純心幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

長崎電軌1系統 長崎大学前
長崎電軌3系統 長崎大学前

詳細

特徴 【給食あり】【先生の質が高い】【小学校受験率が高い】
★★★★★4.50(2)

純心幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生も人なので、合うあわないがあります。私は気になりませんでしたが、気の強い保護者の方は先生にいろいろ言われる方がいました。この園の先生は、子供には問題ありませんでした。給食も園で作っていて美味しくいただいてました。モンテッソーリなので子供がしたいことをさせてもらいました。型にはめたい方のは向いていません。役員もしましたが、私が引き受けた時は、和気あいあいさせていただきました。人気があり、入園希望者が多く募集が半日で定員になることもあります。2年保育は当日で終わりが続いています。希望者は受け付け順です。募集以上は取りません。その後は、キャンセルを待つか、転園を待つかです。園の方針は好きでした。

いやなことは私がします。その教えが好きです。園長は転勤族の幼稚園なので変わりますが、教えは変わりません。保護者としても成長できました。

先生はたくさんいらっしゃいます。細かい指導をしていただけます。多動のお子さまにも対応していました。評価5の先生もいれば、物足りない方もいたので3点です。

モンテッソーリを知らずに入園しました。横割りで朝の活動など子供の好きなことを飽きるまでさせていただきました。子供のすることにはすべて意味がある。子育てにゆとりを持てました。

セキュリテーに何か思ったことはありません。園の個人ページはパスワードが必要でしたし。ガードマンさんはいますし。窮屈過ぎないセキュリティーです。

立地もアクセスもいいです。ただ、交通量が多い時間帯は逆側からは進入しにくく出にくいです。

講演会がありました。その他はあまり会うことがありませんでした。子供は1度クラス替えがあり、残り2年間は持ち上がりで、クラスで月1ランチ会をしていました。今でも集まります。ですが、用事がある時は参加しません。参加できるメンバーで食事します。縦割りだから、同級生は1クラス10人です。今でも仲良くしています。小学校はほぼバラバラです。

私は好きです。昔から変わらず、幼稚園から高校まで一緒のデザインが可愛い。

中高と同じ日にバザーがあります。バザー準備を負担だと感じる方もいるようです。私は普段からボランティア活動をしているので、子供の話だけじゃなく、いろいろ話しながら、参加できて楽しかったです。付属の大学に遊びに行って、大学で造形をしたりもします。子供たちは盛り沢山でした。

私の時は23500円でした。市内でもお安い方でした。

近く他に2園ありました。私が長崎出身ではなく、カトリックでもないので拘りはありませでした、一番近くの幼稚園に入れる予定が、そこは、説明会の時に経営の話ばかりで、預かりのお子さんへの先生の態度がひどっかたので、必然的にこちらに行くことに。でも通わせてよかったです。

面接のときに、そのまま入園金を納めます。アイマスクが必要でした。モンテッソーリのお仕事で五感を使うものがあるのだとか。スイカ割りにも使いました。体操服、靴入れ。ランチョンマット、手のひらサイズくらいの雑巾2枚など。

純心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供ひとりひとりに目が行き届き、細かい変化に気づき、報告していただいています。基本的には、元気いっぱいというよりは、すべてにおいて優しさをメインに褒めることはもちろん、叱るときも大きな声で叱るのではなく、一対一で静かに叱るため、子供も理解しやすくなっているように思います。給食も園で作り、評判もよいです。園内も清潔に保たれています。

モンテッソリーをかかげている園はよくありますが、その中でも質が高いように感じます。保護者向けの講義も開催されています。

いわゆる元気で活発な幼稚園の先生というよりは、落ち着きがあり、大きな声を出す先生はいらっしゃいません。静かな声でも子供が耳を傾けられるような状況を自然と取り入れられているように思います。

延長保育に長期休みの保育もあります。必要であれば給食にもできますし、おやつは園での手作りです。いわゆるお菓子ではなく、おにぎりがあたり、中間食という感じです。

隣接している中・高学校を含めガードマンが在沖しています。施錠をしっかりしており、お迎えの入室はできず、小学生以下のお迎えは病気の感染防止のため禁止されています。お迎えの人(いつもママ→今日はパパ)が変わるときは連絡していないと引き渡ししません。

周りは国道なので、車の通りは多いです。敷地が限られているので園庭も小さめです。交通手段は便利です。

保護者会が運営されています。その他、個人面談などもあります。

隣接する中・高校と同じ制服で品があり可愛いです。

モンテッソリー教育があるため。

入園説明会でほとんど説明されます。

筆記ではなく、園長先生との面談です。

【試験対策】
特にしていません。ふだん通りにしてよいかと。

純心幼稚園の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

純心幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています