みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  純心幼稚園   >>  口コミ

純心幼稚園
(じゅんしんようちえん)

長崎県 長崎市 / 私立 / 幼稚園

評判
長崎県

(4) 長崎県内10 / 56校中

保護者が上品なので子供たちも言葉使いが良くけんかなどは一切ありません
      外での授業が多く西海橋付近で芋掘りをしたり科学館で天文観測をしたりしてる
      子供一人一人の事を考えて誕生日には手作りでプレゼントを送っています
      お泊まり保育を取り入れ子供たちが集団で生活できるように取り組んです
      始業時間が過ぎると施錠をし不審者対策を常にとっていて保護者としては安心です
      たまに遅れそうな時に車で送る場合駐車場から直ぐなので送り迎えが楽です
      仕事を持っている人の事を考えて無理のないようにしてある
      お泊まり保育やクリスマス会
      純心学園というブランド

年長が年少のお世話をする縦割りクラスで、学ぶことも多いようです。先生方は怒鳴ったりせず話しかけるように叱ってくださいます。
      おしごとの時間があり、自分で何をするか選択できます。糸通しして玉結び、目隠しをしてどっちが重い、軽いなど毎日楽しんでいるようです。
      先生は笑顔で挨拶をしてくださいます。子供が転んですりむいたりしたら連絡下さいますし処置もしてくれます。子供に対して邪魔と言っていた先生を一人だけ見てしまったのでショックでした。
      こども園なので、延長保育もあり、充実していると思います。まだ利用したことはありませんが、仕事を始めたいと思ったときでも助かると思います。
      保護者は名札を首にかけないといけませんが、警備員や見張りの先生方がいません。
      駐車場はあり車でのお迎えができます。時間が合えば目の前のバス停で降りれます。
      4月に役員決めがありました。お迎えの時間に合わせてお昼頃あるので子供と一緒に帰宅できます。一人一役なので生活に負担はありませんでした。
      歓迎遠足、運動会、夕涼み会、お芋掘り、クリスマス会などがあります。年長さんになるとお泊まり保育があります。
      幼稚園の雰囲気、礼儀、先生方の子供たちに対しての話し方など、娘に合っていたので決めました。
    2016年04月投稿
      先生も人なので、合うあわないがあります。私は気になりませんでしたが、気の強い保護者の方は先生にいろいろ言われる方がいました。この園の先生は、子供には問題ありませんでした。給食も園で作っていて美味しくいただいてました。モンテッソーリなので子供がしたいことをさせてもらいました。型にはめたい方のは向いていません。役員もしましたが、私が引き受けた時は、和気あいあいさせていただきました。人気があり、入園希望者が多く募集が半日で定員になることもあります。2年保育は当日で終わりが続いています。希望者は受け付け順です。募集以上は取りません。その後は、キャンセルを待つか、転園を待つかです。園の方針は好きでした。
      いやなことは私がします。その教えが好きです。園長は転勤族の幼稚園なので変わりますが、教えは変わりません。保護者としても成長できました。
      先生はたくさんいらっしゃいます。細かい指導をしていただけます。多動のお子さまにも対応していました。評価5の先生もいれば、物足りない方もいたので3点です。
      モンテッソーリを知らずに入園しました。横割りで朝の活動など子供の好きなことを飽きるまでさせていただきました。子供のすることにはすべて意味がある。子育てにゆとりを持てました。
      セキュリテーに何か思ったことはありません。園の個人ページはパスワードが必要でしたし。ガードマンさんはいますし。窮屈過ぎないセキュリティーです。
      立地もアクセスもいいです。ただ、交通量が多い時間帯は逆側からは進入しにくく出にくいです。
      講演会がありました。その他はあまり会うことがありませんでした。子供は1度クラス替えがあり、残り2年間は持ち上がりで、クラスで月1ランチ会をしていました。今でも集まります。ですが、用事がある時は参加しません。参加できるメンバーで食事します。縦割りだから、同級生は1クラス10人です。今でも仲良くしています。小学校はほぼバラバラです。
      私は好きです。昔から変わらず、幼稚園から高校まで一緒のデザインが可愛い。
      中高と同じ日にバザーがあります。バザー準備を負担だと感じる方もいるようです。私は普段からボランティア活動をしているので、子供の話だけじゃなく、いろいろ話しながら、参加できて楽しかったです。付属の大学に遊びに行って、大学で造形をしたりもします。子供たちは盛り沢山でした。
      私の時は23500円でした。市内でもお安い方でした。
      近く他に2園ありました。私が長崎出身ではなく、カトリックでもないので拘りはありませでした、一番近くの幼稚園に入れる予定が、そこは、説明会の時に経営の話ばかりで、預かりのお子さんへの先生の態度がひどっかたので、必然的にこちらに行くことに。でも通わせてよかったです。
      面接のときに、そのまま入園金を納めます。アイマスクが必要でした。モンテッソーリのお仕事で五感を使うものがあるのだとか。スイカ割りにも使いました。体操服、靴入れ。ランチョンマット、手のひらサイズくらいの雑巾2枚など。
      子供ひとりひとりに目が行き届き、細かい変化に気づき、報告していただいています。基本的には、元気いっぱいというよりは、すべてにおいて優しさをメインに褒めることはもちろん、叱るときも大きな声で叱るのではなく、一対一で静かに叱るため、子供も理解しやすくなっているように思います。給食も園で作り、評判もよいです。園内も清潔に保たれています。
      モンテッソリーをかかげている園はよくありますが、その中でも質が高いように感じます。保護者向けの講義も開催されています。
      いわゆる元気で活発な幼稚園の先生というよりは、落ち着きがあり、大きな声を出す先生はいらっしゃいません。静かな声でも子供が耳を傾けられるような状況を自然と取り入れられているように思います。
      延長保育に長期休みの保育もあります。必要であれば給食にもできますし、おやつは園での手作りです。いわゆるお菓子ではなく、おにぎりがあたり、中間食という感じです。
      隣接している中・高学校を含めガードマンが在沖しています。施錠をしっかりしており、お迎えの入室はできず、小学生以下のお迎えは病気の感染防止のため禁止されています。お迎えの人(いつもママ→今日はパパ)が変わるときは連絡していないと引き渡ししません。
      周りは国道なので、車の通りは多いです。敷地が限られているので園庭も小さめです。交通手段は便利です。
      保護者会が運営されています。その他、個人面談などもあります。
      隣接する中・高校と同じ制服で品があり可愛いです。
      モンテッソリー教育があるため。
      入園説明会でほとんど説明されます。
      筆記ではなく、園長先生との面談です。
      特にしていません。ふだん通りにしてよいかと。