みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  武蔵ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

武蔵ヶ丘幼稚園
(むさしおかようちえん)

熊本県 熊本市北区 武蔵塚駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵ヶ丘幼稚園 口コミ

(7) 熊本県幼稚園ランキング 30 / 114園中
    2017年11月投稿
      素晴らしい園でした!
      園長先生が本当に教育者で素晴らしいです
      園の素晴らしさに嫉妬する保護者や、他の園を知らないクレーマーの意見もあると思います
      が、真摯に向き合い常に教育者として凜となさってます。
      それゆえに保護者の要望も激しくなる方もいます。ですが本当に一生懸命な園でした。我が子は本当に幸せだったと思います
      園長先生が素晴らしい教育者です!
      私立にありがちな、営利目的なる経営者ではなく・・・
      ここは現場で叩き上げた教育者である園長先生です。現場を把握されてますので、部下の指導も徹底してます。先生方も園長先生に一目を置かれご尊敬をされているのがよくわかります。
      文句なし、です!
      しっかり施錠。管理をされてます
      住宅街なので、気は使います(我が家は車で送迎でしたので)
      ですが先生方のフォローも完璧なので問題はないです
      基本、選ばれた保護者が(スカウト)トップに立ちます
      トップに属したくて、組織を狙う専業ママも多くいますので(笑)
      やりたい人が選ばれてます!!逃げたいだけの役員ママもちょい役なので問題ないです
      音楽はド素人の我が家ですが、子供が音楽が大好きになりました
      入学してからもリコーダーは誰より上手です
      一生懸命に練習したアコーディオンは、卒園してからも大好きです
      そして何より!「姿勢がいい」これはこの園の卒業生に共通してます
      行事は決して、強制されるわけではなく
      発表会の大ステージ前ですら笑顔!笑顔!
      (楽屋裏でも伸び伸びと、弾けた笑顔の園児がガヤガヤしてます)
      とにかく元気で笑顔!!
      イベントを強制されたり
      処罰がある園ならこんな笑顔の園児には出会えませんもの。
      しかも年中からの脱退者がいない(厳しいだけの園は脱退者がいます
      プレッシャーからのイジメ、体調不良等もありますが、
      この園では聞いたことはないです)・・・これだけのイベントなのに!!
      すごいと思います
      笑顔いっぱいの写真!!それがイベントの成功を語ってます!!
      転勤後の途中入園でラッキーにも入れました!!

園の雰囲気はとても明るく、先生達も元気いっぱいです。
      なんと言っても園長先生がとても明るく元気でサバサバされていて、先生達の仲が良いことが伝わってきます。
      その中で楽しく保育をしてくださってることに私は感謝でした。
      音楽に力を入れているので年末の発表会は素晴らしい。
      運動会でのマーチングも短期間でここまで仕上がるのはスゴいなといつも思ってます。
      保育参観に行くとちゃんと流れを作り、子供が活動に入りやすく促していました。子供がわからない事も優しく教えてくださってました。
      年長になると体操教室や文字の勉強などが入ってきました。
      年度末にはお茶会があり、礼儀作法も少しでもする事で全然違うと思います。
      外部から絶対入れないかというと、入れるのは事実です。
      それなりに対策を考えていらっしゃるのかなと思います。
      住宅地にある事で車で送迎をする場合はとても気を使います。
      バスがある程度のところまで来てくださるのでとても助かります。
      父母会の事はよくわかりません。
      一家庭一役はあります。
      その役によって集まる時期はちがうし、内容も違うのでなんとも言えません。
      妊婦さんは優先的に役決めをさせてくれるのではないかなと思います。
      運動会では年長さんのマーチングが見どころです。
      年末の発表会では大きな会館で本格的にします。
      年長さんは毎月何かしら予定がされていました。
      私たちの時と変わっている可能性があるので、そこはホームページを見ていただいた方が確実だと思います。
      雰囲気がとても良く、子供も楽しめそうだったのでお願いしました。
      区域の公立小学校

1クラス2名以上の先生が付いてくださって、子ども達に目が行き届きます。遊具が安全な物ばかりでけがの心配をあまりすることがありません。
      母体が音楽大学なので、音楽性豊かな教育が受けられます。わが家は親が2人とも楽器演奏をするので、子どもの頃から音楽に触れさせてスゴさせたいと思っていました。
      音楽大学の実習の先生が来られたりするので、多少弱い面があります。若い先生が多いのもこの園の特徴です。園長先生が統括している印象です。
      音楽に関する教育が充実しています。リズム室があり、子ども達は手足をのびのび使ってダンスを習っていました。園の歌もとてもすてきな歌です。
      住宅地に園があるので、不審者が出にくいと思います。入り口の施錠もしっかりしています。先生方もたとえ保護者でも園への出入りには神経をとがらせているようです。
      バス通りにほど近い住宅地にあり、静かな環境で教育が行われます。ただ、近隣の住宅に迷惑にならないように、保護者の自動車は園の前に停車するのもままなりません。
      園長先生のお話、担任の先生のお話が中心です。
      郊外の広い体育館を使って運動会があります。天気に左右されない上に駐車場も完備されていてとても参加しやすいです。
      親が音楽関係の仕事のため、音楽環境がよいこの園に決めました。

