みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  熊本学園大学付属敬愛幼稚園   >>  口コミ

熊本学園大学付属敬愛幼稚園
(くまもとがくえんだいがくふぞくけいあいようちえん)

熊本県 熊本市中央区 水前寺駅 / 私立 / 幼稚園

熊本学園大学付属敬愛幼稚園 口コミ

(6) 熊本県幼稚園ランキング 28 / 114園中
    2018年09月投稿
      とてもいい園です。遊ばせ上手というかのびのびと育ってくれてありがたいです。
      先生と保護者の距離も近くて風通しの良い環境です
      きょうだいじも通わせてる人も多く、何年も子供と一緒に通っている人もいます
      裸足で園庭を走り回っている園児もいてそれを見守る先生方。
      基本理念もしっかりしてて安心してお任せできます
      障害のあるお子さんも先生と医療機関との連携がバッチリです。こどもの個性に応じ接し方で本当にのびのびと育てていただけます
      英語など外国人を交えて充実してます。
      先生と楽しんで英語にふれてます。
      歌って踊って英語に触れて、ハイテンションで楽しんでいます
      父だけの会もあり、バザー時など協力してくれてます。
      はぐくみのかいも先生と保護者の連携があり楽しいです
      お月見のかいが園児が夜お泊まりしてなかなか刺激的なようです
      いちごさんといわれる延長保育が人数も少ないため先生の目も行き届いて働くママの見方です
      口コミもありますが先生がイイです。
      評判できめました
      特にありません。
      人気の園なので願書提出は並びます
      とくにございません

園の方針や保育内容は幼児期の子どもの成長にあったもので、子どもも楽しく通えています。子どもたちは先生が大好きでそのことからも素晴らしい先生方だとわかります。園庭が狭く遊具が少ないことがちょっと残念です。
      幼児期の発達に基づいた理念だと思います。大学附属でもあり信頼できます。幼児期のあそびの大切さは自分の考えと同じで安心できます。
      とてもよく子どもたちを見ていてくれます。かといってすぐ手を貸したりするわけではなく、見守って適宜声掛けしてくれ、子どもたちが自分たちで考えたり意欲的に動けるような関わりをしてくれています。
      延長保育は1730までで当日でも申し込み、変更可能です。仕事があるなど特別な場合は長期休暇中も預かりがあります。大学附属ならではで、講師の先生による体操教室、美術教室があります。日々のあそびを大切にしているので、行事などの練習は短期で行ったりあそびの中に取り入れてうまく保育してくれます。
      園舎もおもちゃもきれいで気持ちが良いです。登降園時以外は門やドアは閉まっていて、不審者が外から入ったり、子どもが急に飛び出したりすることがないようになっています。園庭が狭く遊具が少ないこと、プールがないことが残念です。
      駐車場はありますが、大学内を通って5分くらい歩きます。自転車置き場は園前にあります。保護者が送り迎えをする園なので雨の日はちょっと大変です。
      担任からの日常保育中の話、行事について。
      親子遠足、年長のお泊り保育、月見の会、運動会、敬愛祭り(バザー)、子どもの会(発表会)、登山遠足、芋ほり、クリスマス会、餅つき、など。
      見学に行き、こどもたちが生き生きと遊びまわっている姿が印象的だった。他県で知り合った知り合いの保育士に、先生も素晴らしくて子どもに優しく素敵な園だと勧められ、本職の方が言うほどの園で信頼できた。
      先生3人くらいと子一人で、名前や年を聞かれたはず。兄妹がいればその名前など。その後親も一緒になり気になることなどを聞かれた気がします
      名前を言えるように、くらい。

幼児期のあそびの大切さをよくわかっていて、こどもにたくさんのあそびをさせてくれます。あそびを通して行事や季節に触れ合うことも大切にしています。先生方は誰もがしっかり子どもたちを見てくれていて柔軟に対応してくれます。園庭が狭く遊具が少ないのがネックですが、大学のグラウンドで遊んだり狭い園庭でも工夫して遊ばせてくれます。
      幼児期のあそびの大切さをよくわかっておられると思います。子どもたちどうしの関わりも大切にしていて、自分の気持ち、相手の気持ちを考えられるように導き、愛する子ども愛される子どもという理念をしっかり貫いていると思います。
      どなたもこどもたちをしっかり見ていてくれます。指導上叱ることはあっても、むやみに子どもたちを怒ることはなく、優しいです。他クラスの子どものこともよく覚えてくださったり、対応はいつもあたたかいです。
      延長保育は理由は問わず17時30分までですが行事などによってはないこともあります。両親が就業していたり何らかの理由があれば長期休暇中の預かりも可能です。大学と連携しており、美術教室は大学の講義室で行うことがあります。園外保育などの場合、大学の学生が同行してくれ手厚いです。
      建て直しが数年前に行われきれいでデザイン賞もいただいています。登園降園時以外園内に入るにはオートロックの入り口、門を開けなくてはいけないことになっています。
      中央区大江の大きな道沿いにあり、大学の正面入り口近くということもありわかりやすいです。道を挟んだ反対側にはゆめタウン大江があり、子どもの送迎後買い物をしたり便利です。園バスのない園なので、保護者による徒歩、自転車、自家用車での送迎になります。自転車は園敷地内の建物前に停めることが可能です。車での園前への送迎は園児の入園前弟妹がいる場合、病時、そのた理由があるときのみで、基本的には大学の駐車場を利用することになっています。大人が徒歩で5分くらい歩く距離です。
      懇談会は毎学期にあります。基本的にはクラス担任からの話が主です。必要時保護者役員からの連絡等もあります。
      年長児の7月の園外でのお泊り保育。他、運動会、敬愛祭り(バザー)、つきみの会、餅つきなど。
      幼児期に必要な遊びをたくさん取り入れてくれているところ。子どもに合わせて自由にのびのび見守ってくれるところを気に入りました。先生方の人柄も大好きです。

