みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の幼稚園   >>  今津幼稚園   >>  口コミ

今津幼稚園
(いまづようちえん)

大分県 中津市 今津駅 / 公立 / 幼稚園

今津幼稚園 口コミ

(4) 大分県幼稚園ランキング 89 / 119園中
    2016年04月投稿
      自然いっぱいの中でのびのびとした教育をしてくれます。体力作りや本の読み聞かせなど心身面ともに育ててくれます。 そのためか本がすきになり、よく本を見るようになりました。 給食もあるので、便利です。
      しっかり挨拶ができるように教育してくれます。また、園でのお楽しみ会や運動会などは、自分たちで企画して競技内容や催し物などを考えます。司会進行などもすべて自分たちの手で進めていきます。 一人一人の意見を取り入れ、妥協するところは妥協してみんなで納得のいくように企画していきます。 子供たちが自分で考える、人の意見を聞くといったことを身につけることができます。
      毎朝、外で明るい声で挨拶してくれながら園児を迎えてくれます。その時に園児の顔色などを伺いながら体調などを気遣ってくれます。 保護者が参観日など以外でも子供の園での状況を見に行った時もいつでも雰囲気よく迎え入れてくれるのでとても立ち寄りやすいし、保護者の相談ごとにも親身になって答えてくれるので、とてもいい先生方だと思います。
      指先をたくさん使うことや、文字になれること、体力作りなどを取り入れています。 折り紙でいろんなものを折ったり、家庭での廃材を使って工作したり、本の読み聞かせや本を読ませたり、文字を書く練習をしたり、また、花や野菜を育てて、野菜は自分たちで料理して食べたりと育てることで野菜の好き嫌いがなくなりました。 また、延長保育は6時まで、長期休暇も対応してくれます。
      小学校の敷地内の一番奥にあるので安心です。小学校内も先生方や用務員さんが随時巡回していますし、周辺は民家に囲まれた中にあるのでたくさんの方に守られています。
      周辺に民家がたくさんあり、祭りなどの開催で地域の方々との交流の機会もたくさん作っていることもあり、皆さんで見守ってくれます。 また高台にあるので見晴らしが良いです。 駅からは少し遠いところは不便です。
      子供たちの近況などを教えてくれます。 誰と仲が良いとか、どんなことが好きなようだ、こんなことができる、など家では見れないことがわかります。
      秋の小学校との合同運動会の他に園児だけでの運動会も別の日にあります。また、クリスマス前には親子で工作を作ったり、春には一年間の集大成のお楽しみ会もあります。
      市からの指定だったので。 小学校の子供達と一緒に登校班で通園できるから、朝の送り迎えが楽です。

給食はあります。退園時間はだいたい2時頃です。 自然の中でのびのびと過ごせる様にいろいろな体験をさせてくれます。また、行事については子供たち自身に考えたり準備させたりと自分たちで構成し、進行していくということをさせてくれます。
      自分たちで考えて、行動するという事を信念としているようです。みんなで考えて、みんなで取り組む事で子供たちが大人に頼るのではなく、自分たちでいろいろな事を進めていくことを覚えていきます。
      明るく挨拶をして子供たちを迎えてくれます。そのときに、子供たち一人一人の体調や精神の様子を確認してくれているようです。体調の悪い子や、不機嫌な子には特に気を使ってくれますが、特別扱いという訳ではなく他の子供たちと同等に対応してくれるので、園内では楽しい時間を過ごせているようです。
      延長保育は5時まで。 土曜日、夏休み、冬休みも対応してもらえます。その際はお弁当持参になります。野菜作りや、虫取りなど子供たちには興味津々のようです。また、跳び箱、縄跳び、鉄棒など運動にも取り組んでいます。
      小学校の校内、小学校の校舎と隣接する様に園舎があります。周辺の地域の方も気にかけてくださっていろいろな方々に守られています。
      駅からは少し離れています。 バスもありません。駐車場は小学校に隣接するコミュニティーセンターの駐車場が利用できるので、車での送り迎えが便利です。
      父母会は特にありません。
      小学校との合同運動会、また、幼稚園での単独運動会があります。
      これまで自宅保育だったので、小学校入学にあたり子供たちとの集団生活に慣れさせる為。

遊ぶ時間は自然の中でのびのびと遊び、教育時間はしっかりと子供が取り組めるような環境を作ってくれています。給食があるので、終園時間は二時頃です。
      子供の個性を引き出して、それをのばしてくれる様な教育をしてくれます。園内の行事について自分たちで構成、分担を考えさせたり子供たちが作り出す事に取り組んでいるようです。
      毎朝子供たちの登園してくる子供たちの様子を良く見てくれていて、体調が悪そうな子供や不機嫌そうな子供に語りかけたり、常に様子を見てくれます。また、保護者の方々の子供に対する相談にものってくれるので心強いです。
      園長保育は5時までです。夏休み、冬休み、土曜日はお預かりしてもらえます。折り紙など脳の発達に良いと言われる指先を使う教育や、縄跳び、竹馬、鉄棒、フラフープ、ドッヂボール等全身を使う運動も取り入れてくれています。また、英語教育の時間もあります。
      小学校校舎に隣接して園舎があります。幼稚園、小学校ともに近隣の方々より見守られているので安心です。
      車での送り迎えには、隣接したコミュニティーセンターの駐車場が利用できるので便利です。
      父母会等は特に開催されてはいませんが、参観日等のときに注意事項や、今後の行事やそれに対する準備物等のお話がある程度です。
      子供の数が少ないので、一人一人に先生方の目が届きやすいと思い,また、家庭内保育だったため一度にたくさんの子供がいる中でとけ込めるか心配だった為、人数的にちょうどよいと思ったから。

少人数なので一人一人に目が届くので、良いところはどんどん伸ばしてくれて悪いところはきちんと教育してくれます。自然がたくさんあるので、子供たちには飽きのこない園生活が過ごせます。
      自然の中で心豊かに、自分の持つ力を充分に引き出す事で幼少期の人間性の育成を中心とした教育の重要性に力を入れています。
      園の雰囲気がとても良く、子供たちがとても先生方を慕っている事がよくわかります。とても明るく優しさが溢れ、相談事なども話しやすい先生方です。
      幼少期に大切と言われる手先指先を使った科目や、英会話の時間もあります。急なお預かりの場合も対応していただけるので助かります。
      小学校の校内の一角にあり、奥の方なので不審者などが近寄りづらくまた、用務員の方や先生方が時々監視してくれているので安心できます。
      大通りから少し奥に入っているので、周辺の道路が狭く車での離合が少し不便です。駐車場は広くたくさん止める事が出来るので便利と思います。
      担任、園長からの話や保護者の話し合い
      遠足、地域の方参加の運動会やお楽しみ会
      決められた校区だったから

大分県中津市の評判が良い幼稚園

今津幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、今津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
今津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 幼稚園口コミランキング

和田幼稚園
公立 / 中津市 東中津駅
泉光こども園
私立 / 宇佐市 天津駅
認定こども園めぐみ幼稚園
私立 / 中津市 東中津駅