みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園   >>  ひまわり幼稚園   >>  口コミ

ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 谷山駅 / 私立 / 幼稚園

ひまわり幼稚園 口コミ

(11) 鹿児島県幼稚園ランキング 39 / 140園中
      先生たちがしっかり教育されており子供がのびのびと過ごせることができるので安心して任せることができる。門のところにもしもに備えて監視カメラがあるとなおよい
      モンテッソーリ教育の幼稚園で朝ついたら自分で選んでお仕事をする自分で選択する力も備わるし絵本もいたるところに沢山ある
      しっかり教育されておりまめに研修されてる療育に関しても理解がありその分もしっかり勉強されていて、相談しやすい
      親が教えるのに限界があるものをえんで学んでる地球儀があったり、年長は特別の部屋がり、自然のものも沢山ある
      二重に門もありよいただ監視カメラがあればだれでも入園できる状態なので管理してもらいたい名札をつけるものよい
      渋滞もあまりせず住宅街であり、沢山の大人に見守られて園での生活を送れると思い、駐車場もとめやすく出やすい
      役員からのあいさつ
      見学にいきお母さんたちも落ち着いており先生たちの自然の笑顔がよかった

先生方の園児に対する接し方がとても丁寧で信頼できます。月曜日から木曜日は給食で金曜日はお弁当です。縦割り保育なので、年少から年長まで同じクラスで過ごします。木曜日と金曜日は横割り保育の時間があり、年少年中年長それぞれ分かれて過ごします。
      モンテッソーリ教育に基づいた理念です。園児の自主性を育てるため、園児が問題に直面してもすぐに助けず、見守ります。
      定期的に研修などに参加され、児童保育に関する知識が豊富で頼れる先生方です。経験の浅い担任の先生には主任などが副担任としてクラスを見守ってくれています。
      延長保育や早朝保育があります。また、水泳の参観があったり、保育参観など園での様子を知る機会があります。
      建物自体は少し古いですが、掃除が行き届いていてきれいです。セキュリティに関しても問題ないように思います。
      市電やJRの駅からは少し遠いですが、園バスが出ているので問題ないと思います。保護者用の駐車場もあります。
      クラス会が年2回あり保護者同士の話があったり担任の先生からのお話があります。父母会では役員からの活動報告や園長からのお話があります。
      春は親子遠足、夏は年長のみお泊りキャンプ、秋は芋ほりや運動会、冬は餅つきやクリスマス会、お別れ遠足があります。ほかには年2回バザーや、保育参観などがあります。
      とても温かな雰囲気なので子どもに良いと感じたため。

2018年09月投稿
      先生方が親身になって親にも子にも対応してくださいます。
      基本的にはその子の考えを尊重し、やりたいことを徹底的にさせてくださり、長所をたくさん伸ばしていただきました。
      保護者も温和で親しみやすい方多く、在園中から卒園後もずっと仲良くさせてもらっています。
      カトリックの教えを元に、モンテッソーリ教育をしっかりしていただけます。
      挨拶、友達への態度など、日常生活に必要なことも丁寧に指導してもらいました。
      担任以外の先生方も、親子ともに覚えてくださり、たくさん声かけしてもらいました。
      忙しい中でもいつも話を聞いてくださるので、安心して通わせられました。
      モンテッソーリ教育が充実していると思います。
      周りの人への慈悲の心も教わりました。
      各クラスから役員を4名ほど選出し、PTA活動を行います。役員になると、担当する行事前は忙しいですが、他のクラスの保護者とも仲良くなれ、何より子供に頑張る姿を見せることもできたので、とてもやりがいがありました。
      読み聞かせ、バレーボールなどのサークル活動も盛んです。
      1学期に運動会とバザー、2学期にクリスマス会(発表会)があります。
      運動会とクリスマス会は園主催、バザーは保護者会主催です。
      保育時間は10:00~14:00ですが、早くて8:30から登園出来るので、お仕事(モンテッソーリ教材を使う活動)をやりたい子は早く行って活動出来ます。
      降園後もお預かりがあります。
      見学に行ったときの、先生方の丁寧な対応で決めました。
      特にありません。願書提出後の簡単な面接のみです。
      特に必要ありません。

