みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の幼稚園   >>  宮河内幼稚園   >>  口コミ

宮河内幼稚園
(みやかわうちようちえん)

大分県 大分市 鶴崎駅 / 私立 / 幼稚園

宮河内幼稚園 口コミ

(5) 大分県幼稚園ランキング 92 / 119園中
      発表会が近くの公民館で開催されますが、公民館が狭く保護者2人分しか確保されません。しかも狭い、隣と肩と肩がぶつかり合う状態。
      園児の兄弟がいれば座ることが出来ないです。
      周りにコンビニ等もないのでとても不便。
      しかも床にベタ座りで座布団か何かを持参しなければ何時間も座っているのは厳しいです。
      他の園はホルトホールなどで開催してるので、それも検討してほしいです。
      それと今年度から入園のしおりを配布していないそうで…
      新入園児の保護者が何も分からないと嘆いていました。
      園指定靴もあるけどペタンコ靴なので子供の足には悪そう。靴下禁止なのだが行き帰りぐらいは靴下を履かせてほしい。
      昔ながらの教育方針
      給食の時はおしゃべり禁止、お弁当包みも風呂敷など、基本的な教育はしてくれます。立ち止まって挨拶するなど。
      十分だと思います、時に優しく時に厳しくきちんと教育してくれてるかと思います。
      悪い事をする子供にはきちんと叱ってくれます。
      祖父母参観など、未就園児のひよこ組は基本ほったらかし。
      足腰の悪い祖父母もいると思いますのでこの内容は微妙。
      園児が園庭で遊んでいるのを外で立って眺めているだけ。
      現在は行なっていないようです。
      発表会は近所の公民館で行なってますが狭いので保護者2人分の席しか確保されません。
      隣の方と肩と肩がぶつかり合う状態。園児の兄弟がいれば座れません。
      ホルトホールなど大きな場所での開催を検討してほしい。
      ホール利用料など掛かるならば保護者から徴収して下さい。
      今の公民館は凄く不便です。
      14時以降は延長保育です。別途保育料がかかります。
      以前通っていた保護者からの評判が良かったので入園を決めましたが今はそんなに秀でたものはありません。
      先生と少しだけの面談です。
      特に必要ありません。

保護者の出事はそれほど多くないが、子供のための大きな行事は、毎月1回程度はあり、毎日楽しみに通っている。
      子供がみんなの前で一人で発表する場もあり、大勢の前で何かできるようになる手助けになっている。
      若い先生、ベテランの先生がちょうどよいくらいにいるため、何かあってもすぐフォローできる体制になっている。
      教育という点では、あまり厳しいものはないので、家庭でなかなかできないしつけも教えてもらえると助かる。
      警察と連携はしているようであるが、園として設備的に何か安心できるもの(セコム等)はない。
      高台の団地の中にあるので、何かの行事の時の駐車場が離れたところにしかない。子供の通園もバスであるが、通常時間帯以外の送迎は少し大変。
      出たことがないのでよくわかりません。
      運動会、発表会、遠足、年長児はキャンプもあります。
      子供が見学に行ってここがよいというので決めました。

たくさんの行事があって子供は毎日楽しく園に通っています。親子参加の行事も多く、子供の思い出づくりもよく考えられていると思います。
      元気が第一ということで、冬でも靴下をはかせません。幼稚園で風邪をもらってくることも多いですが、将来のためにはよいと思います。
      若い方からベテランの方まで様々な方がおり、かたよりがなくそれぞれの意見で運営がなされているように思えます。よいことだと思います。
      延長保育は1回500円ですが、休み期間中でも行っており、長期間の場合は、割引もあるので、安くはなっています。18時過ぎても少しくらいなら大丈夫のようです。
      団地の中にあるため、園自体がせまくまとまっており、全体が見渡せるので、よいのですが、防犯設備はまだ不足しているようです。
      高台の団地の中にあるので、少し不便な位置にありますが、バスが遠くまで迎えに来てくれるので、不便には感じません。
      担任や園長からの話の他、園への要望など
      運動会、遠足、お祭り、マラソン大会等毎月のようにあります。
      子供が見学に行って気に入りました。

家ではわがままだったのですが、幼稚園に行くようになって多くのことが、自分でてきるようになりました。本人は、厳しいのはいやらしいですが、いろいろなことが身について行っています。
      明るく楽しく厳しく、いろいろなことが学べいろいろなことにチャレンジでき、子供の自主性も育ってきているように思います。
      若い方から、ベテランの方まで様々な方がいらっしゃいますが、何かあってもきちんとフォローされており、連携がとれているので、安心してあづけられます。
      有償にはなりますが、英会話などもありますし、水泳教室やサッカー教室などスポーツ勉学にとらわれずいろいろなことが体験できます。
      団地の真ん中にありますが、近所の方も普段から気を付けてくれており、ちょっとした不審者がいてもすぐに通報してくれるようです。また、定期的に交通安全教室等も行われています。
      団地の真ん中にありますが、高台にあるので、公共の交通機関は少なく、幼稚園のバスか自家用車でなければ、送り迎えできません。子供はバスが楽しいようです。
      担任や園長からの話等
      運動会、遠足、父の日、母の日、敬老の日ごとに行事があります。
      見学に行って子供がここなら行きたいといったので。

2014年07月投稿
      総合的に見て、この幼稚園に通わせてよかったです。一人ではほとんど何もできない子でしたが、幼稚園に行ってからいろいろなことが一人でできるようになりました。
      家では甘やかされて育ちましたが、厳しい指導方針のもと徐々にいろいろなことが身についてきており、よかったと思います。
      今年入園した新人の先生で少し不安もありましたが、園児に溶け込んでよく頑張っていると思います。また、サポートにベテランの先生もついているので安心です。
      オプションでいろいろな習い事ができるのでよいです。スイミングも教室に通わせる必要がなさそうなので、よかったです。
      トイレ、教室はきれいで申し分ありません。幼稚園なので平屋で校庭が少し狭いですが行事の時には公園が借りれるので問題はないと思います。
      住宅街の中になり、アクセスが園のバスか自動車でしか行けないのが、不便です。駐車場も遠くて少ないので行事のときは大変です。
      父母会というのかわからないがたまに集まりがある。
      お誕生日会や季節ごとの行事はいろいろあります。
      子供が見学に行って決めました。

大分県大分市の評判が良い幼稚園

宮河内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮河内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮河内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 幼稚園口コミランキング

高田幼稚園