みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  広田幼稚園   >>  口コミ

広田幼稚園
(ひろたようちえん)

長崎県 佐世保市 早岐駅 / 私立 / 幼稚園

広田幼稚園 口コミ

(10) 長崎県幼稚園ランキング 51 / 113園中
    2018年09月投稿
      幼稚園での活動や行事などは平均的な内容で、レスリングや俳句や漢字教育や特殊なことを取り入れているような印象を持ちますが、何より「子どもが楽しんでやっているか」という点に重点を置いてみると、残念ながら評価できない現実があります。うちは女の子ですが、とある活動がトラウマになってしまいました。

可も無く、不可もありません。行事などで園長先生が前に出て、一通りそれはそれは饒舌に語られます。ただ、他の諸先生方と接していると普通の幼稚園の先生たちといった感じで可もなく、不可もないといった感じです。諸先生方の話の内容に専門性は感じませんでしたし、元気や礼儀正しさは教育施設であれば、むしろ身についているほうが普通かと・・・大切なのはその先であると感じますが、園長先生の個性がただ突出しているだけと感じます。

方針、理念に記入した点と重なります。保育園の経験もありますが、ごくごく平均的な対応の先生方ばかりです。悪い印象はありません。
      可もなく不可もありません。ただ、レスリングや近所をまわるマラソン大会、なぜか早期での漢字教育、俳句、九九のお勉強等々、正直申し上げて「今のこの大切な幼児期にそれが必要ですか。その先に何があるのですか?」と疑問に思うことが多かったような気がします。幼児期にはもっと大切にすることがありませんか。園児が園庭で遊ぶのに「お庭で遊ばせていただきます」そんなセリフが必要でしょうか。・・・しかし、それが躾と考えるのがこの幼稚園です。
      人通りのすくない道路ですので、ほとんどが幼稚園に関係する方の行き来のみと感じます。問題にすることではないです。ただ、幼稚園で焼いたサンマが、近所の溝に捨てられていたということが以前あったそうです。近所の方と幼稚園がうまくいかれていないとか。地元の方々からお聞きしました。
      参観の際に園長先生からの熱い講話がございます。園長先生に心酔している保護者とそうでない保護者との確執が正直、ございます。それによりお友達同士で一緒に遊ばせない。。。なんて考えられないことが起きていました。
      運動会は近くの大学を借りて行われました。園児の数が多すぎて、正直、自分の子がなかなか探せません。
      延長保育は格安でなされています。園長先生に心酔している一部の保護者のお子様のみ、時折、園長先生よりおにぎり提供があるそうです。
      必要であれば、力強い園長先生との面談ありです。
      特になし。
      ほぼ9割、広田小学校
      幼稚園の前に広田小学校がある為。

2016年04月投稿
      子どもの人数が多いです。広田小学校の目の前にあるだけあって、卒園後はほとんどが広田小学校に行きます。あまり保護者を園内に入れてくれないことで有名です。働いている親にはそれがウケているのかも。
      道徳教育に力を入れてらっしゃいます。
      いろんな先生がいます。先生の数も多いけど、入れ替わりもあるようです。かわいい先生が多いから、お嫁にすぐ行くのかな?という感じ。あまり出来のよくない先生は、幼稚園の前にある保育所の方に回されると聞きました。
      お兄ちゃんが通っていた時も含めるとレスリングや俳句、47都道府県を言いながらマラソンとか。。。なんか面白い活動がありました。中身は平均的な幼稚園、って感じです。
      狭い場所にあります。
      広田小学校の目の前です。交通の便がいい場所ではありません。
      働いている親の事を考えて、あまり行事とかも親は呼ばれません。
      卒園したら広田小学校に行くから。
      園長との面談がありました。

子供の事をしっかりと考えて教育してくださっています。安心して預けられます。子供も先生の事を信頼しています。
      子供だけではなく親もしっかりと教育ができるようなアドバイスもあります。子供と一緒に学んでいけ勉強になります。又、幼少期の過ごし方でこれからの性格や人間性が決まる事をしっかりと理解し生かされています。
      子供が先生の事を家で楽しそうに話します。先生も園での様子を連絡帳にて細かく教えて頂けるので園での生活を想像しています。
      延長保育や夏季保育等無料ではありませんが、延長料金以上の内容だと思います。英会話等もあり助かります。
      連絡網がきちんとなされ安心できます。園の防犯はよく把握していませんが、特に問題ないように思います。
      住宅街の中にあり治安は問題ありません。又、小学校もすぐ近くにあり兄弟がいる人は安心できます。
      園長先生のお話もたまにあります。
      運動会・音楽会・マラソン大会等があり楽しいです。
      教育がしっかりしている

