みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  明朗幼稚園   >>  口コミ

明朗幼稚園
(あきろうようちえん)

佐賀県 鹿島市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      しっかりお勉強やスポーツを身につけさせたい保護者さんにとっては物足りないと思います。親が参加する行事が多く、「こどもが中心」で、親子のふれあいの時間を大切にされています。
      お寺の幼稚園なので、正座で手を合わせる、静かにお話を聞く、という姿勢は身に付きます。小さい子やお友達に優しく接する事ができる子が多いです。
      先生みんなで全部の子供達をみてくれているような印象です。クラスによってはちゃんと指導が行き届くのかな?と思うところもありますが。(子供の人数が多い)
      早朝保育、延長保育、長期の休みの預り保育、一時保育があり、届けをだせば保育園と同じように預けられます。月に2回ほどスポーツ教室と英語の時間があります。
      施設自体が古いせいか、冷房設備もなく、園で長く過ごす子たちは少しかわいそうな気がします・・・。
      銀行や郵便局、病院などの近くにあり、車の通りは多いのですが、幼稚園の前の道は狭くなっていて、送迎の時などは少し危ないかも?駐車場も園自体にはないので、行事の時は少し不便です。
      入園式の日に保護者会と役員決めがあり、行事のお世話は主に役員さんがされますが、サポーター制というものがあり、行事ごとにお手伝いできる方を募ります。保護者会が何度かありますが、めんどうなものではなく、話を聞いて質問がなければ終了、という感じです。
      全学期を通して行事は多いですが、大きなものとしては、バス遠足、盆踊り会、運動会、バザー、お遊戯会など。そのほか、毎月のお誕生会、イチゴ狩りやいもほり遠足、年長さんは水なれ教室やお泊まり会。
      市内の幼稚園は2つしかなく、主人が通った方の幼稚園にしました。