みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  人吉幼稚園   >>  口コミ

人吉幼稚園
(ひとよしようちえん)

熊本県 人吉市 人吉駅 / 私立 / 幼稚園

評判
熊本県

TOP10

人吉幼稚園 口コミ

(2) 熊本県幼稚園ランキング 4 / 114園中
    2014年07月投稿
      3年間通わせましたが、保護者間・先生間の風通しも良く、連絡も密で、不安に思うことも即解決出来、充実した日々でした。卒園して3年になりますが、未だに子どもたち同士仲が良く育まれた絆も深いです。
      モンテッソーリの理念に基づき、縦割りのクラス分けでした。大きな子は小さな子を気遣い、小さな子は大きな子を慕い、家族のような優しい雰囲気でした。「お仕事」と呼ばれる教具がたくさんあり、子どもたちは自分の興味に従って取り組むことが出来ます。集大成である「聖劇(オペレッタ)」は、何度見ても、子どもたちの可能性とそれを最大限に伸ばしてくださった先生方との努力と信頼から生まれるすばらしい劇で、感動します。
      先生方の統一された指導内容と指導内容に、だただた感服でした。どなたに伺っても一貫した答えが返ってきました。共通認識がしっかりしている様子でした。どなたも指導力が高く、どの先生に受け持って頂いても大丈夫だと思えました。褒めてくださるときは手放しで自分のことのように、しかるときはフォローまで完璧でした。他のクラスの子どもたちの名前も性格も良く知っておられ、いつでもどこでも、親子共々声をかけてもらえるアットホームな雰囲気でした。
      普段は縦割りですが、音楽や体育系は、同学年が集まってします。体育系は外部のスポーツクラブから講師が派遣されてきていました。年中では縄跳びが課題です。
      門扉のところに事務室に通じるインターフォンがあり、園内に入るときは声をかけることになっていました。門はいつも閉まっていました。建物は新しくはありませんが隅々まで掃除と手入れが行き届き、清潔で綺麗でした。園庭はとても広く、新しい遊具も入ってきていました。体育館もカトリック系の雰囲気が素敵でした。隣の教会に入ると、いつも心が洗われました。
      立地は文教区にあり、落ち着いた雰囲気です。住宅街にあり、静かで落ち着いた雰囲気です。駐車場が広いので助かります。
      父母会は保護者のみの会で、先生方はノータッチです。自主組織です。和気藹々としています。
      3年に1回、バザーがあります。運動会は秋です。春はお見知り遠足が園内で、秋は虫取り遠足が市内の公園であります。七五三は教会でお祝いがあります。一番大きな行事はクリスマス近くにある「聖劇」とクリスマス会です。年長クラスは、親子遠足が動植物園である他、お泊まり保育があります。卒園式では涙と笑いがいっぱいです。
      家から一番近かったこと、園庭が一番広かったこと、先生方の指導が良かったこと、子どもたちが生き生きしていたこと

保護者 / 2009年入学
      先生方間の意思の疎通がしっかりしていて、誰に担任してもらっても、同じレベルと同じ教育方針の教育が受けられます。アットホームな雰囲気です。
      モンテッソーリ教育が推進されており、子どもの意欲を尊重した教育がなされています。先生方も毎週研修をされ、内容も充実しています。子どもたちは楽しそうに意欲的に「お仕事」をしています。
      先生方間の意思の疎通がしっかりしていて、誰に担当して頂いても、同じレベル・同じ教育方針が受けられます。明るく楽しい先生方ばかりですが、相談にも親身にのって頂けます。ベテランでほぼお子さんをお持ちの先生なので子育ての経験も豊富です。
      預かり保育があります。長期休みの時も利用出来ます。月極でも単発でも大丈夫です。太陽スポーツの先生から教えて頂くじかんもあり、キッズビクスもあります。
      門前にインターホンあり。教室ごとに内線電話あり。門はいつも閉まっており、事務室から監視の目が光っています。
      とにかく、駐車場が広いので、行事の時など車で行く時のストレスがありません。ホームと中学校、教会に囲まれており、静かで落ち着いた雰囲気です。
      保護者会は、保護者のみで運営されています。和気藹々とした雰囲気です。
      遠足、運動会、お遊戯会、聖劇クリスマス会、七五三、スイカ割り、芋掘り、三年に一回のバザー、ハロウィン、年長さんは、バス旅行にお泊まり保育、
      見学に行き、先生方の細やかな気配りと笑顔の中にも、一本筋の通った厳しさが感じられたから。園庭が広かった。
      面接という形。園長先生と主任先生が、お話を聞いてくださいます。子どもにも話しかけてくださいます。試験という程のことはありません。
      全くなし。ただの面接という形です。

熊本県人吉市の評判が良い幼稚園

人吉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、人吉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
人吉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

あいだこども園