みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園宮崎学園短期大学附属みどり幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園宮崎学園短期大学附属みどり幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんみやざきがくえんたんきだいがくふぞくみどりようちえん)

宮崎県 宮崎市 宮崎駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園宮崎学園短期大学附属みどり幼稚園 口コミ

(11) 宮崎県保育園ランキング 137 / 159園中
    2018年09月投稿
      幼稚園部と保育園部で園児に対する保育の質に差があるように感じた。
      園舎にしても保育部は手厚く、こども園になる前の幼稚園の頃の方がお勧めできた。
      英語があることを売りにしているが…、
      実際は園長先生による英語だったりと事後報告で行われることが多い。
      先生に当たり外れがあるのが残念。
      朝送りに行っても誰も出てきてくれず子どもが1人で教室に行く。
      行事ごとがワンパターンで楽しみがない。
      絵を描いて飾ってもみんな同じ絵に仕上がる。
      お手本の真似の指導なのかと残念に思った。
      運動に関してはあまり取り組んでいないようで、
      ピアニカなどの指導の時間が多い。
      執行部のワンマンプレーが多く土壇場で行事が組み込まれることがある。
      保護者の役割としては…
      運動会、発表会、卒園式などそんなに負担はないが…、
      役員になる係で負担が全く違う
      運動会のプログラムもワンパターンで盛り上がりに欠ける。
      発表会もこども園になる前の方が楽しめた。
      どんどん行事の簡略化を目指しているせいか見応えは無くなっている。
      早朝は7時半から8時半で300円
      預かりは3時から6時半までで300円
      夏休みなどは午前中、午後の他に給食費も別途取られる。
      転勤が決まって入園先を探した時に兄妹2人一緒に入園できるところがここしかなかったから。
      面接はあったが特に準備しておくことはなかった。
      子どもの普段の様子と制服の採寸がメインだったように思う。
      とくにない。

2014年07月投稿
      とても子供の接し方が上手な先生がいた。その先生が担任をしていただき、子どもの能力が開花したと思う。園自体も色々な努力と情報を発信している、しっかりした幼稚園だった
      園のホームページにもあるように、方針や理念が分かりやすい。別に延長日記からも子供が園でどのように活動しているかもYouTubeを取り入れた説明などもあり、良かった
      とても子供の接し方が上手な先生がいた。その先生が担任をしていただき、子どもの能力が開花したと思う。若い先生から中堅、ベテランの先生がおり、バランスがとれていたと思う
      園で保育終了後に希望すれば色々な習い事ができたので、非常に良かった。預かり保育も充実しており、満足している
      園の施設は附属ということもあり、とても素晴らしい施設を利用できて満足している。園児にはふつう利用できない施設も利用させてもらい満足している
      割と街中だったので、いろんな機会に接することができたと思うただ、海からそんなに遠くないので、その点が心配であったが、年に1~2回は津波対策の避難訓練を実施しており、そこはよかった
      運動会やバザー、発表会などその都度役員同士での話し合い お泊り保育園の説明会
      運動会、遠足、芋ほり、発表会、敬老会
      市内の幼稚園の中では園児数が一番多い、にぎやかな幼稚園で園の雰囲気に子供が合っていたから

2018年09月投稿
      行事が多く、施設もしっかりしている。
      先生も子供達のことを見てくれる。
      保育もしてもらえるので、仕事をしていても預けられる。早朝も料金を追加で払えば可能。
      夏休みなどの長期休暇も追加料金で預けられる点は安心ですね。
      バス通園の際は、家の前までの迎えは来てくれないので、不満。車でそこまで10分程度かけて行き、そこから20分くらい待たないといけないので、時間がもったいない。融通がきかないところか残念です。。。
      行事や園ての作業は多いが、運動系が少ない為、小学校に上がる際における不安が少しある。
      教育方針はしっかりしていると思います。
      園長先生が代わり、園児ともかかわってくださりますし、理念がしっかりしているイメージがあります。
      若い人が多いので、子供たちが馴染みやすい。
      ただ忙しいせいか、疲れている表情の先生が見られ、話しかけづらいときがある。
      教育内容は、音楽や文化にたいしては充実している方なのかなと思います。
      体育関係が足りないと感じますので、-☆です。
      色々な行事をしてくださっていると思います。
      参観日やコンサートなど、顔を出せる場があるところが良いです。
      延長保育も土曜保育も追加料金でかのうです。
      教育理念に共感したため。
      保育もしてもらうので、仕事を始めた際にも安心。
      試験はありません。
      ありません。