「楽しそうに遊んでいますね」それから「優しいですね」そして「話をよく聞いていますね」と印象を語ってくれます。大学と付属中・高等学校に見守られ、銀杏並木と多目的グランドの緑に囲まれた新園舎です。
      定員は140名で6クラス編成。子育て支援事業として2歳児のプレイルーム・預かり保育を実施し、特別支援教育にも対応しています。創立以来「愛する子ども愛される子ども」の理念のもと、「あそび中心の自由でのびのびした保育」「保護者とともに子育てする幼稚園」を特徴として歴史を紡いできました。
      文字・数などの就学前準備教育はしませんが、友達と遊びほうける時間はたっぷりあります。ゆったりとおおらかに構えて、子どもらしい笑顔を育てます。子どもたちは外遊びや空き箱をつかった工作で自由な発想の芽をどんどん伸ばしていきます。また卒園するまでに鉄棒やなわとびなど、小学校に入って困らない運動能力をあそびの中で身につけられるよう、先生方が指導してくださるので、自信を持って小学校にあがることができます。子どもをのびのびと創造力豊かな子に育てたい方におすすめの園です。
      園バスはありませんが、そのぶん、保護者と先生、保護者同士が、送り迎えで顔見知りです。
      歓迎遠足、汽車の旅、宿泊保育、祖父母の会、月見の会、芋掘り、運動会、山登り、バザー、豆まき、など。

子どもの意欲に合わせていっぱい遊んだり活動させてくれるので、子どもの満足感は高いと思います。送迎を保護者がする園なので大変な時もありますが、先生、保護者、子どもたちは顔見知りが多く、学年を隔てて交流もできます。
      愛される子ども、愛する子どもの理念のもと、子どもたちがすくする育つようにおもいやりに溢れた保育をしてくれます。
      先生方はみなさん親しみやすく、先生同士もなかよしでアットホームです。別クラス、学年の子の名前もおぼえて下さり声をかけてくれますしみなさんとても優しいです。
      勉強はありませんが、大学の講師が体操教室、絵画教室を開いてくれています。ネイティブの先生による英語の時間もあります。絵本を大切にしており、毎週係のお母さんの協力で図書の貸し出しも行っています。
      2年前に新築移転したためとても綺麗です。キッズデザイン賞も貰い、太陽光発電も設置されていてエコにも取り組んでいます。大学内の施設のため園庭が狭いのと円専用のプールがないのが難点です。
      熊本市の中心部にあり、バス停が目の前、道路を隔てたところにゆめタウンがあり、利便性は良いです。送迎で利用できる駐車場が大学の駐車場となるので園からは徒歩3〜5分かかるのが不便です。体調不良や弟妹が居る場合は園前の停車場も利用できますが長期停車はできません。
      年2回の総会は保護者の会で行い講演会などがあります。学期ごとのクラス懇談会は担任から普段の保育時の様子、行事のお知らせ、質問受付などです。
      遠足(おみしり、芋ほり、山登り)、運動会、お泊まり保育(年長)、汽車の旅(年長)、敬愛祭り(バザー)、月見の会、お楽しみ会(学芸会)、劇(劇団主催、ママサークル主催)、毎月のお誕生日会
      こどもをのびのび遊ばせてくれる。幼稚園時代しかきっとできない遊びっぷり。、毎日楽しく遊びの中で学べていける保育。

卒園するときには親の方が寂しいくらい。ここでできた親のつながりが小学校に行っても続いています。こどもは卒園後今でも運動会、バザーなど行きたがり、参加しています。
      たっぷり遊ばせ、遊びの中から様々ことを学んでいく感じ。しかし、自然に自発的にいろんなことにチャレンジしていき、卒園時には無理することなく竹馬、逆上がりなどできるようになっている。バスはないが、その分毎日の園での様子が目に見えてわかる。
      どの先生も感情に任せて叱るようなことはない。こどものことをよく見てくれていて素敵な先生ばかりだと思う。
      平仮名を教えたりすることはないがこどもたちがお手紙ごっこをしたり、自然に字を学びたいと思うようになり、卒園時にはだいたい皆将来の夢などがひらがなで書けるようになっている。大学の先生が絵や英語、体操を週に少しの時間ではあるが教えてくれる。工作を自由にする時間も多く、発想力が豊かになった。
      園舎は新しく、どのゲートもロックがかかるようになっている。園庭は狭いが、大学の施設もうまく利用して子供は楽しんでいた。
      バスはないが皆車、自転車、徒歩などで通っている。毎日送り迎えしたのも今ではいい思い出。
      最初の懇談会で自己紹介、クラスの保護者だけで係を決める茶話会が5月に一度、あとは不定期にランチ会をしたり、バザーの手作り品作成会など。各学期末に懇談会。
      親子遠足、父の日参観、七夕、祖父母の会、月見の会、運動会、バザー、芋掘り、餅つき、お遊戯会など。
      通常保育が9時から14時まで。延長保育は17時半まで。
      見学したときに子供達がのびのびとしている雰囲気を感じたから。

熊本県熊本市中央区の評判が良い幼稚園

熊本学園大学付属敬愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学付属敬愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
熊本学園大学付属敬愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

大江こども園