音楽大学付属の園なので、音楽教育が充実しています。うちは家族全員がピアノを演奏するので子どもにも習わせたいと思い、この園にしました。
      音楽的な素養を養うことはもちろん、子どもの成長を考えた教育方針で、ダンスや歌といった音楽的方法で協調性やコミュニケーションを養います。
      園長先生が非常に教育熱心で、その熱意がすべての先生に行き渡っています。若い先生もベテランの先生と組むことで効果的な教育が行われています。
      延長保育があります。時間的な余裕のない親でも安心して子どもを預けることができます。長期のお預かりも認めていて、大変助かります。
      園の正門は固く閉ざされていて、容易にこじ開けることができません。必要以外は正門は開かない方針なので、とても安心できます。
      バス通りから少し入った住宅地の中にあり、交通アクセスは大変良好です。反面、住宅地なので静かにするために送り迎えの停車も制限されています。
      園長先生、担任の先生からのお話、行事の説明が行われます。
      音楽教育を受けさせたくて入園を希望しました。

親が2人とも楽器をやっているので、音楽に関係のある幼稚園に通わせたかったです。この園は音楽大学系の円なので、遊びの時もいっぱい音楽にふれることができました。
      音楽についての子どもたちそれぞれの能力を考慮して、発表会の時に楽器を演奏させてくれました。うちの子どももとても自信を持っていました。
      音大からきた先生が多いので、音楽教育には秀でていたと思います。子どもたちの総合的な教育にも熱心で特別不満はありませんでした。
      無料で延長保育をしてくれる制度があります。これで助かっている親御さんも多いです。うちは利用することはありませんでしたが、園の中で預かってくれるのでとても安心でした。
      閑静な住宅地の中にあり、しかも園の施錠もしっかりされていて不安は全くありませんでした。近隣への配慮のため送り迎えも制限されていましたのでなおさらです。
      住宅地の中にあると書きましたが、幹線道路からも遠くなく、最寄りの駅もそこそこ近い環境で、とても良いアクセスができました。
      園長先生がはっきりした方で、園の方針をしっかり伝えてくれました。
      運動会でも年長さんの鼓笛隊、マーチングがとても立派でした。さすが音楽に強い園だと思いました。
      音楽に子どもをふれさせたかったからです。

平成音楽大学系列の幼稚園で、鼓笛隊などの音楽教育には特に熱心です。運動会でのマーチング、発表会での合奏など、幼稚園児とは思えない演奏を披露してくれます。それもこれも園長先生をはじめとする先生方が音楽が大好きだからです。音楽から派生するダンスでの体作りも行えて、のびのびと学べる幼稚園です。
      音楽を通じた情操教育を行っており、一人一人の個性を大事に考えてくれる教育を行ってくれます。音大生の教育実習もあり、常に新鮮な息吹を感じた教育が行われています。
      音楽には特に詳しい先生方が多く、幼児教育の専門家でもあるので、とても明るい雰囲気です。先生方のまとまりもあって、安心して子どもを預けることができます。
      家庭の事情に配慮した時間割を組んでくれます。延長保育も無料です。遠慮無く話せる雰囲気がありますので、しっかりこちらの希望をきいてくれます。
      不審者の侵入を防ぐための正門のゲートや、防犯カメラがちゃんと設置してあります。また、園内にできるだけ死角ができないように、例えばトイレのドアが半分無いような形になっていたりと気配りがなされています。
      住宅地の中にあり、バス通りからも近いので交通の便はよいです。その反面、駐車場が隣接していないので、送迎に気を遣います。近隣住民の方への配慮で、できるだけ停車時間を短くしなければならないからです。
      園長先生のお話、担任の先生のお話、保護者同士のディスカッションは少ないです。
      園内でバザーが開かれ、いつも大盛況です。
      親が音楽好きなので、子どもにも音楽環境の良い幼稚園に入れたかったからです。
    投稿者ID:51931

2023年02月投稿
      園長先生・先生方がとても明るく、家庭的な雰囲気があるので、保育現場の事故や事件があっている昨今でもとても安心して預けられる幼稚園です。最近ホームページもリニューアルされ、とても見やすくなりました。またコドモンというシステムが導入され、園での活動の様子や、お便りなどが電子的に配信されるようになったことで、スマホで確認でき、祖父母へも共有も簡単にできるようになったのがすごくありがたいです。
      音楽を中心とした情操教育に力を入れられ、コロナ禍でありながらも、心豊かな教育に取り組まれていると思います。
      先生方一人ひとりが子ども目線で対応してくださり、保護者に対しても即電話連絡や園での活動の様子などもアップしてくださるのでとても助かります。
      四季折々の行事を取り入れていただき、特に運動会や発表会は祖父母も参加でき、たくさんの感動をいただいております。また、「ボルダリングで遊べた!」と子どもはとても喜んでおり、「今(現代)」と向き合った保育を取り入れて下さり、ありがたいです。体操教室や英語教育に加え、ここ最近ではタブレット保育もされているようで、教育の幅が広がり今後が楽しみです。
      子どもの送迎の際は、必ず門前に先生方が立ってくださり、安心できます。またドライブスルー送迎は、雨天の時など歩いて送ることなく本当に助かります。
      近くにスーパーがあり、お迎え後に買い物ができるのですごく便利です。また隣に講演もあるので、遊んで帰ることもできます。
      コロナ禍になり、保護者会活動は今はあっていないようです。
      運動会・発表会はもちろん、毎月のお誕生会、年長組を対象とした夕べの集い、園外保育、ふれあい動物園、クリスマス会、凧揚げ、お茶会などがあります。
      幼稚園だから預かり保育などはできないと思っていたが、保育園並みの預かり保育も充実しており、とても助かっています。
      園内見学をして、園の雰囲気、先生方の対応、明るさに惹かれました。子どもたちもいきいき、のびのびと生活していました。

熊本県熊本市北区の評判が良い幼稚園

武蔵ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

武蔵ケ丘こども園