みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  ときわ幼稚園   >>  口コミ

ときわ幼稚園
(ときわようちえん)

熊本県 熊本市中央区 辛島町駅 / 私立 / 幼稚園

ときわ幼稚園 口コミ

(7) 熊本県幼稚園ランキング 34 / 114園中
      通園している子どもたち皆んなが楽しそうにイキイキした笑顔で、イベント等も先生方が一生懸命に計画して行動されていて親子共々満足しています。
      先生方の考え方や指導内容にブレが無く、共通理念のもとに力を入れて教育されてるのが分かります。
      幼稚園に入園してからお友達との過ごし方だけでなく、話の聞き方なども更に成長していると感じます。
      のびのびと子どもたちの考えや行動を尊重しつつダメなことはしっかりと理由を説明しながら教えてくださってると思います。
      園庭の遊び場は園児数に対してやや狭いようにも感じますが、部外者が簡単に入れないような施錠などしっかりされています。
      お迎えの駐車場が場合によっては車が入らなかったり、車の出入りに危険性を感じる時もあります。
      お誕生日月には保護者も参加してのお誕生日会など一緒にイベントを楽しませて頂いてます。
      運動会や園児会といった子どもたちと先生方の練習成果を発表されるイベントや、親子で給食を食べたりなど年間通して楽しい行事が行われています。
      お迎えの場合は14時以降、バスの場合は15時頃以降は18時までは延長保育をして頂けます。
      オヤツもあります。
      先に知り合いのお子様が入園されていたのですが、非常に口コミも良く信頼出来ました。

食育に力を入れられていて、食べれないものが無くなったことが一番良かったです。
      体操は普通の幼稚園よりはハードかもです。
      体力のある男の子にいいと思います。
      年長組になると、サッカー教室が無料で参加できます。
      空手教室 体操教室が課外授業であります。
      食育 体操 挨拶 英語に力を入れられています。
      給食が全て手作りで無添加で美味しいので、食べれないものが無くなりました。体操も専門の先生が月に何度か来てくださっています。全体的にのびのびした子育てをされたい方にお勧めです。
      担任の先生と補助の先生でしっかりとみてくださいます。
      先生方皆さん明るい雰囲気です。
      トイレ指導 手洗い 給食は残さない 挨拶など基本的なことから、ピアニカ 縄跳びなど小学校入学準備になるようなことまでいろいろ指導があります。
      年中さんから英語クラスと普通クラスにわかれます。
      英語クラスは毎日40分のレッスンがあります。
      普通クラスはその間に、折り紙や絵本の読み聞かせや、園庭でしっかり遊んだりと幼稚園生らしい時間を過ごせます。
      セキュリティーはしっかりされています。
      施設は、建て替え予定のようです。
      子供達には使いやすい施設です。
      バス通園は、家の前まで来てくださったりでとても便利です。
      車の送り迎えも駐車場が近いので雨の日なども便利です。
      一人一役など父母の負担になるものはないので、働かれているかたにも負担の少ない幼稚園です。
      運動会 園児会(お遊戯会) 七夕 クリスマス会 餅つき 田植え 稲刈り 芋掘り などいろいろイベントがあります。
      延長保育あります。
      夏休みや冬休みも預かり保育がありますが、保育園のように全ての日にあるわけではないです。
      お弁当が月1回で良く、美味しい安全な給食が提供されるという点が最も魅力的で入園を決めました。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      コミュニケーションを大切にしている幼稚園です。数ヶ月で誰にでも挨拶ができる子供になりました。幼稚園が相当楽しいようで毎日幼稚園で起きたことを話してくれて、子供の語学力が日々高くなっていくのでとても成長を感じられます。
      ときわ幼稚園は、楽しく学べる幼稚園という印象です。英語にチカラを入れていますし、イベントも多くあり、期待を裏切らない幼稚園です。
      若手からベテランまで先生が充実していて先生が元気な印象です。挨拶などコミュニケーションが多くとても雰囲気がいいです。参観日に行きましたが子供それぞれの特徴を先生が覚えてくれていて安心しました。
      英語にチカラを入れていて、日本語がペラペラな外国出身の先生が英語クラスにいます。世界中で行われている英語教育グレープシードという英語レッスンを取り入れているのでレベルが高く想像以上です。
      セキュリティも万全で、アプリで入園退園が管理されているので通知されるので安心です。日頃の園内での様子は月に数回写真が送られてきます。
      1本裏道にあるので事故などの心配はありません。20台ほどの駐車場もあってお迎えもラクです。
      父母会がないので助かります。後援会があるようです。
      イベントや行事が多くある印象です。参観日は年数回あります。
      私は新2号です。預かり保育は前日の16時までに申請します。延長保育は14時半~18時まで500円です。夏休みと冬休みも事前申請で預かり保育があり助かっています。1日500円ほどです。
      給食がある、バス通園がある、英語の授業がしっかりしているからです。
      入園試験は三者面談です。面接で子供が質問形式で答えていきます。