2016年11月投稿
      子供の良い所を伸ばしてくださる園です。
      クラスには機織りやタングラムなど、モンテッソーリの様々な教具があり、子どもたちは自分の決めたものを選んで熱心にやっています。縦割り教育で、年長さんは、年少さんのわからないところを手伝ってあげたりしています。先生がつきっきりという感じではなく、子どもたちの間を見回って、わからないところを時々見てあげているという印象です。自分は赤ちゃんを抱いていくことも有るのですが、園の子どもたちはとても優しく、かわいがってくれます。子供の心ってとても優しいのだなぁと思わせてくれる園です。
      園の中には亀さんや小さな鳥さんなどが一緒に暮らしていて、子どもたちに可愛がられています。

保護者の方は、私の印象ですが、教育熱心だけど詰め込みじゃなくてのびのび育って欲しいと思ってる方が多いような気がします。
      とても教育熱心ですが、知識を詰め込むという感じではなく、モンテッソーリの教具や、地球儀や貝の標本などを見て、子どもたちが世界の不思議さに気づいていく…という印象です。日々のやっているお仕事によって、気がついたらすごいところに到達している…という感じなのです。私がひまわり幼稚園に子供を入園させたのは、年長さんが自分の似顔絵を書いたのが飾ってあったのですが、その出来栄えが「これって小学生くらいだよね?」というレベルだったのに衝撃を受けたからです。それも一人だけ上手とかじゃなくて、みんなとても上手なのです。卒園前の制作でも、それぞれの子供が自分の興味を持ったものを制作するのですが、制作物から各自の好奇心と知性が感じられます。
      お預かり(6時まで)でも粘土や空き箱などを使い、好きなだけ工作させてくれます。毎日大作を持って帰ってきてくれるので親はしまう場所に苦労する反面、とても嬉しいです。
      教える、というか、わからないところを手伝ってくれる、自分で問題解決できるように見守ってくれるという印象です。
      年長さんになるとAの部屋という授業が始まり、少し難しいことについて学びます(月や星、地球の国旗などについて学ぶみたいです)。
      教育内容はとても充実しています。
      預かり保育も6時まであり、働いている親は助かっています。
      門が2つ有って両方開けないといけない上、鍵が高いところについているので子供が飛び出すことはないと思います。
      園バスがあるし、園の近くに割りと広い駐車場もあるので、通園はしやすいと思います。
      役員とか、バザーや運動会などイベントのお手伝いなどがあります。
      大きいイベント当日は役員だとちょっと大変なときもありますが、この幼稚園はとにかく教育内容がとても良いのです。いつも受けさせてもらっている教育内容に比べたら、そんなに大変とは思いません。
      仕事も、どの仕事をするのか役割分担を事前に教えていただけるので、そんなに大変ではありません。
      幼稚園バザーの時は、お母さんたちは手作り品を作って提供したり、食堂の店員さんなどをされたりします。
      ひまわり幼稚園のバザーの提供品は、とても安いのにプロクオリティなので、毎年たくさんの人がバザーの列に並びます。
      他のモンテッソーリの園も見学したのですが、先生方の熱意や、子どもたちがとても賢く可愛いのでひまわり幼稚園に決めました。

モンテッソーリ教育の幼稚園です。クラスは縦割りですが、横割りの時間も設けられているので、年齢を問わず沢山のお友達ができます。お弁当が週1あります。他の幼稚園に比べると、やや多いかと思いますが、子ども達は大変喜んでいます。園庭が狭い事と、園外保育がやや少ないという点で、総合評価4とさせていただきます。
      カトリックの幼稚園で、朝と帰りにお祈りをします。カトリックなので?夏祭りはなくバザーがあります。シスターがお話に来てくださったり、教会でクリスマス会が開かれたりします。
      先生方はみんな優しいです。子どもを怒っている場面は一度も見たことがありません。子どもを急かさず、優しく見守ってくださいます。ただ、クラスに一人しか先生がいないので大変そうです。
      鹿児島市では一番本格的なモンテッソーリ園だと思います。モンテッソーリの教具をお仕事と呼び、子どものやりたいことをさせてくれます。年長さんは集大成として、卒園前にひとりひとり作品を作り、作品展を開きます。テーブルクロスに刺繍をしたり、枕カバーを作ったり、なかなかすごいです。
      建物は古いですが、雰囲気があって良いと思います。小さいですが、屋内にプールもあります。セキュリティの点では、門が二重になっています。
      大きい道路のそばにあるので、アクセスしやすいです。周りは住宅地や公園があるような所なので、わりと落ち着いていると思います。
      年度始めに総会があります。前年度の活動報告や、新しい役員の紹介などが行われます。
      年長さんはお泊まり保育があります。その他は運動会、クリスマス会(お遊戯会)、バザー(夏と冬)。運動会は午前中に競技が終わるのでお弁当は必要ありません。
      子どもの気持ちを一番に考えてくれるモンテッソーリ園なので選びました。縦割りでいろんな年齢の子どもとふれ合えるという点も決め手でした。