2018年09月投稿
      園児が多く大変賑わってます。一歳児から入れる幼児センターもあり、長い子では六年間通うことができます。
      園長先生が教育熱心でまずは親である保護者に叱咤激励をされます。礼儀などは特に力を入れています
      新しく入られてきた先生でも、上司の教育がいいのがしっかりされていて安心して預けられます
      学習にも力を入れていますが、体を動かすことも最近取り入れるようになりました。ダンスやかけっこ指導など。
      PTAはないので保護者会などもありません
      運動会、祖父母招待日、お遊戯会、マラソン大会、音楽会など。
      幼稚園は三時までですが、延長保育もあり、申請すれば19時まで見ていただけます。
      上の子供が行ってたのでそのまま、下の子もいかせました。活発な子には合ってるように思います
      試験はなく、園長先生との面談があります
      ない

とても人数が多い幼稚園で、一歳児から預かってもらえる幼稚園です。園長先生を始め、とても教育熱心で参観日やイベント終了後は必ず園長の講話があり、叱咤激励のお言葉をいただきたまに耳が痛いこともありますが…なによりも、子ども達のためというものがひしひしと伝わってきます。子供も幼稚園が大好きで一度も泣かずに登園してます。先生方もたくさんいらっしゃいますが園長先生が吟味して雇ってるだけに素晴らしい先生方ばかりです。すぐにやめる先生はほとんどいませんが、結婚を機に遠方に嫁がれる先生以外は育休とりながらお仕事されてます。
      言葉にたいして、とても力を入れてます。敬語でお話しすること、あと、日本語の素晴らしさを教えるために年少々からことわざや四字熟語を教えています。年長になると俳句を作らせて、近所の銀行や新聞社へと発表や掲示の場を作ってくださいます。
      園児が多い分、先生方も多いですが、園長先生が吟味して採用しているだけあって、不安に思うような先生はいません。よく、研修にもいかれていて、園長先生の教育がとても行き届いているのが保護者からみてもよく感じます。
      子ども達の可能性の引き出しがたがうまいというか、どこまでできるのかと、毎年色々工夫されて授業されてます。掛け算をやらせた年もあり、すっかり、九九を言えるようになっていたのには驚きでした。
      幼稚園内は囲いがしてあるので、安心です。なにかあっても迅速に対応してくれるので心強いです
      場所がわかりづらいところにあります。住宅地の中で国道からは見えないところです。さらに、幼稚園に行くまでの道が狭く、朝や夕方はとても車が混みます。駐車場も少ないので不便さを感じます
      この幼稚園はPTAがありません。なので役員とか懇談会などは一切ありません。すべて先生達でおこないます。ただ、運動会などのイベントではどうしても人数が足りないのでそのときは、お手伝いを募ってるようです。バザーもありません。
      6月に運動会ですが体育館で行ってます。天気に左右されないのと、pm2.5を考えてのことだそうです。あと、参観日は年に一度。あとは11月にお遊戯会、2月に音楽会があります。
      回りがみんな、そこの幼稚園に通っていたことと、とにかく、評判がよく、周りの幼稚園は園児募集を掲げてるのに、この幼稚園はお断りするほど願書が集まるので園児募集をやってません。あと、未就園児がいく、教室も口コミだけですが毎回50組前後の親子が集まります。この教室にいった方ほとんどがこの園に入園します。私もその一人です。

園長の基本理念や芯の通った幼児教育方針に傾倒する保護者が多い。教諭指導や採用時の条件が厳しいなど徹底している。 子供第一で時には保護者へ指導やアドバイスもして下さる。
      「一人はみんなのためにみんなは一人のために」を呪文のように毎日唱えます。「和」も「競争」も大切と考え運動会では全員リレー で仲間意識の向上。レスリングで一対一の勝負。冬はマラソン大会。 昼食は給食。自分達で用意します。季節を知るため「さんま焼き」を炭火で行い食す。 音楽会は大きなホールでの発表会なので本気で取り組み、必ずできるように導いて下さる。
      マンモス幼稚園にも拘わらず全ての先生が園児と保護者を覚えている。小さな気づきも担任に限らず顔を合わせる先生がしてくれる事もある。
      俳句を取り入れ、事あるごとに書かせており新聞への投稿も行い園児の作品が載る事もある。延長保育は¥100/回。夏休みはお盆前後以外は保育して下さる。別料金なし。全園児バス送迎基本。園付近での事故を防ぐ等の安全を配慮しての事。
      特に警備をしてると言う程でもないので。 治安が悪いわけでもないので現状のままでいいかと。
      園付近は道路幅が狭い箇所もあり飛び出し等にしっかり注意をはらう必要があります。
      特に父母会という機会は設けていない。 保育参観時に簡単な自己紹介がある程度。
      年長児お泊り保育。運動会。マラソン大会。音楽会。月に一度お遊戯会(兼誕生日会)。祖父母を敬う祖父母招待会。お遊戯会。
      園長の方針やしっかりとした考えのもとご指導下さる先生方は 皆さんきちんとされています。 何より園長先生が保護者に母のようにアドバイスを下さったり叱咤激励を下さる事もありとても安心して預ける事ができます。