2018年09月投稿
      給食が美味しい。子供たちだけでなく、親同士もめちゃめちゃ仲良しになれます。人の仲間意識が強くなり、団結力ができ、素晴らしい
      クラブもあり、しっかり、教育がされてました。好き嫌いがなくなり、人に優しくなれます。忍耐力がつきます
      やさしくて親切、1日の様子をかならずノートにかいてくれます。電話でもマメに教えてくれて助かりました
      とてもよい!マナーが行き届き挨拶もできるようになる。元気に風邪をひかない。譲り合いが出来ます
      バザーが色々と賑やかになり、忙しいですけど、父兄同士が仲良しで団結してます。
      文化祭ー近くの専門学生が手伝ってくれたり、招待もあり、食事が、美味しい
      5時ぐらいまでクラブがあったり、するから
      先生が優しいと、給食が美味しく、好き嫌いがなくなり、友達が増える
      はきはきした返事、オムツは外れてないといけない
      めばえ

希望により、アメリカ人の先生と日本人の幼稚園の先生から英語が学べます。希望しない子供はいっぱい遊ぶ時間があります。週に給食が4日、お弁当が1日なので、わりと楽です。
      よいこ・つよいこ・やさしいこをもっとうに仲良く活動しています。年長になるとサッカーや硬筆もしてくれます。夏は幼稚園でプールもできます。
      若い先生もベテランの先生も子供一人ひとりにやさしくせっしてくれます。バスの先生も幼稚園で送迎をしてくれる先生も挨拶をしっかりしてくれます。
      夏休み冬休みにお預かりしてくれます。延長保育も18時までしてくれます。働いているお母さんには保育園に比べ、預かってくれる時間が短いので、大変かも知れません。
      防犯カメラや玄関に鍵がしてあり、子供が勝手に外に出られないようになっており、外からも簡単に入れないようになっているのであんしんです。28年度に校舎が新しくなるようです。
      バスがいろいろなところを回っており、送迎が楽です。家族での送り迎えは駐車場が狭いので、時間によっては駐車場がいっぱいになり、少し大変です。
      時々ランチ会があります。
      年長で金峰山にお泊り保育 毎年運動会やお遊戯会があります
      英語が学べるからです

やるときはしっかり集中してしっかりやる。遊ぶ時は目いっぱい楽しく遊ぶなどのメリハリをつけて教育されてます。園庭も十分に広く、のびのびと遊べます。給食は園で作っているので、できたてのものが頂けます。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園にいくと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。
      500円で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりして頂けるのでとても助かります。英会話などの時間もあります。
      幼稚園周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室など様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、音楽会
      家から一番近い幼稚園だったため

遊びと教育のバランスがとれていて、小学校にあがる前の段階としては選んで良かったと思います。音楽やサッカー、新体操などクラブ活動があるのも心身の成長に良いと思います。行事ごとも適度で、保護者が出るタイミングも苦痛なほどではなく楽しめました。
      具体的な方針はわかりませんが、良い子、強い子、やさしい子、をモットーに素直な子を育てる教育をされていたと思います。
      割と内気でのんびりな我が子にも気長に接してもらったと思います。いまだに年賀状のやり取りがあるなど、心から大切にしてもらった印象です。
      習字の授業など、外部講師を招く授業があり、おろそかにはしない雰囲気が伝わりました。担任の先生との切り替わりで、子供も飽きずに気持ちを切り替え取り組めたのではないでしょうか。
      全体が見渡せるような規模の幼稚園で、送迎以外は施錠されていました。送迎時も門には必ず先生がいらしたと思います。
      車で送迎していました。運動場に車を止めますが、出入りの混雑が少しある程度。駐車場が広いと行事のとき助かります。
      あまり覚えていません
      夏祭り、運動会、バザー、年長時お泊まり保育があります。いずれも楽しいものでした。
      私が卒園した園であり、近くもあったので。
      簡単な図形などが2?3問、あとは面談のみ。

熊本県熊本市中央区の評判が良い幼稚園

ときわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ときわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ときわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

向山幼稚園