認定こども園になって、完全給食。
      先生方も気さくで話しやすく、色々相談しやすい。
      英語や音楽に力を入れている。
      挨拶、礼儀をきちんと教えてくれる。
      子供が分かりやすい様に『どうして駄目なのか』『相手の気持ちも考えてみよう』と教えてくれる。
      先生方も気さくで話しやすく、色々相談しやすい。
      週に1回、英語の授業がある。
      定期的にふれあいコンサートなどピアノ演奏やバイオリン演奏、民謡等が聞ける。
      園庭の門は鍵はかかってないが、常に閉められている。門が重たいので子供の力で開けるのは大変。
      玄関は施錠されてるので、用がある時はインターフォンを押して開けてもらう。
      比較的、街中なので場所が分かりやすい。
      大通りに面してるので行きやすい。
      通園バスも広範囲に走ってるので通園しやすいです。
      4月初めにクラスの係決めがあり、1人1係しないといけないが、内容はかなり楽です。
      年1回だけの活動の係などもあるので、働いてる方も参加しやすい。
      部属幼稚園なので、運動会は目の前の中学・高校の校庭で行う為、広いので場所取りなど苦労しない。
      発表会も中学・高校のホールを使うので良い。
      1~2ヶ月に1回、遠足があったりする。
      転勤族なので、家から近くて分かりやすいので良いなぁと思い入園しました。
      園児数も多いので子供も友達がたくさん出来たのも良かったです。
      入園金等が無いのも魅力でした。

先生たちが園児をよく見てくれていると思います。特に良いことをしたときなどは親にもその話をしてほめてくれます。
      教育方針を始業式などで園児たちにも話をするようで園児たち自身も教育方針をある程度理解していると思います。また、普段の保育活動に英語や音楽の保育活動を取り入れているところもいいと思います。
      園児の名前はもちろんですが、その兄弟姉妹の名前もよく覚えていてバスの送迎や園行事の際にもよく声をかけてくださいます。 また挨拶がどの先生もしっかりされていて、園へ行った際にも気持ちの良い挨拶をしてくださいます。
      基本的に毎週英語の保育活動があるのが特徴かと思います。 ネイティブの先生が各クラスでゲームや歌などを使って子供たちに楽しく英語に親しめるように工夫されています。
      正門も子供の力では開けることができないくらいの重さで、常に閉められて、裏口のドアも基本的に常に施錠されています。
      学園付属の幼稚園なので道路を挟んだ向かいに高校や中学の校舎があり、園の行事などの際はそこの駐車場を借りることができます。ただ、普段の送迎の際の駐車場が園の近くの駐車場はとても狭く、広い方の駐車場は少し園からは遠いのでそこが不便かなと思います。
      今年からこども園になったこともあり、参観日等がものすごく減りました。その参観日でも特に保護者が話をする機会はなく、内容もこれまでのように園児の保育活動を参観する形から親子で一緒に活動する形へ変わったようです。
      運動会、発表会が大きなイベントです。 今年からバザーもなくなり、参観日も減ったので子供の様子を見る機会は減ったと思います。 あとは年長でおとまり保育があります。
      この辺りでは人数が比較的多い幼稚園で、転勤族も多い幼稚園と聞いて(我が家が転勤族なので)自宅から近いこともあり選びました。 毎月あっていた未就園児の体験教室に行っていて子供が園に少しずつ慣れていたことも理由の一つです。

附属幼稚園ということもあり、施設がとにかく素晴らしい。園児に色々な経験をさせてくれます。預かり保育も充実しており、安心して任せられます。スタッフの年齢層もバランスがとれており、ベテランから若手までそろっています。
      礼節を重んじています。挨拶がしっかりできるようにしています。園長先生がよく園児に交じって、交流を持っています。
      先生たちはよく声をかけてくれます。困ったことにも連絡帳で色々と相談できます。教育に熱心な先生方が多いです。
      預かり保育がとても充実しており、預かり保育時間を利用して、園で習い事ができます。バラエティに富んでいるので助かります。
      避難訓練は定期的に行っており、安心です。防犯も設置されており、不審者対応もできています。園もあまり死角になるような場所はありません。
      割と中心部に立地しているので、どこからでも程よい距離で通園できます。また送迎バスも利用することができます。
      父母の会は熱心です。行事が多いため、しょっちゅう色々な集会があります。園長先生との交流もあります。執行部になると大変ですが、園のことがよくわかり、その分プラスになります。
      見学に行き、子どもが馴染めそうだったのと、園児数が多いので、にぎやかな雰囲気の中で過ごさせたかったからです。園長先生も決め手でした。
      子どもと保護者で円の先生との面接がありました。子どものことを中心に色々と聞かれました。試験的というよりは入園した後本人が馴染めるのか聞かれたのかなと思います。
      特にはなにもしていません。

