みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  認定こども園東九州短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

認定こども園東九州短期大学附属幼稚園
(にんていこどもえんひがしきゅうしゅうたんきだいがくふぞくようちえん)

大分県 中津市 中津駅 / 私立 / こども園

認定こども園東九州短期大学附属幼稚園 口コミ

(5) 大分県保育園ランキング 55 / 144園中
    2018年09月投稿
      のびのびと自由な園です。中津には年少から入れる幼稚園が当時3園しかなかったのですが、他の園は特色があって、ここは特にそういうのはなく(良い意味で!)のびのびこどもたちと先生が毎日楽しく遊んでいました。
      豊かな感性と創造力を…という点では、日々の自由な遊びの中でも、先生がこれで遊んでというのではなく、様々な遊びの中から自分達でやりたいものを選んで遊んでいました。廃材(みんな家庭から持ち寄った牛乳パックやプリンカップお菓子の箱など)を使ってバッグやおもちゃ、武器など、こどもたちが自分達で考えて作ったりして遊んでいました。その遊びの設定の仕方、準備など先生たちもしっかりしてくれていたと思います。
      若い先生からベテランの先生までいました。どの先生も明るく元気で、子どもや保護者を見かけると挨拶してくれたり声をかけてくれたりしてくれました。自分のこどものクラス担任だけでなく、他の先生方もよく声をかけてくれていて、こどもたちも色んな先生と遊ぶことを楽しんでいました。
      基本的には自由なかんじです。自分で遊びを選んで自由に遊んでいました。
      月に2回外部の体操教室の先生を呼んで体操教室をやってくれます。縄跳びや鉄棒、うんていなどできるようになりました。運動会も体操教室の先生が手伝ってくれています。
      英語も外国の先生が来てくださって、こどもたちは歌ったり色や食べ物の英語を覚えて楽しく英語に触れあえていました。
      年長になるとお茶の稽古があり、卒園前に保護者にお抹茶をいれてくれます。ちいさな子どもたちが一生懸命集中して取り組む姿は、かわいくておもしろくて、保護者みんなで微笑ましく見ていました。
      5月に総会があります。他のところと同じようなかんじだと思いますが、去年の予算やら行事やらの報告と新しい役員の紹介など。参観後の昼前にはおわります。
      11月にバザーがあるので、それは父母会主催です。
      役員になると大変かもしれませんが、ママ友と話したり、企画とか好きな方には向いてると思います。役員ではなくても、バザーの手造り品をみんなであつまって作る日もありますが、仕事してる方は普通に来ないですし、半分くらいの保護者が参加してるかんじでした。
      入園式、春の遠足、お泊まり会(年長)、夏期保育、運動会、バス遠足、バザー、発表会、いもほり、卒園式…
      月1回くらいは参観があります。
      こどもの様子がこまめに見れて、楽しかったです。
      遠足は保護者はいかずに、短大の学生さんが付き添ってくれます。
      バスは早バス遅バスの2便あり、半年交代です。
      送迎の子は8:40登園で14:15~降園です。
      朝は7:30~預かりがあり、100円。
      帰りは最大18:30まで預かりがあり、400円。
      月極めの預かりは5000円なので、月に10日以上ガッツリ預ける場合は月極めがいいです。
      仕事されてるかたはほとんど月極めにされてました。
      土曜は2号ならいいんですが、1号の場合は月極めとは別途で1日400円です。
      のびのび遊んでいられるのがよかったです。先生もひとりひとりしっかりとこどもたちと関わってくれてるのがわかります。
      預かりも高すぎず、利用者も多かったので、仕事をしている我が家にとってもとてもいい環境でした。
      試験なし
      試験ナなし

運動会などイベントが終わったらいっぱいほめる悪いことをしたときはそれなりに?諭す?メリハリあります。
      仏教校なのでそれが気にならなければ良い学校と思います。私は転校組でしたが、前の学校はカトリック。。。選択肢がなかったのです。
      えこひいきをする先生もいます。人間なので、ある程度は仕方がないとあきらめましたが慕ってる先生に冷たくされているのを見ると、私がへこみました。
      普通だと思います。ごくごく普通。いろんな先生がいるものですから。仏教なので、仏の教えがあります。ののさま。。。
      治安が悪いわけではないですが、登下校時以外は門は閉まってます。当たり前です。特に悪くはありません。。。
      家の近くだったので、自転車で送迎できました。後半は、車もあり。駐車場は、隣に短大もあり、運動会のようなイベントの時も車で行けます。
      有志での集まりもありました。
      転入してきて、近かったから。
      親子面接でした。なかなか自分の名前が言えず、、、
      面接の練習。繰り返しやったけど、出来なかった。。。

