みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園   >>  昭和幼稚園   >>  口コミ

昭和幼稚園
(しょうわようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 鹿児島中央駅 / 私立 / 幼稚園

昭和幼稚園 口コミ

(8) 鹿児島県幼稚園ランキング 47 / 140園中
    2014年07月投稿
      知力、体力、芸術力を総合的に鍛えてくれるいいところだと思います。ついていけない子供がいると困るかもしれませんが、教育レベルが適していればすてきなところだと思います。
      子供の可能性を存分に伸ばせる学校だと感じています。自分ではできなかったことをかるがるとやってしまう子供の成長に目を見張りますので、すばらしいことだと思っています。
      熱心に教育してくださり、通信欄などの連絡などで細かな情報提供もあるので、きめ細やかな指導をしてくださっていると感じています。
      小さい頃から、すでに小学校低学年レベルの読み書き、数字の計算、音楽についても学んでおり、同時に体育についても教育がなされていることから、非常に魅力的なところだと思います。
      施設も改修しており、安全面にも気を遣っていますし、バスによる送迎があるのが何よりポイントです。幼稚園のまわりも人気がおおい場所なので、地域に根ざした感じがしています。
      住宅街の中になるので、治安レベルは高く、非常にいいと思いますが、何かのイベント等で集合するには車でいかないといけない場合の駐車場の確保等が問題になるので、そういった場所があればいいなと思っています。
      幼稚園参観やイベント等の説明会など
      運動会、遠足、バザーなどがあります。
      一番近かったので決めました。

ひとつのことを必ず達成させるのがすごいと思います。達成させるまで先生方も根気よく指導してくれます。良いところだと思います。
      文武両道を理念としているのでしょうか。非常に勉強と運動のバランスがよいように思います。人気があるのも納得です。
      非常に丁寧に優しさをもって教えてくれているようです。幼稚園から帰宅する子供の表情をみているよ良い先生であることが伝わってきます。
      心技体を育てることを理念としているようです。はつらつと元気にみな育っています。体育の苦手な子には追加の授業もあります。
      先生方の目がよく行き届いている用です。特に心配はしておりません。セキュリティの設備についてはよくわかりません。
      非常に便利な立地にあります。周囲も歩道がきちんと整備されており、幼稚園児があるいても特に危険な印象はありません。
      出席したことがないのでわかりません。
      遠足、芋ほり等充実してます。
      バランスがとれた良い幼稚園と感じたから。

2021年03月投稿
      子どもたちは楽しそうに通っています。前はできなかったけどできるようになったと言うことが増えたと思います。
      子どもの可能性を信じて色々なことをさせてくれます。年少々から体操や数字、ひらがなが始まります。遊びに取り入れながら楽しく教えてくれます。
      とても満足しています。入園式では既に園児の名前を全員覚えているようで、多くの先生が子どもに挨拶をしてくれました。優しい先生や厳しい先生がいますが、子どもの発達段階に合わせて一生懸命丁寧に教えてもらっているようです。
      お絵描き、粘土、制作、歌、おゆうぎ、合奏、外遊び、かけっこ、リレー、フラッシュカード、読み聞かせ、体操、ノートなど毎日色んなことをしてくれています。小学校に入ってからがすごく楽だと思います。
      園庭は普通だと思います。年少から鉄棒やうんていをしている子が多いです。正門があり、監視カメラがついています。
      平地なので自転車や徒歩で通えます。駐車場はありませんが、送迎時はドライブスルーのように先生方が手伝ってくださいます。校区外から通われてる方も多いです。
      ほとんど活動はありません。クラスのランチ会は年に2回ほど。
      運動会、おゆうぎ会、発表会があり、保育参観が年に3回あります。
      発表会では年長の体操があるのですが、とても感動します。
      8~14時までで、14:30以降は延長保育です。1号の方は料金は少し高いと思います。
      土日祝日はお預かりはありません。
      近かったから。年少々ならちびっこクラブに通う年数が少なくても入れると聞いたから。

2020年02月投稿
      ヨコミネ式が凄い園です。正直あってないなと感じる保護者も中には居るようなので、入園前に見学して我が子に合う園を決めるべきだ 我が子にはあっていた。
      ヨコミネ式に関してはよくやられていると思う。発表会は目を見張るものがある。 保育室内のおもちゃは驚くほど少く、これでこの人数が遊ぶんだなと驚いた。園外に出かけることも殆どない。ヨコミネ式だけをさせたい親にはとても良い園だと思う。、
      担任によってかなり差がある。ヨコミネ式をこなしていて余裕が無いのか、「絵本読んでもらう時間なかった」「お当番なかった」等幼稚園では普通にあるようなことがない日もある。
      ヨコミネ式に我が子が合っていればいい園である。和太鼓や合奏、鍵盤ハーモニカ文字算数が小学校入学前に触れることが出来る。
      誰でも入れる門でインターホンなど無い。容易く入れるといったら入れるが、治安の良い街なので安心しているところもある。
      環境はとても良い。駐車場はないので校区外から来るのが大変だと話をしたことがある。
      特に仕事内容も難しくない。役員決定もスムーズだったと聞いている。仕事内容も難しくない。
      大きな行事は。運動会発表会でヨコミネ式の凄さを感じる
      14時から18時まで延長保育をしている。
      校区内で近かった為こちらの園を選んだ。また、入園前に未就園児教室に入っていたのでそのまま園を決めた。
    投稿者ID:619205

