みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  みやじま幼稚園   >>  口コミ

みやじま幼稚園
(みやじまようちえん)

熊本県 荒尾市 荒尾駅 / 私立 / こども園

みやじま幼稚園 口コミ

(1) 熊本県保育園ランキング 20 / 223園中
    2023年04月投稿
      入園する時は、ご飯をほぼ食べることがなかった子が卒園する時には、ご飯もおかずもしっかり食べれるようになったのは、この幼稚園のしっかりした食育への取り組みがあったためと思います。
      また、色々なことに興味を持って積極的に学ぶ姿勢が身についたことは、とても良かったと思います。
      なにより、子供が三年間ほぼ行き渋らず、毎日、幼稚園楽しかったと言って帰ってきていたことに感謝しています。
      とてもいい園です。 食育に力を入れられており、大きな畑でじゃがいもや、さつまいも、大根などをそだてられており、年中さんや年長さんは手を繋いで、年少さんは園バスで畑まで行ってました。
      また、自分たちで掘り出したさつまいもでいきなりダゴを作ったり、おもちつきがあったりお料理もして子どもたちは楽しそうでした。
      また、色々な体験をさせていただき、年中さんから体操教室、絵画教室、英語教室、年長さんになると鼓隊や和太鼓、民謡などどれも、熱心に教えてくれます。
      とても、手厚い指導で、先生たちはもちろん給食作り担当の方も皆さん優しく園児さんに接されています。
      担任の先生だけでなく、他の先生も皆、全園児さんを覚えていらっしゃるようで、子供によく声をかけてくれてなにかあると「〇〇ちゃんは今日こんなことしてましたよ~」と教えていだけるので日頃の様子が垣間みれて安心でした。

また、何か相談するとしっかり話を聞いてくださり対処してくださるのでとても安心して園生活を過ごさせることができました。
      若い先生から、中堅、ベテランと偏ることなく色々な年代の方が働かれているのでそこがとてもいいなと感じました。
      幼稚園では、毎日椅子に座ってお話を聞く練習から始まり年中さんからは、英語に親しんだり、体操教室があったり年長さんはひらがなの練習もします。
      個人的には、もう少し運動する時間があったらもっといいな~と思いました。
      夏でも日差しよけを園庭に設置されてるので、園庭は涼しく、朝、快適に遊ぶことができていたようです。
      施設は古いところもあるけど、丁寧に掃除がされていて、古さをあまり感じさせず、園庭の遊具は、古くなると取り替えられたり、改修されたりして危険がないようしっかりと手入れされています。
      大牟田とのさかいにあり、主要幹線道路の近くにあるので立地は良いのではないかと思います。
      園バスがなくなってしまったので、近辺の人は、歩いてこれるけど、少し遠いと自動車がないと不便かも。
      ただ、園前にバス停があり、産交バスが止まっていたと思います。
      父母会は、負担になることはなかったです。
      いつの間にか役員さんが決まっており、全園児の親は、4つの仕事のどれか一つをすれば良いだけだったのですごく助かりました。
      その仕事も、運動会の準備と片づけ、バザー(コロナのため園児のみのお楽しみ会、作品展)、お餅つき大会、図書整理(2回)だったと思います。
      一学期は、お見知り遠足、じゃがいもほり、味噌づくり(年長のみ)
      二学期は、運動会、さつまいもほり、いきなりダゴ作り、バザー、もちつき
      三学期は、発表会、だいこんほり

ほぼ、先生たちがしてくださるのでとても助かりました。
      ただ、先生たちだけで完結してくれるので、すごく助かるのと同時に園生活をあまり見れなかったのは残念でもあったなと思います。
      〇〇日イベントするのでボランティア募集!
      みたいなことをしていただけると時間があれば参加できてよかったのかもとおもいました。
      預かり保育も、土曜保育もされていました。
      ただ、土曜は年少さんから給食がなく、お弁当だったとおもいます。
      色々な園を見てどこの幼稚園に行く?と子供に聞いたら「みやじまようちえん!」と、日を変えたり、別の幼稚園に行って楽しく遊んだ後も何度聞いても「みやじまようちえん!」と答えたため。
      また、先生の数も多く、先生同士の雰囲気も良かったから。
      公立小学校

熊本県荒尾市の評判が良い保育園

みやじま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みやじま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやじま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

荒尾四ツ山幼稚園