みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の幼稚園   >>  明星幼稚園   >>  口コミ

明星幼稚園
(みょうじょうようちえん)

大分県 別府市 別府駅 / 私立 / 幼稚園

明星幼稚園 口コミ

(3) 大分県幼稚園ランキング 29 / 119園中
    2018年09月投稿
      年齢にあった教育をしてくれる園です。無理やりさせるのではなく、出来るように促してくれます。怒るのでなく、何がダメなのか説明してしっかり叱ってくれる先生方です。もちろんしっかり褒めてもくれます。
      可愛がりすぎてやりたい放題に育ててしまった子を丸投げ状態で入園させたのですが、幼稚園のおかげで問題とされていた点もだいぶ改善され、子供とともに私も親として色々教育してもらっています。日々の生活態度や疑問点にもしっかりと答えてくれます。今年からかもしれませんが、HPでその日の子供の写真を載せてくれているのが地味にありがたいです。
      根本はカトリックです。色んな場面でお祈りをする機会があります。意味はまだわからずとも、一生懸命お祈りをしている子供の姿は微笑ましいです。
      先生方はとても活発で明るい方が多いです。子供が登園するとちゃんと目線を合わせて話をしてくれています。挨拶もはきはきとしていて、言葉遣いもみなさんとても丁寧で気持ちがいいです。
      年少の頃から英語が週1であります。普段の生活から英語に慣れ親しめるように、園内の色々なところに英単語が貼ってあったり、帰りの挨拶に英語を取り入れたりと、楽しんで英語が学べる工夫をしてくれています。毎月学年ごとに目標を設定して、出来るように教育してくれます。月のお知らせプリントに目標がのっているのですが、家でその目標通りの行動をしているのを見れた時は、とても嬉しく思います。
      送迎の時間以外は門は施錠されています。毎月災害に備えて避難訓練を実施しています。警察や消防の方が来ての指導も毎年よく行われているように思えます。園庭の広さは普通です。
      バス通園ありですが、市のバスを利用しているルートもあるため、希望者が少ない場合は廃線となり利用できなくなることがあります。バス停は幼稚園の目の前にあります。車送迎はドライブスルーで、決まった場所に車を止めて先生がドアを開けて子供を降ろしてくれるやり方なので、いちいち車を降りなくていいので楽です。その他先生が引率してくれる徒歩ルートがあり、引率なしの徒歩・自転車送迎の場合は園まで一緒についていく必要があります。
      毎年4月に役員・役割決めがあります。第三希望まで書くことができます。保護者同士の集まりは少ないですが、保護者の手助けが必要な課題(バザーで売る雑巾、手芸品等)があります。いい意味で色々勝手に決めてくれるので、率先して発言・行動しなければいけないなど面倒なことはなく、楽だと思います。
      運動会の場所取りが当日並び順ではなく、1か月ほど前に子供たちがくじを引いて場所とりの順番を決め、当日親がその順番通りに場所をとっていくやり方は、とてもいいと思いました。駐車場が各家庭1台のみなのですが、駐車場スペースを考えると仕方ないと思います。運動会の他はバザーが有名です。保護者、来場者共、子供達以上に気合が入っています。
      子供たちのイベントは毎月色々行われています。カトリックにちなんだ行事から、誕生日会、芋ほり餅つきなど季節の行事、色々あります。毎月の行事は月のお知らせプリントで次月分まで教えてくれます。
      通常保育は8時~13時半、預かり保育(1日保育含)は7時半~18時半です。延長はありません。1日保育は当日250円を現金払いです。初回利用する前に預かり保育申込書と預かり保育用帽子の購入(400円程度)が必要なようです。月2回程度、土曜日の午前中に自由登園の半日保育があります。地域のおじいちゃんおばあちゃんと交流をしたり、色々なゲームや運動をしたりとても楽しそうです。
      しっかりとした礼儀作法が身につくと思ったからです。まだ通って数か月ですが、期待以上です。のびのびは家でさせるので、園に対してのびのび教育は求めていません。先生方の言葉遣いがキレイだったのも選んだ理由の1つで、団体生活に触れると悪口がでたり、言葉が乱れてくると言われてましたが、そのような事はなかったです。その他には温かい給食が食べれる事、英語が習えることも決め手になりました。
      試験はありません。先生との面談のみです。面談も簡単なもので、子供よりも親に対しての質問が多かったです。質問も常識的で願書に沿ったもので、何の準備もしてませんでしたが難しくは感じませんでした。
      試験なしです。面接時の服装も自由です。
      在園中です。卒園後は子供の希望があれば付属の小学校にいれるつもりです。
      在園中です。