モンテッソーリ教育を実施しています。子どもの自主性を大切にしてくださいます。給食もあります。週に1度お弁当の日があります
      モンテッソーリ教育を実施しています。自主性を育むため、先生はすぐに手助けせず見守ったり声かけをしてくれます。
      とても明るく元気な先生が多いです。また、研修などにも参加されているので教育者としての質も高いです。雰囲気もとてもよいです
      早朝保育、延長保育を実施しています。また、長期休暇も預かり保育があるので共働きの家庭のかたも安心して預けられます。体育の時間があり、スポーツクラブの先生が受け持ってくれます。
      門は2重のカギで管理していて、防犯カメラも設置していますので子供たちの安全が守られています。
      市電やJRの駅からは少し距離があります。園バスもでていますし、保護者用の駐車場があるので車での送り迎えも可能です。
      父母会では役員からの報告、園長先生のおはなしなどがあります。クラス懇談会では担任の先生からのおはなしのほか、保護者同士のディスカッションがあります。
      親子遠足、運動会、クリスマス会、餅つき大会などのほかに、年2回バザーがあります。また、年長さんはお泊りキャンプがあります
      温かな雰囲気が子どもに合っていると思い決めました
      試験というより面談でした。親子で教室に入り、子どもの様子を見ながら話をするという流れでした
      特になにもしませんでした。

モンテッソーリ教育を行っており、縦割りのクラス編成です。先生方も元気で明るく、温かみのある園です。月曜日から木曜日まで給食、金曜日はお弁当です。
      子どもの自主性を大切にしてくださいます。なにか問題が起こってもすぐに手を貸すわけではなく、自分で解決できるよう見守っています。
      先生方は明るく元気です。モンテッソーリを専門に学ぶため研修に参加されたりしているのでとても頼りにしています。
      早朝保育と延長保育があります。長期の休みもお預かりがあります。運動の日があり、太陽スポーツクラブから先生が来園してくださいます。
      施設内は築年数がたっており、それなりに古さもありますが、掃除が行き届いていてきれいにしています。セキュリティの面では門に2か所カギがついています。防犯カメラも設置しています。
      市電やJRの駅からは少し距離がありますが保護者用の駐車場がありますし、園バスも出ています。
      主任先生や園長先生のおはなしのほかにクラス懇談会では担任の先生からのおはなし、保護者同士で子どもの様子を話したりします。
      未就園児のころからお世話になっており、子どもも園に慣れていたため。
      試験というより面談という形でした。親子で教室に入り、子どもの性格など聞かれました。
      特に何も用意しませんでした。

入園当初は特に型にはまった保育をおしつけるのではなく、その子のペースを尊重しつつ馴染んでいけるように見守りながら保育をしてくださいます。
      モンテッソーリの理念を基に保育をしているそうですが、個々の尊重、大人の考えを押し付けないというところはできそうでなかなかできないので、改めて自分を振り返る時間を与えられます
      ベテランの先生は親身になって話を聞いてくださいます。元気な先生もいらっしゃいますが、若い先生はもっと元気でもよいのでは?と感じる部分もあるかも。
      縦割り保育なので、子供同士が助け合う気持ちをもってくれます。小学校に上がっても知っている顔が多く、楽しく過ごせるようです。
      出入りする門も二重になっているのでセキュリティに問題がある訳ではないが、勝手に入ってもわからないかな?とも思う。
      住宅地にあり、立地は悪くないとおもう。水はけがものすごく悪いので、雨が降った後には園庭がべちゃべちゃになるのをどうにかすればいいのになあと思う。
      担任から園児の様子の報告や、保護者からの家庭での様子を一言など
      バザーは父母の会が中心となって親主体なので忙しい。運動会、クリスマス会、年長さんになると作品展がある。
      近くだったから。部屋に入れなかった子供に対して、主任の先生が部屋に入るように無理強いしなかったこと。