九州1、園児数が多いマンモス園です。園長先生をはじめ、とても熱心で先生方が一人たりとも笑顔を絶やさず、安心して預けられる幼稚園です。
      しつけは一生の宝物、と常々園長先生はいわれてます。名前を呼ばれたら「はい」挨拶は進んで自分から。履き物を揃える、敬語でお話する。これを必ず取り入れてます
      先生方は、誰一人嫌な方はいません。皆さん笑顔で大変腰が低くて、なにより、保護者への労いのお言葉をたくさんいただき、いつも感謝の気持ちです。
      朝も七時半からあずけられ、延長保育も1日100円で19時までみてもらえます。共働き夫婦が多い園です。夏休みも3週間なのでとても助かります
      この前、県内で爆破予告の電話があったとのことで素早い対応でこの日は先生方の園内外の安全を確認したところで自由登園という形をとられてました。心配な方は休ませても欠席扱いにはならず、お仕事でどうしても預けたい方は登園してくださいと。この日は警察官がいてくれてたようです。
      駐車場の数と、近くの道が狭いのが難点です。これさえなければ評価は5でした。
      父母会は園児が多いために、年長児しかおこないません。体育館でちょっとしたダンスやかけっこをし、最後に子供らの歌と感謝の言葉を送ってくれました。
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、そうめん流し、祖父母招待、遠足、お泊まり保育は年長のみ夏に一泊
      校区内の幼稚園がここしかなかった。実際通わせてみるとこの幼稚園以外、考えられないくらい。とてもよくしてくださいます。

2015年11月投稿
      園児だけでなく、親も教育しようとする園長先生がすばらしい。
      また、礼儀作法を大切にしています。
      子供と一緒に親も成長させる、という方針がよいです。
      私も含め、自分の親と一緒に住む人が少ないため、どうやって子育てをすればよいか、という悩みや気付かないことについて参考になる話をしていただけます。
      いつもテキパキして気持ちがよいです。1年目の新人がクラスを持つことがあり不安になりますが、園長含めベテランの先生がフォローしてくれます。
      延長保育が一日100円(おやつ代と言ってました)。大変ありがたいです。19時まで預かってくれるので保育園のようです。
      園児が多いので園庭が狭く感じますが、それだけ入園希望者が多いということでしょうか。
      幼稚園バスの運転手が(シルバーですが)元自衛官なので安心です。
      園の前の道路が狭いため生活道路にならないし、飛ばす車もいないので安全だと思います。
      駐車場が近くにないのでイベントのときにちょっと不便ですが。。。
      子供の普段の生活やできるようになったこと、良かったことを先生が覚えており、よく話をしてくださります。
      運動会やお遊戯会は人数が多いので見るために努力が必要です。場所取りや子供の位置の確認など。いも掘りやサンマを食べさせたり、梅干を食べさせたり季節を感じさせるイベントがよくあります。
      幼稚園の説明会、見学、園長の話、近所の評判を聞いて決めました。また、近くのほかの園は自分の考えと少し違っていたこともあります。
      園長と保護者の面談がありました。
      特に用意はしませんでした。

行事事で園長先生から保護者に子供との接し方など教育に関する知識が深く参考になる。子供は楽しく通っています
      基本方針は礼儀や子供の自律を促すような理念だと思います。行事事も多く目標を達成する充実感を味わえます。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。子供は家で先生の話をして慕っている感じがします。安心し任せられます。
      毎日の延長保育は100円追加でできます。夏季保育等も充実しています。授業も漢字等教えてくれ教育内容もいいと思います。
      登園時等は先生方が門等にいますが、それ以外は誰もおらず不審者には気が付きにくいように感じます。今の所何の問題もありませんが、
      近くには小学校、中学校、公民館等あり立地はいいです。園の前の道路は少し狭く駐車場も広くはないため、混雑するときもあります。
      園長からの話もあります
      文化祭や音楽会などしっかり取り組んでいると思います
      教育等がしっかりしているから

他の幼稚園のことはよくわかりませんが、しっかりとした教育をしてくれていると思います。子供が楽しくしているのが一番だと思います。連絡体制や行事なども充実しています。
      毎月お誕生会や行事などには必ず園長が話されて子供への接しかたや親としての考え方など話されていいと思います。
      いつも笑顔で対応も丁寧で感じがいいです。子供は先生が好きで家でも話してくれるのでしっかりとした対応をしていただけていると思います。
      毎日の園長保育や長期休みなども預かってくれます。当然お金もかかりますが、高くはありません。不満はありません。
      駐車場が狭く、小さいので少し不便に感じるときもありますが、立地はいいと思います。
      定期的に参観日があります
      教育方針が良かったから

長崎県佐世保市の評判が良い幼稚園

広田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、広田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 幼稚園口コミランキング

早岐くりのみ幼稚園