年間を通してのイベントを含め、毎日の学習に関してもいろいろと工夫をされているのが非常に理解できます。先生方の力の入れ方が良く大変好感が持てます。
      方針・理念については自分自身が理解できてない部分もあり、子供の教育に関しては一般的なもので十分と思っているから。
      厳しく注意するところはしっかり注意していただき、何事にしてもやさしく丁寧に教えるところが大変好感が持てます。
      午後からの延長保育等も非常に工夫されているみたいで、子供も毎日が楽しくてたまらないと帰ってきてから話してます。
      正面の門が手動で開閉できる部分があり、交通量の多い道路に面していることもあり少し心配なところがあります。
      市内中心部にも近く、宮崎学園も隣接しているため駐車スペースの確保等もしっかりできています。
      参加していないのでわかりません。
      立地条件と雰囲気が良い。
      子供と一緒に面接がありました。
      年齢とお父さんお母さんの名前等。

保護者 / 2008年入学
      先生方の年齢のバランスが良い。施設も充実している。経営方針や理念がよい。預かり保育も充実していて、とても利用しやすかった。
      方針は、これから進学するときに身に着けておかなければならないものを理念に置いており、子どもたちにとっても親にとっても良かった。
      若手からベテランまでおり、バランスが良かったが、もう少し若手の先生をサポートできるような体制があるといいと思います。
      預かり保育が充実しており、働いているものにとってはとても助かりました。また、預かり保育を利用しての習い事なども充実していた。
      附属幼稚園ということもあり、施設は大満足です。園児にとっても貴重な体験をさせてもらえたと思っています。セキュリティーもしっかりしていました。
      街中にあり、交通の便はいいです。ただ、園の駐車場が狭いのが難点でした。あとは、立地がいいのと公園や県・市の施設も近くにあり、子どもたちにも良かったのではないかなと思います。
      担任の先生や、園長先生、役員さんからの話、懇談会や親睦会もあった
      遠足、運動会、バザー、敬老会、発表会
      立地がよく、園児も多かったから 入園前の体験に行って、子どもの反応も見た
      子どもと保護者が先生との面接
      特になにもしていきせんでした

集団生活の中で決まりや規則を割と徹底的に躾けてくれる幼稚園でした。附属ということもあり、施設は立派すぎるくらい立派なことろを園児も利用させてもらえたので大満足でした。
      決まり良く、仲良く、挨拶がきちんとできるように教育してもらえる幼稚園です。小さいころから規律というものを教えてもらえます。
      先生方は若手から中堅、ベテランの先生もいらして、バランスがとれていると思います。みなさん、熱心でした。
      有料で延長保育や習い事が園ででき、充実しています。ALTの先生もいらして延長保育の時間で習い事ができ便利でした。
      定期的に避難訓練や裏門はいつもは利用できないようにしていました。防犯カメラは裏門にはついていました。
      街中にあるので、自宅からは少し遠く、毎日送り迎えをしていましたが、アクセスが良いので、不便に感じるほどではありませんでした。
      保護者の会、総会など。
      運動会、遠足、バザー、発表会など
      園の雰囲気が子供に合っていたため
      子どもと親と一緒に先生の面接
      特に何もしませんでした

