みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  長崎南山認定こども園   >>  口コミ

長崎南山認定こども園
(ながさきみなみやまにんていこどもえん)

長崎県 長崎市 西浦上駅 / 私立 / こども園

長崎南山認定こども園 口コミ

(5) 長崎県保育園ランキング 60 / 180園中
    2023年01月投稿
      型にはめずのびのびとしており、自主性や個性が育つところが良いと感じました。個性的なお友だちが多く、みなさん自己肯定感が高いように見られて、明るく元気ですが優しいです。
      人間の尊厳のためにという理念のもと、長崎には珍しく高台の広い園庭と施設で、型にはめたり先取りさせるのではなく個性と自主性を大切にされてのびのびと育っている様です。
      ベテランの先生、子育てひと段落された先生も多く、とても的確にみてくれます。若手の先生方も皆さんとても丁寧で優しく、子どもたちに良く声をかけてくれます。
      普段はのびのびされてますが、運動会や発表会、年長ではキャンプや聖劇などの行事を通して、子どもたちの成長が非常に見られます。他にも家族で参加できる行事がいくつかありましたが、コロナ対策で中止になり残念です。
      小学校と共有の門前にガードマンさんが常駐されていたり、男性の先生もおられ安心です。同じ敷地内の教会ではお葬式やたまに結婚式もあっており、開かれた環境ではあります。
      駐車場が広く、小学校の駐車場も使えるので車での送迎はしやすいです。園バスが利用できます。バス停、路面電車、JRも近いです。
      南山小学校と合同のバザーが最大で、父母会とバザー役員の負担もありましたが新型コロナ対策で3年間中止されてます。
      春の歓迎遠足、秋の運動会、冬の発表会。年長さんは夏にデイキャンプ、クリスマス会の聖劇があります。コロナ前と比べると行事は半減しています。
      開園時間は7時から19時までです。幼稚園利用は9時~14時30分までです。
      こども園で保育の利用ができ、幼稚園の教育も受けられるから。広い楽しそうな園庭とアクセスのしやすさ。
      面接のみで試験は無く皆さん入園されているようです。

2015年11月投稿
      広い園庭や砂場があり毎日のびのびと遊べます。
      先生方が雨の日でも楽しい事をいろいろ企画して下さいます。
      カトリックの幼稚園で、お祈りなどもあり、心豊かな生徒を育ててくれています。
      決まり事もしっかりとあり、子供たちが毎日過ごしやすいように考えてあります。
      いろいろな個性の先生方がいましたが、みんな優しくて、男の先生もいらっしゃって、ダイナミックな遊びやサッカ-などとことん子供に付き合って下さいます。
      朝のお預かりや延長保育があるので、働いているお母さんにとっても、安心してお仕事できる環境だとおもいます。
      耐震工事や必要に応じてこまめに修理などをして下さるから安心です。
      警備の人が常駐しているから防犯の面でも安心です。
      表通りからは少し中に入ったところにあり、幼稚園に着くまでに少し坂があるので、少しきついです。車で送迎する人にとっては、駐車場もあるので、その点では便利だと思います。
      園での子供達の様子や園での決まり事などを丁寧に教えて下さったり、保護者同士の意見交換などもあるのでその辺はすごく安心です。
      聖母祭やクリスマス会などカトリックならではの行事や、盛大なバザ-などこの園ならではの楽しい行事がたくさんあります。
      子供とお遊び会に行っていて、子供が先生と仲良くなり、ぜひこの幼稚園に通いたいと言ったので。
      簡単な親子面接だけでした。
      名前や年齢をはっきり言えるくらいにしか対策していませんでした。

聖母祭やクリスマス会など、カトリックならではの行事もあり、園庭も広く、楽しい幼稚園です。お弁当の日が多いのが少し残念。
      神様にまもられて心も体も元気に育てるという理念をもっています。先生方もそういう思いで教育されています。子ども達も行事などでその理念を感じながら成長いていきます。
      すごく面倒を見て下さる素晴らしい先生や男性の先生もいてすごく良いのですが、たまに子供にはきびしすぎる先生もいます。園として先生の教育に力を入れていけばもっと素晴らしいと思います。
      全般において安心してまかせられる園かなと思います。延長保育は、金額が高い上にお迎えに行かないといけないのが残念。
      耐震工事や警備員の常駐などで子ども達が守られています。定期的に点検や補修工事もしています。
      少し入った所にあるので、車の心配がなく広々と遊べて良いと思います。駅や電停からは少し遠いので不便を感じる人もあるかもしれません。
      普段の子供達の様子を担任の先生から報告を受けたり、ランチ会での保護者の交流もあります。
      聖母祭、クリスマス会、お泊り保育、運動会、バザ−があります。
      お遊び会に行き子どもが気に入ったので。
      面接のみ。形式的に行うが落ちた人を聞いた事がない。
      特になにもしていない。

雰囲気がよく、子どもたちがのびのびと遊んでいます。行事の時に先生方が熱心で、完成度の高い行事ができていて、子どもたちにとても良いとおもいます。
      キリスト教の精神に則っています。教会で集まりをすることもありますが、子どもたちが静かに待つことができていて、良い教育と思います。
      先生方がとても熱心に教えてくれていて、信頼しています。挨拶もはきはきとされていて、子どもたちの良いお手本になっていると思います。
      英会話や体操の時間もあり、いろいろな能力が身につけられると思います。しっかりとした子どもになると思います。
      園の入り口にガードマンさんがいて、安心して子どもを預けることができます。園庭も広く、子どもたちが遊ぶのに十分なスペースがあります。
      路面電車やJRの駅、バス停からも近く、アクセスはとても良いです。駐車場もあるので、車で行くこともできます。
      先生からの話と保護者同士の話し合いがあります。
      運動会、遠足、ファミリーデーがあります。
      落ち着いた雰囲気と園庭の広さ、先生の様子です。
      簡単な面接だけでした。
      特に対策はしませんでした。

しっかりとして、落ち着いた子に成長していくと思います。のびのびとした雰囲気も好きです。家族のようにあたたかい環境で成長することができます。
      キリスト教の精神に基づいた他者を思いやる心が育つと思います。教会で学年集会や行事を行い、そのときには子どもも静かにすることができ、落ち着いた子どもになると思います。
      みなさんはきはきとしていて、かつしっかりとした先生が多いです。行事もてきぱきと先生方が主体的に率先して行われていて、信頼できます。
      体操や英語教室もあって、毎日楽しく過ごすことができます。朝や夕方などは延長して預かってもらうこともできるので、安心です。
      入り口にガードマンがいるので安心です。入り口からも園までは階段があり、かつ教会や小学校とも隣接しているので、職員の方も多く、安心です。
      バス停や駅からも近く、駐車場もあります。隣接して小学校があるのでグラウンドや体育館を借りることもできて広々としています。
      担任や園長先生からの話のほか、保護者同士のディスカッションがあります。
      運動会、遠足、夏祭り、秋にはバザーがあります。
      家から近く、遊んでいる子どもたちの様子ののびのびしていたため。
      志望動機などで一般的な会話でした。
      特には準備をしませんでした。
    投稿者ID:51949

長崎県長崎市の評判が良い保育園

長崎南山認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、長崎南山認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長崎南山認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

住吉こども園