保護者 / 2008年入学
      「自分はこれがしたい」という気持ちを尊重してもらうことが出来る園です。子供が夢中になって興味を持った事柄に存分に取り組むことができます。
      モンテソッーリ教育の方針にそって、個性を大切にした園運営がなされています。自分も、相手も大切にすることを学べる園です。
      子供が問題にぶつかったとき、子供の気持ちを聞き、一緒に解決策を考えてくれる先生方です屋さ優しさと熱意をもって子供達に接して下さいます。
      長期休み中も18時までの延長保育もあり、とても助かります。自然と親しむための園外活動も沢山あります。
      防犯カメラや先生方による見回りや声掛けなど、様々な面で子供達の安全に気が配られています。
      すぐ近くに主要な道路があり、園の駐車場もすぐ近くにあるので交通のアクセスは良いと思います。周囲の道路は交通量が多いですが、園はそこから一本入ったと事なので、以外と静かな環境です。
      担任や園からの話と保護者同士の親睦会
      運動会、遠足、クリスマス会、バザーがあります
      モンテソーリ教育に魅力を感じたから

個人を尊重してくれる園で、とても温かみのある雰囲気が感じられます。カトリック幼稚園なのでお祈りをとても大切にしているようです
      モンテッソーリ教育を実施しており、子どもの自発性を尊重し自立・成長していく手助けをしてくれます。子どもの自主性を信じ、温かく見守ってくれます
      先生方全員明るく挨拶をしてくださいます。モンテッソーリ教育を行うために先生方も特別な指導を受けていらっしゃいますのでどの先生もしっかりと対応してくださいます。また、お迎え時に子どもの園での様子を詳しくお話ししてくださいます。
      延長保育も行っています。教育面では、子どもの自主性に合わせてひらがなや数だけでなく感覚教育(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)も行っており子どもの知性を高める教育方法をしています。
      玄関に防犯カメラを設置しています。園庭の遊具は充実していますが、少し狭いです。運動会などは園近くの公園で実施しています。
      駅からは少し距離がありますが、園バスが出ているので良いと思います。保護者用の駐車スペースもあります。
      担任の先生のお話、保護者同士の談話会など
      遠足、プール、バザー、運動会、餅つき大会、クリスマス会など
      園の温かい雰囲気が子どもに合っていると感じたから。

モンテッソーリ教育の理念に沿って子供の個性を尊重することを大切に教育して下さっています。縦割りのクラス編成なので、異年齢の子との付き合い方も自然と身に付きます
      モンテッソーリ教育の理念に沿った個性の尊重、子供それぞれの方法で成長過程を大事にした教育をされています。子供同士での育ちあいは大人からの指導よりも勝るとの理念を持っています
      問題が起きたとき、頭ごなしに叱ったり、一方的に解決案を示すのではなく、子供の意見を聞き、一緒に考えて下さいます
      夏休みも、冬休みもお預かりがあります。また、年長さんだけを対象としたプログラムがあり、自然体験や数の概念を学ぶ時間などがあります。
      雨の日も、寒い日も園長先生が校門立ち、子供たちを「おはよう」と迎えてくれます。担任以外の先生も積極的に関わってくれて、園全体で子供の安全を見守ってくれます。
      近くに大きな公園もあり、駐車場も近いので立地はよいと思いますが周りの道路の交通量が多いのでその点は少し配慮が必要です。
      どちらかというと父母会の活動は盛んです
      カトリック系なので聖母祭りやクリスマス会での聖劇があります
      見学に行き、縦割りクラスに魅力を感じたため

鹿児島県鹿児島市の評判が良い幼稚園

ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園清谿幼稚園
私立 / 鹿児島市 谷山駅
幼保連携型認定こども園しらゆきこども園
こまつばら幼稚園