のぞみ幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (佐賀県内18位)

JR佐世保線 武雄温泉

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】【給食あり】

のぞみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちの自主性を育む良い指導をしていただきました。挨拶や感謝の気持ちが育ち、素直にのびのびと遊んでいます。

子供はのびのびとがモットーで園児それぞれの個性を活かした指導が行われ細かいところまで行き届いた面もあります。子供が卒園しても行事毎にまた行きたくなる、そんな園です。

明るく元気な先生で非常に良いです。残念なのは少子化のあおりで昔とてもいい先生が辞めなければならない事態に遭遇した時でした。今はどうか分かりませんが、子供たちが増えると良いですね。

延長保育もあり、未満児の受け入れなどとても良い対応です。夏には水泳(水遊びレベルですが)の授業もあり、水を恐れなくなる等、良いと思います。

園庭にちょっと古めの木製ジャングルジム?的なものがあり、主に園児はそこで遊んでいるのですが、老朽化が心配です。また、教会も併設されており訪問者に対するセキュリティに不安がややあります。

交通量のやや多い県道に面しており、送り迎えに利用できるスペースがあまりありません。園バスがあるので自宅付近にちゃんと送り迎えありますが、緊急の場合や、行事毎の際の駐車場など困る事もあるかもしれません。

園長先生のお話、地域医者会からの医療指導など

スモッグぽいのと帽子

通常通り、諸費用分がやや安め設定

自分の卒園したとこと、やはり近所で安心と思って

特に変わったものは無かった

2008年

【総評】
少人数なので先生の目が行き届き、ひとりひとりに合わせて対応してくださいます。みんなで遊ぶので、年長の子は年下の子のお世話をするなど、優しい心が身につきます。お昼はお弁当の日と給食(外注)の日があります。

季節の行事や自然に触れる遊びを多く取り入れてあります。今は入園者が少なく少人数ですが、少人数だからこそ細やかな保育を目指されています。

信頼できる先生方で、子供のことも相談しやすいです。厳しく指導するところ、優しく接するところ、メリハリをつけて指導してくださいます。

夏休みや冬休みなどの長期の休みのお預かりもあります。延長保育、長期休み中の保育料もとても安く助かりました。

園舎は古いです。駐車場がないので保育参観の時は園庭に車を止めますが、園庭を使う行事のときは止めることができないので、有料駐車場に止めるかタクシーを使います。

車の通りの多い道沿いにあります。送り迎えの時は路上駐車になるので、子供の乗り降りには注意が必要です。

主任の先生からの連絡事項通達

普通の紺色の上着、スカート、半ズボン、帽子

運動会、遠足、夏祭り、餅つき

3万円ほど。年度末に市からの補助金がでる場合もあります。

自宅から近かったので。

園でまとめて注文するもの以外は、お手ふきタオル、歯ブラシ・コップとそれを入れる袋、お弁当セット

のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ほぼ平均的評価、良い点は先生の指導方針がのびのびとした子にというところ、悪く言えば、規律もった指導ができていないともいえるが、特別悪影響もなく、子供ものびのびと育ってくれましたし、良いと思います。

子供を楽しく育てられるいい方針だと思います。歌を歌う機会が多い為か、子供がかなり歌好きになりました。

先生は本当に一生懸命、しかも卒園生にもフォローしっかりとされておりとても良かったです。惜しい点は、園の都合もあろうかと思いますが、やる気のある先生を辞めさせたことがあったように聞いてます。(噂レベルなんですが、火のないところになんとやらとも言いますので)

特に目立った指導内容はありません、基礎的な能力開発はしてあるみたいですが一般的なものです。運動会、お遊戯会の集団行動の指導はたいしたものです。

園の裏側から侵入し放題。セキュリティは少々心配です。夜間休日は正門は閉まるものの、隣接する教会が日曜学校とかありますので門が開けられることがあり、結局なんだかなぁという感じになります。

家からも近いし、バスでの送り迎えもあり便利ではありました。ただ、国道に面しているので、車での送迎時に集中すると駐車する場所が無いとなります。

講演会、地域医師会などの公演あり。

登園下園時のみ着用、園に着いたら着替えます。

運動会、お遊戯会、バス遠足、餅つき会、七夕会

武雄市の中では安いほうでした

一番は近かったから、次に自分が卒園したところだから

お手拭タオル、歯ブラシ、コップ

佐賀県の評判ランキング

のぞみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています