさつしてくださるので、とても気持ちいいです。
      先ほども書きましたが、あいさつが元気よくてとてもハキハキしていて、気持ちいいです。
      文字や英語といった学習は取り入れてないのですが、なわとびなど運動面に力をいれています。
      門のところに縄でくくるという結構古めかしいやり方ですが、ネームは必ずつけて園に入ることは徹底しています。
      園バスが、かなり広い範囲で運行しているので、不便はありません。
      PTA総会のあとに行われます。
      運動会、音楽発表会、餅つき、芋ほり、クリスマス、夏祭りなど。
      こどもがのびのびと、元気に活動できる幼稚園なので、入園させたいと思いました。

グラウンドが広く、安全面でも万全なので安心して預けられます。一人一人に対し、保育が行き届いていて、保護者との連携もしっかりしていて、いつでも相談できます。
      「季節の行事の中で、先生やお友達と関わり成長する」という方針です。園全体で行われる行事なども多いため、比較的クラスや学年を超えて仲良くなれると思います。
      子ども一人一人に対して、向き合ってくれます。
      何かあれば、すぐに連絡帳などで知らせてくれます。子どもの成長を一緒に見守るこどができます。
      毎年、何月はこの行事というのが決まっているので、子どもも年々、季節などを意識して過ごせます。日々の保育も子ども同士、先生の関わりの中様々な活動をとおして成長できました。
      門には鍵がありますが、入り口に事務室や職員室があり、目が届きやすいです。先生方が必ず挨拶をしてくれるので、安心です。
      坂の上の住宅の中にありますが、通園バスもあり近くのバス停まで送ればよいので、も とてもかよいやすいです。
      クラス替えと同時に保護者の集まりがあり、自己紹介や先生の紹介があります。各クラスでの会が終わったら全体で園の方針やその年の予定などのお知らせがあります。

グランドが広く、のびのびできる園で、先生がとても親しみやすいです。給食も園で作っていて、とてもおいしいです。
      今年は、自己肯定力を高めようを理念として、園はもちろん、子供や父兄にも、園長先生を中心に話してくださいます。
      毎日、元気よく、会ったら○○ちゃんのお母さんこんにちわ?とみんな元気に挨拶してくださいます。とても教育がなとされていると思います。
      延長保育も100円と安くて、夏休み、冬休み、なども300円でお預かりを1日してくださり、とても助かります。
      セチュリティーは、園の門にひもがかかっていて、そこを通るひとが外して入り、また門にひもをかけるというけっこうれとろなやり方です。
      アクセスは、車がなければ少し不便な場所だとおもいます。坂の上のほうなので、園バス利用者がほとんどです。
      PTA懇談会」や、レクレーション大会、園の主催の会合など。
      運動会やお楽しみ会、遠足など。
      見学に行き、とにかくひろ??いグランドに惹かれ、先生方の元気よいあいさつで、ここがいいと思いました。
      子供は隣で先生と遊び、親は子供について聞かれました。
      特別に、何もしていません。

鹿児島国際大学付属で、教育実習の生徒さんがよくいらっしゃいます。教育実習の生徒さんには厳しく、園児にはやさしく指導しています。
      子供は環境により変化します。との理念があり、先生方の教育の仕方、園舎、設備の充実ともに良いと思います。
      園長先生をはじめ、皆さん気持ちよく挨拶をしてくれます。子供たちは帰りに先生とハイタッチをしていたりします。
      お預かり専属の先生もいて対応がしっかりしています。延長保育、夏休みの保育もあり安心して利用できます。
      敷地の入り口は施錠されていて、職員室の前を通らないと中に入れないようになっています。
      JRの駅から徒歩20分くらい、バスは徒歩0分です。園のバスが利用できるため安心です。
      日曜参観時に園の方針等を説明します。
      体験入園があり、そちらを利用した子が優先的に入れるようです。

まず、園のグランドがとても広く、幼稚園のイベントはそのグランドを使って子供たちがのびのびと出来るようにしてあります。
      園長先生の教育方針が「自己肯定感」で、園児達にはいつも「やればできる」と言い聞かせ、何にでも果敢に挑戦させてくれます。
      保護者が園に用事で訪れたさい、どの先生も元気にあいさつしてくださいます。そして、どの先生も子供たちの名前かを覚えていて、担任ではない先生もよく子供に声をかけてくれます。
      通常は、幼稚園が終わると、預り保育を午後6時まで行っていて、利用は1日100円です。又、夏休み,冬休みも、希望が有れば、朝10時?夕方6時まで預ってくれます。その際は1日300円です。
      園に入るには、保護者のネームカードがないとはいれませんが、入り口に常時誰かがいるわけではないです。
      高台にあり、家から車で、15分ほどの場所にあります。車がないと不便な場所に有りますが、地域がらほぼ車は所有してます。
      ビデオ懇談会や、保護者懇談会等があります。
      見学に行ったときに先ず目に入った大きなグランドが印象的で、子供を伸び伸びと外で遊ばせたかったので正に理想道りの環境でした。保護者が園に来るときに余裕で駐車できるスペースがあったのも、志望の動機の1つです。
      先生と面談したあと、園長 先生との面談があり、親が子供の事について質問を何点かされるだけでした
      特に対策は有りませんでした。子供が、自分の名前を呼ばれたときに元気よく返事が出来るように練習はしてましたが、本番は恥ずかしがって返事が出来ませんでした。

とても広い園庭をひろびろと使って活動しています。お勉強的なことはほとんど行いませんが、年長の後半くらいから鉛筆の持ち方や字の書き方程度のことは教えてくれるので困ることはありません。完全給食なのですが、スプーンやフォークなどの使用は一切認めておらず、おはしを使っての食事となります。おはしが使えずに入園しても先生の指導がすばらしく、すぐに正しく握れるようになります。
      みんなで仲良く協力して何かを成し遂げるという行事が多い気がします。ただし、週に1回しか図書室の本を借りることができないのが残念です。たくさん読みたい子供には家庭で対応するしかなく、それが残念なことです。
      大学の付属幼稚園ということで、児童教育の専門の学生や大学の教授などが頻繁に研修を行います。なので子供たちも、人見知りをすることがあまりなくとても雰囲気が良いと思います。
      お預かりが夕方6時くらいまであり、働くおかあさんにも配慮していると思います。朝も8時前でも、相談したらあずかってもらえるみたいです。放課後のおあずかりも、特に重要な理由の用事がなくてもあずかってもらえるのでとても助かります。長期休業の時にもあおずかりがあり、小学2年生くらいまでは卒園生ならあずかってもらえました。
      カメラもついていてセキュリティーは大丈夫だと思いました。私の子供が通っていた時には不審者対策に男性の教諭もちゃんとおり、心配はありませんでした。
      山を切り開いてできた団地の中腹に位置し、路線バスなどもあまり便数のないところにあります。ですが、大変広い敷地があるので車での来園であれば駐車場の心配など一切ありません。
      各学期に最低1回はPTAがあったり、日直の日や放送当番の日などでも幼稚園に見学に行くことができるので先生とのコミュニケーションはとりやすいと思います。
      家から近かったのが一番だったことですが、制服をきちんと着て登園しお着替えをして日中すごし、また制服をきちんと着て下校することが、だらしない雰囲気のないきちんとした幼稚園であると思ったから。大学の付属幼稚園ということで大学の先生からの助言なども受けて幼稚園運営をしている点などがすばらしいと思います。
      名前や年などやつみきやお人形など簡単な単語を聞かれました。答えられなければ後日再試験があります。特に難しいことは聞かないのできちんと答えるように子供に言っておかなければなりません。
      土曜日に行われる未就園児の集まりに幼稚園の定める回数以上の出席をしなければなりません。

先生の指導が徹底しており、みんなハキハキしている。ひろいグランドで思いっきり運動できるという利点がある。
      幼稚園らしく、とても良い。自己肯定感を今年は目標に掲げて行って、それにそって指導をお行っている。みんなにも、よく話をしてくださる。。
      ハキハキしていて、気持ちが良い。園児の名前もよく覚えていてくださり、若い先生への指導も、ベテラン先生が熱心に行っているようだ。
      100円でお預かりしてくれる。今時やすい。夏休みや冬休みも、300円でお預かりをおこなっていて、とても助かります。
      門にかぎがある。少しっレトロな手動だが、みんな、ちゃんと開け閉めしていて、問題はない。治安もよい場所である。
      ちょっと、山のところで、いくまでは狭い道もあるが、それほど問題はない。治安もよい場所である。
      担任の先生や、園長先生からの、園の方針や計画、伝達事項。保護者間の交流やディスカッションをおこなったり、レクレーション大会などを行います。
      運動会や芋ほり、夕涼み会や発表会などあります。
      広いグランドがあり、のびのびだきるところ

子供の良いところを伸ばす(自己肯定)というのが園の方針で、子供がみんなのびのびと過ごしています。また園庭も広く、皆遊具で自由に遊んでいます。
      園の方針が「自己肯定」ということで、やればできる。という自信を持たせてくれます。子供も園に通うようになって、自信をもって行動するようになりました。
      先生は、園に保護者が行くと元気に挨拶してくれます。また、どのクラスの先生も子供の名前を覚えてくれいていて声をかけてくれます。
      延長保育が、15時~18時までで、金額が100円です。また夏休みなども、お預かりがあり、1日朝10時~夕方6時までのお預かりで300円で済みます。ほかの園の保護者に話をすると、とても安いと驚かれます。
      保護者は必ず保護者ネームをつけないと園に入れないので安心だと思います。ただちゃんとチェックがあるわけではないので、少し心配ですが、園の中にはあらゆるところに、先生がいらっしゃるので、不審者が急に入るということはあまり考えにくいかと思います。
      のどかな山の上にあるので、治安などはとても良いです。園のグランドがとても広いので駐車場の問題もありません。ただ、車がないといけれないので保護者会など、親がいかないといけないときは少し大変かと思います。
      保護者同士の親睦会・子供の園での様子を見れるビデオ懇談会・講演会など、ほかの園に比べると、保護者の参加する行事は多いほうだと思います。
      夏祭り・夕涼み会(お泊り保育がないのでその代わり)・相撲大会・運動会・もちつき大会・園外保育など様々な行事があります。
      近所のお母さま方に聞くと「鹿児島幼稚園」がいいといわれ、未就園児の集いに1年間参加して、子供もなじめそうな雰囲気の幼稚園だったので、この幼稚園に決めました。

なにより子供が毎日行きたいと言う幼稚園です 園庭の横がグラウンドになっており運動会などはすぐ横でできるので楽です
      可もなく不可もなく、友達とのコミュニケーションがとれる教育、自立を促せる教育を重要にしている幼稚園です
      心配ごとがあると新見に相談に乗ってくれるベテランの先生がおり、安心して任せられる環境と連携が見て取れます
      元気で明るく優しい子供になるように道徳に力を入れた授業があります。大きい組の子供たちとコミュニケーションがとりやすい授業もあります。
      庭がひろいので不審者がま目立つ構造になっていますので、子供たちがなにをしているかわかりやすいです。
      住宅地の横にあるので治安の心配はないです。幼稚園の園庭が広いので、大きい音がを鳴らしても苦情等が一切ありません。
      子供たちの普段の様子が撮影されたビデオ上映
      運動会 遠足 夏祭り
      子供が行きたいといったので

可もなく不可もなく普通の幼稚園だと思います。ただ、子供は嫌がらず毎日幼稚園に行くので楽しい幼稚園なんだと思います。
      ふつうのようちえんです理念とかないかもしれないですでも、しっかり育っているのでもんだいないとおもいます
      担任、副担任ともに新人さんで指導力はあてにできない気がします。
      教育方針があるのかわからないですが、少しずつ子供はお兄ちゃんになっているのでしっかり教育しているとおもいます。
      広いグラウンドがあるので、子供たちはのびのびしています。あとはいたって普通だとおもいます。思います。
      車があれば不便じゃないです鹿児島は車があるのがふつうなのでてっ言うか車がないとどこもいけないので不便じゃないです
      PTAとかビデオ上映会
      運動会 遠足 なつまつりがあります
      家にちかいからです。

先生たちが、しっかり教育をうけており、しっかりしていて、子供を安心してまかせられるし、グランドがひろいので、走ったりのびのびできる幼稚園です。
      明るく元気に、のびのびと、とまさしくその通りのおしえです。です。幼児教育の、大切な所をきちんと教えてくださいます。
      すぐにみんなの名前を憶えてくださり、子供はもちろんですが、OOちゃんのお母さんと、私たちまで、声をかけてくれます。
      延長保育が100円だったり、夏休みや冬休みなどの長期のお休みの時にも、お預かりがあったりと、とてもたすかります。
      子供たちに、不審者についての、適切な対処方法を、きちんと教育してくれて助かっています。
      住宅地で治安もよく、駐車場がとても広くて車をとめるのにこまらないし 申し分ないとおもいます。
      担任や園長、主任からのお話や保護者同士のディスカッッション
      PTA。・運動会。芋ほり夕涼み会。遠足、凧揚げ大会、相撲取り大会。もちつき大会。水泳大会、園外保育など
      見学にいったら、まずグランドの広さに惹かれ、園の先生たちのあいさつのすばらしさに感動しきめました。
      名前を聞かれたりと簡単なものでした
      とくに、何もしてません。

オススメができる幼稚園だと思います。先生や友達など色々な事が学べる。そのような環境が整っています。子供もいつも楽しいと前向きに通園しています。
      礼儀作法に力をいれており、教育に熱心さを感じます。先生たちも、子供へ対して、同じ目線で喋る方達が多いです。
      明るい先生方が多く在籍しており、すれ違った際は必ず挨拶をしてくれます。ベテランから若い先生まで礼儀を徹底しています。
      教育内容は、基本的に外で遊具を使った遊びをしていることが多いです。またお歌などを多めに取り入れている印象です
      非常に広く、施設環境も良いと言えると思います。防犯についても、きちんと取り組まれている印象です。
      山の方にあり、自然が多く環境は良いと感じて居ます。通園は専用バスがあり、とてもありがたい印象です。
      自己紹介などをきちんと実施して、新たな父母さんもすんなり入れる環境です。
      運動会などでは、親も参加して楽しみます。
      朝9時前に専用バスが回ってきます。帰りも4時前には帰ってくるようになってます
      私も通っていたので、その経験も含め子供を入園させるのに不安を感じなかったからです。

鹿児島県鹿児島市の評判が良い幼稚園

鹿児島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鹿児島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型聖徳認定こども園
幼保連携型西谷山認定こども園
私立 / 鹿児島市 慈眼寺駅
幼稚園型認定こども園たにやま幼稚園