みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  人吉中央幼稚園   >>  口コミ

人吉中央幼稚園
(ひとよしちゅうおうようちえん)

熊本県 人吉市 相良藩願成寺駅 / 私立 / 幼稚園

評判
熊本県

TOP10

人吉中央幼稚園 口コミ

(1) 熊本県幼稚園ランキング 9 / 114園中
    2020年08月投稿
      1クラス10人前後の少人数ですが、子どもたちの元気で大きな声が響く幼稚園だと思います。
      基本は横割保育ですが、定期的に縦割り保育もされ、年上年下と交流があります。

朝から、年長さんのお迎えと先生方の元気な挨拶が聞かれます。
      日中の活動は、幼稚園なので学校教育過程になり勉強のような物もありますが、「遊ぶこと」を大切にされています。遊びを通じ対人関係だったり情操教育だったり、様々な体験ができると思います。
      保護者が関わる年間の行事も色々有りますが、それ以外にも、節分や焼き芋会、公園へのお散歩や落ち葉拾い、年賀はがきを郵便局に出しに行く等といった、日本の行事を大切にされている所が良いと思っています。

先生方も、可能な限り子どもに合った対応をされています。連絡帳でのやりとりは勿論ありますが、送迎時に可能な限り相談対応されていますので、その時に相談したり園での様子を聞いたりできます。

子どもが楽しみながら登園しているので、安心して預ける事ができています。あと、園内で給食を作られているのでとても美味しいです。子どもも給食なら好き嫌いなく食べるようです。
      入園前や入園時に説明は勿論ありましたが、進級する時にも資料があり、その都度説明があります。

主な目標には、共に学び合う・共に教え合う・共に支え合う=「共に育ち合う共育(きょういく)」に力を入れられてます。健全な人間形成や強調性等など人間が成長する基本的な事を大切にされています。

仏経の幼稚園なので「宗教的情操教育」が理念にあります。最初の説明で抵抗がありましたが、入園してみると、宗教を通じ生命の尊さや反省や感謝の気持ちなどの道徳感を育てる感じでした。
      子どもへの指導が充分かどうかはよく判りません。

基本、どの先生も気持ちよく挨拶をされます。先生によっては、担任でなくても子どもの様子を細かく伝えられます。ただ、無愛想な感じの先生もいますが、子どもへの接し方や子どもの様子を見る限りでは、保護者に無愛想なだけのような感じです。
      又、私の子どもがお友達とトラブルがあり「行きたくない」と言った事がありましが、それを先生に相談したらすぐに対応して頂き、その後は安心したようで楽しく登園できお友達とも遊んでいます。

全体的に子育て中の先生が多いですが、ベテランの先生もおられます。先生それぞれの特徴があり、きめ細かく対応される先生やおおらかな先生、ちょっと厳しい所がある先生等など、個性豊な元気な先生方がそろわれていると思います。
      主な行事として、春→はなまつり・親子遠足・保育参観(1日フリー参観)等、夏→プール・田植え・七夕・夏祭り等、秋→運動会(半日)・収穫祭・保育参観(1日フリー参観)等、冬→餅つき・人形劇・発表会・縄跳び・マラソン大会・保育参観(1日フリー参観)等。

特別活動には、体操教室やキッズダンス、英語教室(仮装パーティーもありました)、仏参等。

未就学児親子には、CCクラブ。

夏休みや冬休み春休みの長期休暇は、預り保育で対応可能。

全体的に、はば広く浅く色々な体験ができるように対応されているように思います。ただ、仏経なので冬にクリスマスパーティーはありませんが、代わりにお楽しみ会がありゲーム等されています。
      建物は新しくありませんが、トイレの改装や床の張り替えをされています。
      広い遊戯室(体育館のようなもの)園庭もあり、朝から子ども達が走りまわり遊んでいます。

セキュリティに関しては、出入り口に門があり、人が入るとすぐ判る所に職員室があります。ただ、どこまで不審者への対応や防犯設備が整っているか判りません。
      大きな道路から少し入った所なので、送迎時に子どもが大きな道に急な飛出しの心配はないと思います。ただ、園の駐車場が狭いので、園の駐車場以外にも2箇所あります。園の駐車場では、朝は園長先生始め先生方が誘導対応されます。

それと、隣に老人ホームが有るので発表会後には慰問もされています。
      1人1役員なので、大きな負担はなく平等な感じがします。他にも園から手伝いの相談があっても、出来る方が参加するくらいで強制的なものはないです。

年1回保護者の交流会はあります。懇親会もありますが、参加は自由です。全体的に強制はありません。
      行事は、夏祭り・餅つき・レクリエーション大会・運動会・マラソン大会・交通安全等あります。それぞれ役員になった保護者が手伝いますが、事前に話し合いがあります。
      1号認定→9:00~15:00
      2・3号認定→7:30~18:00の間で市役所が決めた時間内

延長保育利用時に利用料がかかります。
      長期保育(夏休みや冬休み等)は、1号認定の方も利用できますが利用料がかかります。
      幼稚園型こども園なので、1号認定でも、2・3号認定でも長く預ける事がでるので選びました。

熊本県人吉市の評判が良い幼稚園

人吉中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、人吉中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
人吉中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

泉田こども園