勉強面も運動面もしっかり教えてくれます。きちきちと時間を決めてしてくれます。遊ぶ時間はあまりないようですが、子供は楽しそうです。
      横峰式です。子供はみんな天才という考えから教育を行ってくれてます。周りの子供たちとお互いに助け合って教育してくれています。
      手がかかる子なのですが、先生も熱心になってくれています。療育の先生とも連絡を取り合ってくれてます。どの先生も子供たちの名前と顔が最初の頃からいっちしていました。る
      英語系はないですが、ダンスやピアノなどの習い事はあります。夏休み、冬休み、運動会後の代休などの時もお預かりをしてくれています。夕方6時までお預かりしてくれます。
      小さな芽の幼稚園なので、先生達の目が行きやすいです。必ず誰か先生たちが園庭に目を向けてくれています。朝夕は先生が門にいて、子供たちをお迎えなどしてくれます。
      街の中なのですが、周りにコインパーキングがなく、駐車には困ります。近くにスーパーなどあって、みんなそこにどてくるのですが、行事とかの時は混み合います。
      最初に決めた係りで、全体的に行われます。
      基本的には親は出なくて良いので、楽です。
      こどもを受け入れてくれる近くの幼稚園だったので

ひらがな・数字・簡単な計算まで幼稚園で教えてもらえます。遊びの中で上手に考えることを取り入れています。その他、体操にも力を入れていて、年長さんでは全員逆立ち跳び箱ができるようになります。ただ難点なのが、園の運動場が狭いこと、セキュリティは甘いと思います。
      人間形成の中で、とても重要な時期といわれる「幼児期」。この大切な時期を私たちは深く受け止め、子どもの才能を引き出すという考えで幼児教育の重要性を考えている。
      みんな明るく、園の雰囲気もとてもよい。何か気になることがると、電話で連絡してくれるので幼稚園での様子も分かる。
      ひらがなや数字、簡単な計算なども教えてもらえる。ピアニカも年少さんからやっており、音楽にも力を入れている。また、体操にも力を入れており、年に一度大きなホールを貸し切って、お遊戯、歌、演奏、年長さんになると、体操も見せてくれる。
      セキュリティはあまり力を入れていないと思う。登園などの際には、門の前に先生が一人立っているが門以外は、保護者用の通用口に鍵が2つついていて、園児が外に出れないような仕組みにはなっているが、外からは簡単に入れそう。
      近くに警察署もあり、安全面には期待できるが、車の人は、駐車場の場所がなく朝は先生が車から降ろしてくれるのでスムーズだが、帰りは自分たちでしなくてはならないので、路駐の車が多い。
      特にない。特定の人に決まっているのだろうと思う。教育熱心な方が多いので、自分でする必要はない。
      親も参加する遠足、運動会、いもほり、もちつき、よい子の発表会、おゆうぎ会、お別れ遠足、あまり行事は多い方ではない。
      子供たちの運動能力、賢さにひかれ。

2016年05月投稿
      教育内容はとても素晴らしいと共感し入園させたのだが、実情は担任によってかなりの差があるように感じた。
      ヨコミネ式という事なのだが、本家とは違う内容。
      外部の講師が行う、体育運動は素晴らしいと思います。
      それ以外はおろそかです。
      少し建物は古い感じがありますが、駐車場が無い為、不便です。
      中心部に近くアクセスは整っています。
      形式だけの父母の会。
      先生方の、やっつけ感が伝わる。
      発表会に全てを懸けている。
      見応えはあるが、園児の個性が出にくいと思います。
      ヨコミネ式に興味があり、発表会を見学に行き入園させました。

2022年02月投稿
      先生方の雰囲気も良く、子どものやる気を引き出してくれる、先生方も子どもたちも元気があっていろんな事に一生懸命取り組む、そんな幼稚園だと思います。
      ヨコミネ式です。子どものやる気を伸ばしてくれる、それぞれの子どものペースに合わせて教育をしてくださいます。
      朝は園庭と駐車場に先生が立ち、明るく挨拶をしてくれます。その日の子どもの様子を伝える事もできるので、安心して預けることができます。
      2歳から遊びの中でフラッシュカードや、音楽にも触れ、かけっこもします。他の幼稚園さんも見学に行きましたが、子どもたちが生き生きとしていて元気な子どもたちが多い気がしました。
      正門と通用門、園庭、園舎内にカメラが何か所かついています。
      門は誰でも出入りできるようになっていますが、近所に警察署や学校などもあり地域性はいいと思います。
      駐車場がないので、幼稚園に用事があるときは近くのコインパーキングを使います。朝や帰りの車での送迎は、先生方がドライブスルー形式で子どもの受け渡しをしてくれます。
      父母の会の活動はかなり少ない方だと思います。
      えんそく、いもほり、運動会、発表会、おゆうぎ会など、他の幼稚園と似たような感じです。
      通常保育は降園後14時~最長18時まで預かり保育があります。
      友だちからの勧めで、見学をしに行って、子ども達の真剣に取り組む姿を見て決めました。

鹿児島県鹿児島市の評判が良い幼稚園

昭和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、昭和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昭和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園草牟田幼稚園