みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  認定こども園いしだけ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園いしだけ幼稚園
(にんていこどもえんいしだけようちえん)

長崎県 佐世保市 佐世保中央駅 / 私立 / こども園

認定こども園いしだけ幼稚園 口コミ

(3) 長崎県保育園ランキング 78 / 180園中
    2017年05月投稿
      少人数で、静かな立地にあり園児がのびのび過ごしているように思います。運動会、お遊戯会以外に派手なイベント(バザーやよさこい、マーチング等)がないため親子共に負担が少ないです。
      感謝の気持ちや礼儀の心を育てる教育方針。
      裸足で過ごすのも特色ですが、具合の悪い時などは無理に裸足で過ごさせません。
      職員の入れ替わりが多いのは否めない。
      曜日毎に、茶道、英会話、ピアノ(リトミック)、体育指導、スイミング(ビート)があります。
      年季はかなり入っています。防犯カメラ等はありません。
      駐車場がないのでイベント時は近隣の土地を借りて詰めて駐車しますので車の出し入れは不便です。
      最近園児も増えて来て運動会など狭苦しく感じるところがあります。
      離合などは慣れないうちはかなり怖いです。
      自然に囲まれたいい場所だとは思います。
      バス停の船越峠よりすぐの場所にあります。
      役員決めは4月の総会時です。その際に仕事内容の説明やプリント配布があります。
      毎月の定例会、運動会やお遊戯会の係、保護者への指示出し、お土産や景品、記念品手配、イベント時駐車場案内、誘導、その他イベントお手伝い、謝恩会等があるようです。
      どのような人が会長になるか、役員になるかで雰囲気は随分と違うようです。
      楽しい年とそうでない年の差が激しいようです。
      総入れ替わり時は色々と大変そうでした。
      運動会(秋)、お遊戯会(冬)、参観日。
      年度末頃にあるお店屋さんごっこは1番大きな参観日です。園児が商品をつくりお店屋さんになりきり保護者と一緒に店員さん、お客さんをして楽しみます。
      のびのびで少人数の園に通わせたかったから。
      先生と保護者の距離が近くて相談しやすそうだったから。

2016年09月投稿
      運動場も広くのびのびと過ごせる
      挨拶がしっかりとしている
      人員に余裕がない
      先生によって格差がある
      一生懸命の先生もいるが、、、
      お便り帳がなかった分子供の様子が分かりずらかった
      先生によってはお手紙をくれる事もある
      一年中素足で、自然の中での保育は子供にも良いが安心して預けられるかは不安である
      防犯カメラなどはないが道路一本入り込んでいるので周辺は幼稚園関係者と住人のみである
      車が必須
      役員が中心になり活動している
      一年を通して様々な行事がある
      挨拶に重点を置き一年中素足で過ごし自然を感じる事ができると思った
    投稿者ID:198798

2021年04月投稿
      4つ通った幼稚園の中で子供二人共が一番のびのび通えていました。先生方が子供達のことが大好きなことが伝わってくる園で、転勤に伴い転園しましたが、こんな園が増えたらいいなと思います。
      園の保育目標、豊かな人間性、感謝の心、は先生方が子供を大切にし尊重してくれる姿から学べると思います。健康で明るく素直な心、主体性をもつことは子供達にあれこれうるさく注意するのではなく、ある程度自由にさせてくれるので子供が明るく、そして自分で考え行動することができるのではと思います。
      個性を尊重し子供同士の些細ことはうるさく言わないが、大切なことはきちんと教えて下さいます。優しい先生にありがちな子供達が先生を甘くみることもなく、先生が子供目線で遊んでくれますが、指導や注意しないといけないことはきちんと教えてくだり、子供もきちんと先生の話を受け止めています。
      プール、お茶、ピアノの時間があります。園児はまだ色んな可能性を秘めているので色んなことを経験できるのは良いことだと思います。厳しい先生がつくのではなく焦らずゆっくりしている様子です。
      園庭も広く山の中なので自然に囲まれています。入り口は事務所の横なので勝手に知らない人が入ることはないと思います。
      山の途中なので豪雨など際は水凄いのかな、とは思います。駐車場は2台ぐらいは停めれますが、あとは園庭に車を停める形です。園庭の入り口は狭いです。
      一年しか在園しなかった為父母の会のことは分かりかねますが、運動会、卒園式などのイベントの前は役員の方々は忙しそうにしていらっしゃいました。
      コロナの為運動会、お遊戯会、お誕生日会以外の参観日のイベントはなかったです。運動会は午前中で終わりました。園によっては昼をまたぐところもあり、昼をまたぐのは年少さんには大変なのでありがたかったなと思いました。お遊戯会は周辺の施設を借りてゆったり見れました。お誕生日会は平日ですが誕生月のお母さん達が招かれ自分の子供が壇上でインタビューに答えます。そして子供達も先生も踊ったりしてお祝いの会をしてくれます。子供は月一回の誕生日会をいつも楽しみにしていました。
      延長保育されています。冬休みはバスは出ませんが、夏休みはバスも出てスムーズに登園もできます。
      家から近かったのと、のびのびした園に通わせたかったならです。いしだけ幼稚園とご縁があったことに感謝しています。

長崎県佐世保市の評判が良い保育園

認定こども園いしだけ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園いしだけ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園いしだけ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園赤崎青い実幼児園