先生方は一人一人の園児のことをちゃんと見て下さり、苦手な分野も褒めてやる気を出させて下さいました。特に運動会や発表会は、衣装も手が込んでおり、完成度の高い仕上がりで、先生方の暖かさや、子供たちの日頃の頑張りが見えて、とても感動されられました。給食は、ご飯のみを持って行き、おかずは栄養バランスが考えられたメニューでした。行事はすべて短大生がお手伝いに来て下さるので、ちゃんと目が行き届いており、準備も手際よく、保護者は子供のことだけに集中でき安心感にあふれていました。おかげで、心の広い暖かい心の持った子供になりました。
      教育目標の一つに「感動と表現の豊かな心をもつ子ども」とあるように素直に自分の感情を表現できるような子供に育てていただきました。 今では、「ありがとう、ごめんなさい」が心から自然に出るような素直な子に育ちました。
      とても明るくいつも笑顔で接してくださり、スキンシップも多い為、子供たちも安心感にあふれていたようです。子供たち同士でトラブルがあった際も、本人たちが納得行くまで、真剣に話し合い、解決して下さいました。
      知育もあり、楽しく頭を使える保育がありました。季節ごとにイベントもあり、親子で楽しむ保育もありました。特に父の日、母の日の製作は完成度が高く、子供たちの一生懸命さも伝わり、感動させられました。
      入り口には子供たちがいる間は鍵かかけられており安心できました。避難用滑り台もあり、避難訓練もしっかりありました。
      駐車場の入り口がちょっと狭く、行事の際は、少々車が混みました。解決策として、隣の短大の駐車場も使えた為、大きな支障はありませんでした。
      バザーの準備は来られる方だけで楽しく作業をし、年に二、三回ランチ会もあり、保護者同士の雰囲気はとてもよく感じました。
      見学に行き、ゆとりや品のある園児たちを見て暖かさにあふれていたため。

がり勉教育ではなく、おおらかに育ててくれます。先生は当たり外れがありますが、全体的にはよいと思います。仏教校ですが、入学卒業等のお祈り程度でほとんど気になりません。特に希望校がない方にはお勧めします。
      特徴的なことはないですが、おおらかです。のびのび育つと思います。体操に力を入れるでもなく、勉強を特にさせるでもなく普通
      熱血先生は何人かいます。先生は当たり外れがあると思いますが、大きく外れた問題になるような先生はいません。
      特に気になるところはありませんが、個性を伸ばすとか特徴的に教育するようなこともないです。近くの園は、体操に力を入れていますが。
      園の施設は乏しく見えますが、短大に併設されており体育館や駐車場は共同で使用しています。そいった面では充実しています。
      駅から歩ける距離ではないですが、商業施設や住宅街にほど近く便利です。スクールバスで通園しない場合は、送り迎えは必要。徒歩か自転車、自家用車です。
      自主的な集会やイベントあり。
      運動会や遠足のほかにバザーや芋ほりがあります
      家から一番近い幼稚園
      本人を入れた簡単な面接
      子供の返事や受け答えの練習

遊ぶときは遊び、学ぶときは学び、しっかり教育の行き届く幼稚園です。遊具も多く、体力づくりの環境も整っています
      くわしくわかりませんが、仏の教えを園児に伝える幼稚園で素晴らしいと思います。のびのび学べる幼稚園です
      先生の園児の対応を見ていないのでよくわかりませんが、よいことや悪いことのわかる人間になっていると思います。
      知育あそびなど道具を使って学んだりしているので、なかなか凝っているなあと思いました。どんどん広げてほしいです。
      リニューアルしているため、きれいな設備です。運動場も芝生があり、怪我をしないようにする配慮が感じられていいです。
      バスで送り迎えしているので、特に距離は感じません。車で15分くらいでつくので、いくのも苦にならないです。
      バザーの計画をして、打ち合わせをしているみたいです。
      ほどほどにあり、いいと思います。
      教育が行き届きそうだから

大分県中津市の評判が良い保育園

認定こども園東九州短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園東九州短期大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園東九州短期大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 保育園口コミランキング

おぐすこども園
公立 / 中津市 中津駅
認定こども園双葉中央こども園
私立 / 中津市 中津駅
にしきこども園