2022年05月投稿
      子どもは楽しいと言って通ってくれていますが、親からすると良くしてもらった若手の先生が1年で退職されて驚いています。先生はいちばん身近な相談相手なので、先述したベテランの先生と若手の先生のあのような現場が衝撃的だったので星を少なめにしています。
      2022年から急に子供たちの部屋の雰囲気が変わって教育方針にブレが出てきているように感じられます。
      教育方針が変わったのかずっと子供が遊んでいるような感覚です。
      去年も今年も担任の先生にはとても良くしていただいておりますが、他の先生を見ると、親がいないと思っているのか、若手の先生に子供たちの近くで厳しく指導をされているベテランの先生がいらっしゃいます。迎えに行った時にそれが聞こえてきました。親の姿が見えると厳しい指導が優しい口調に変わったため、良くない言い方であるのは理解されているのかもしれません。去年いた若手の先生は退職されたようです。今年も若手の先生が言われているのを見たのであまり好い気持ちがしません。先生対子どもはかなり良いと思いますが、先生対先生の指導が良くないように見えます。若手の先生が少ないのはベテランの先生の後輩育成力に問題があるのでは…?
      おままごとゾーン・積み木ゾーンなど分かれていて子どもは楽しく遊んでいる様子ではありますが、親目線だと新しい形ということもあってこれが充実しているのかどうか分かりません。
      子供を2歳まで通わせていた園と違って、施設が古いことや、門が開きっぱなしでも注意用のベル(アラーム)がないことには不安を感じます。
      駐車場が狭く、迎えに行った時に子供が帰ろうとしてくれないとほかの親御さんが車を停められない事になるのでかなり不便です。
      立地は良いと思います。
      去年はコロナ禍の影響だと思いますがありませんでした。
      お誕生会や参観日、親子遠足など様々でした。
      運動会も発表会も午前中で終わるので保護者としてもとても気持ちが楽です。
      7:00~19:00まで預けることが出来ます。
      8:00頃までは早朝保育、18:00以降は延長保育で300円かかります。
      特に迎えの時は18:00に行っても打刻が1分でも遅れてしまうと延長料金払わないといけないので、気をつけるようにしています。
      家から近くて園庭がある幼稚園がここだったからです。
      引越し前に預けていた所が遠くなったことから年少になるタイミングで入園しました。

2021年03月投稿
      お世話にはなってます。
      ですが事務も含む先生たちの対応に関しては入園から毎年右肩下がりです。保護者にも子供にも強気なイメージです。
      教育や規律を重んじている。入園説明会当時の園長先生(入園した時には違う園長先生になっていた)いわく小学校から評判の良い園とのこと。教育に目線が行きすぎて先生たちに余裕が無さそうに見える。
      保育園部の時の担任とその当時の園長先生は子供への接し方、親への連絡内容ともにとても良かった。幼稚園部にあがってからの担任はまだ2歳~3歳の子供のことを、言うことを聞かない・思い通りにいかないと怒るなど、イヤイヤ期の特徴をさも悪いことかのように報告された。聞き分けの良い子が好き、そんな印象です。
      帰りに園庭で遊んでる子にも注意したりしなかったり子供によりなので子供が遊んでいいんじゃないの?と混乱していた。
      また今年度より園長先生が変わりましたが、書類不備多く重ねて確認しなければならないことが多く、少々ストレスでした。
      事務員の方とも何度かお話しする機会ありましたが、詳しく書きませんがとても嫌な思いをしました。
      今年は参観日も一度しかなかったので見えない面ありますが、お絵かきなどはよくしているようです。
      外部との連携で英語教室やスポーツ教室、音楽教室などもあり色々させたい家庭にはとても助かるかと思います。
      最近は玄関に人がいるようになりましたが、それまでは玄関には誰もいないのが常でした。玄関に子供を入れて別れるので誰にも受け渡さず問題ないのか?疑問に思ったことは何度もあります。時間は限定して施錠はきちんとされていたので空いてる時間は不審者チェックなどは事務室から確認していたのかもしれないですね。
      道路や駐車場が狭く、縦列なのでとにかく不便で、手前に停めた時は早く戻らなきゃと焦ります。
      今年はありませんでした。

過去にはおすすめの公園などを教え合うなどの交流はありました。

運動会、発表会は午前のみで終了するのでお弁当作らないで良いのは助かります。
      0歳児は出場は1種目、それ以降はだいたい2種目、年長さんは4種目くらいで、よそに比べると出番は少ないです。
      発表会はDVD購入できます。
      18時~19時が延長保育で1分でも過ぎれば300円、
      18時より前に退園した場合も打刻を忘れれば300円です。
      家から一番近かったので候補の一つとして市に提出しました。また人数が多いのでたくさんの人の中で育つことに魅力を感じました。

宮崎県宮崎市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園宮崎学園短期大学附属みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園宮崎学園短期大学附属みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園宮崎学園短期大学附属みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮崎県 保育園口コミランキング

昭和幼保連携型認定こども園
私立 / 宮崎市 宮崎駅
幼保連携型認定こども園浮之城ひまわり幼保園
幼保連携型認定こども園宮崎幼稚園