園庭が広く、のびのび遊べます。年中からはメロディオンもやるので、音楽に対するアプローチができます。先生が元気で積極的。給食は、月1回「大分県地産地消こんだて」があり、それを子供にもきちんと説明してくれ、良いと思います。年少中は週に1日だけお弁当の日がありますが、年長さんは毎日給食です。バスは園バスではなく、公共交通機関のバスをスクールバスとして利用するため、子どもに乗降車時のマナーがつきます。月に1度くらい、運動会や参観日等の行事で保護者が園に行く用事がありますが、それ以外に「茶話会」的なものはありません。
      もともとカトリックなので、感謝することの重要性がベースにあります。朝のお祈りによって協調性も養われます。また、運動するとき、絵をかくとき、メロディオン演奏をするときなど、子どもたちの自主性も尊重しています。
      先生がとても積極的です。若い方もベテランの方も元気でとても雰囲気が良いです。入園の説明を聞きに行った時も、丁寧に対応してくださり、入園手続きの際も親切にしていただきました。日々の子どもの様子は連絡帳で教えてくれるので、幼稚園での様子がわかり、親としては安心です。
      夏休み・冬休み・春休みすべて預かり保育があります。学期中の預かり保育も、18:30までと長時間です。
      授業時間中は、門に施錠がしてあります。登園・降園で親がお迎えに行く際も、先生が車まで子どもを連れてきてくれるので安心です。
      公共交通機関のバス停から徒歩約3分ほどでつきます。大きな通りに面しているため、周辺の道路も広く、見通しも良く、安心です。
      年度初めに、一年間の保護者のお手伝いの割り振りをします
      夏休み、冬休み、春休みの長期休暇すべてに預かり保育があったため。途中入園の場合、以前の幼稚園で使っていたお道具をそのまま使わせてくれたため。また、先生の対応が良く、子どもも気に入ったため。

2018年09月投稿
      大分県唯一の私立小学校の付属幼稚園で、エスカレーターを考えている方はいいと思います。サレジオ会主体のカトリック系幼稚園で非常に礼儀や思いやりを重視する幼稚園です。英語などにも力を入れており沢山のことを学べます。
      カトリックベースなので基本的に思いやりを重視していると思います。個人の意思を尊重し、色々な事を経験して行く中で学び成長して行く事も重視しています。
      いつもにこやかな先生が多く、子供達も安心して通っていました。出来ない事があっても、何かしら役割を持たせて関わらせて頂き、子供に対してのサポートもしていただき助かっていました。
      正直入学するまでは中々引っ込み思案な子供でしたが、先生達の暖かなサポートでたどたどし所もありますが意見も言えるようになり、非常に礼儀正しくなったので満足しております。
      どうしても送り迎えをするので他の父兄とはあまり接点がありません。運動会の父兄参加と夏休みの奉仕の日、また秋に行われるバザーのお手伝いぐらいだと思います。
      イベントは運動会やカトリックなので一番力を入れてるのはクリスマス会だと思います。イエス様の誕生を劇にするのがメインイベントで子供達も頑張って自分に与えられた役割をこなしていました。
      朝の7:50-13:40ほどが基本的保育時間です。仕事をしている父兄のために延長保育があり、夕方18:30まで預かり保育があるので助かりました。
      地元では有名な私立幼稚園で、通っていたお子さんらが総じて礼儀正しく優しい子が多かったので是非預けたいと思いました。
      入園試験は特にはなかったです。
      入園試験は特にはなかったです。

大分県別府市の評判が良い幼稚園

明星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 幼稚園口コミランキング

南立石幼稚園