みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園   >>  光生幼稚園   >>  口コミ

光生幼稚園
(こうせいようちえん)

佐賀県 佐賀市 伊賀屋駅 / 私立 / 幼稚園

光生幼稚園 口コミ

(15) 佐賀県幼稚園ランキング 28 / 74園中
    2020年03月投稿
      スポーツや学業の指導は、各園児のレベルに合わせた指導をされてあり、できない子にも熱心に指導してくれます。
      園長先生が教育・理念をしっかりもってあるから、指導方針に納得できる方は安心して預けることができる
      若い先生もベテラン先生もバランス良くいらっしゃいます。
      先生方が担当クラス以外の園児の顔も名前も把握してくれて、保護者の顔も覚えてくれている。
      何か心配な事があれば、すぐに対応してくれ、先生方が情報を共有してくれているから、担任以外の先生も見守ってくれている。
      ヨコミネ式を取り入れて、スポーツがメインみたいなイメージがあるけど、読み書き数字も各園児に合わせ指導してくれる。
      門は子供達が開けたり出来ないような作りになっていて、いつ行ってもどなたか園庭等に先生方がいらっしゃるから、安心です。
      迎えの時間には、門のところに先生が立っていてくれる。
      駅まで歩くには遠いけど、園の前にはバス停がある。
      駐車場もちゃんと確保されているから、行事の時も車はちゃんと停めることができる。
      参観日が1学期と3学期にあり、1学期には、父親がメインの行事(親子ふれあい)あり。
      1学期に給食の試食兼ねた参観日、親子ふれあい、夏祭り
      2学期に祖父母参観日、運動会、親子遠足
      3学期に参観日
      早朝預り、延長預り、土曜の預りもあります。
      見学会に行って、在園児の学業への取り組みにひかれ入園させたいと思った。

2016年08月投稿
      まず見学に行ってください。
      園舎も綺麗でモダンな感じ。
      先生たちの
      対応が、とても良い。園長先生が、とても熱心で、何でも、きめ細やかに対応してくれました。子どもたちは、イキイキしていました。
      仏教園です。
      自分で考える。友だちと、協力する。
      そして、思いやりの心を大切にしている。
      とにかく、熱心で、対応が早い。
      若い先生も、プロ意識が高い!
      スポーツや読み書き、音楽等、取り入れていて先生が、教えていると言うよりは、子どもたちが、自ら楽しんで取り組んでいるように思います。土曜や夏休みなども預かり保育があり、助かります。
      園庭が、広くなって、行事の時の駐車場も、以前よりスムーズになりました。
      人工芝のスペースが、あって綺麗です。
      国道沿いで隣にお寺があるので、すぐわかります。裏は田んぼです。
      役員などは、ボランティア感覚で
      強制ではありません。
      音楽会やスポーツ発表会(年長さん)があり、とにかく感動のステージです。
      この園に預けて良かったと、つくづく思いました。
      見学に行って、すぐ決めました。
      とにかく、先生の対応が良く、評判が良いのも、知り合いから聞いていて、納得しました。
    投稿者ID:197996

2017年03月投稿
      4月に息子が入園し、1年間がたとうとしています。
      入園前に園であっている、子育てサロン?お遊び会・・・みたいなのに何回か行ったのですが、先生方がまだ入園もしてない息子の名前を覚えてくれており、元気いっぱい遊べる幼稚園に入れたいと思い入園を決めました。広い園庭でのびのび遊べて、お友だちもいっぱいできました。
      幼稚園に行く前は、力の有り余っていて大変で妻も困っていました・・・。
      毎日、幼稚園での話をしてくれる息子。通わせて良かったと思います。

この前あった、音楽会では息子が一生懸命歌っている姿を見て感動・・・1年しかたっていないし、ずっと子どもだと思っていた・・・息子の成長を感じました。親ばかだなーっと思いました。年長さんのスポーツも感動。いつか息子も年長さんのようにスポーツをすると思うと楽しみです。
      浄土真宗の教えに基づいた教育。
      ヨコミネ式。
      園に迎えに行った時など担任の先生以外の先生も元気に挨拶してくれます。
      また、子どもの事については細かいところまで連絡をくれているようです。
      体調が悪いときや気になったことなども。また、薬があるときに妻が連絡しわすれていた時も幼稚園の先生から連絡をもらったと言っていました。
      薬が入っているから勝手に飲ませるとかではなくきちんと確認されていて、
      細かい配慮に感謝です。
      絵本が読めるようになったり、家では教えていないのに自分の名前をかけるようになった。文字や数字などにも取り組んでくれているようで身近なひらがなや数字等を買い物に行った時に見かけ、読む様になりました。
      文字や数字、鍵盤ハーモニカや歌、スポーツばっかりやっているのかと思っていたが、家で息子に話を聞くと○○くんと遊んだ!外にいってすべり台したとか、お部屋で粘土したとかお絵かきしたとか遊んだ話をしていたので文字や数字だけではないようです。
      息子が幼稚園の話を楽しそうに話して嬉しいねっと妻と話ています。
      園のブログがあり、園での様子も見れて楽しいです。男の子はレスリング、女の子はお茶教室もやってあるようです。早くレスリングを息子にさせたい。
      家ではできないことが幼稚園でできて感謝。いろんなことに挑戦していてすごいと思います。
      駐車場と園との境目に頑丈な門があり、開閉は大人がするという決まりになっています。門の前には職員室があり、安全です。
      大きな通りなのでわかりやすい場所です。
      佐賀市内の幼稚園にしては駐車場もひろいです。
      お迎えの際やバス送迎のバスが入ってくる時にも先生方の配慮もあり
      危ない目にあったことはありません。
      保護者会などの時は運動場なども駐車場にされたり、先生方が駐車場整備も
      され配慮がされています。
      総会
      保育参観
      保育参加
      両親学級
      ・子育てサロン・お遊び会の参加をして先生達が元気いっぱいだったこと
      ・まだ入園していない息子の名前をすぐ覚えてくれていて声をかけてくれる
      ・いっぱい体を動かせるところ
      入園試験はないが、子どもの様子を面談できかれた。

2016年02月投稿
      引越しをして途中入園をしました。不安な中、息子の幼稚園探し…。連絡をすると対応もよく、園見学や説明を細かくしてくれました。先生や子どもも元気いっぱいで入園してよかったです。
      横峯式や仏教理念を取り入れた保育で飽きやすか息子ができることも増えました。家に帰ってきた息子が楽しそうに幼稚園の話をしてくれます
      ベテランの先生や若い先生も多く、朝から元気に挨拶をしてくれます。男性の先生もいます。担任の先生じゃない先生たちもよく声をかけてくれます。
      延長保育や夏休み冬休みも預かり保育があり、助かりました。
      途中入園で、横峯式についていけるか心配でした。スポーツや読み、書きなどとても飽きやすい息子が楽しくできています。
      また、月に一回ほど未就園児の教室もあっているようです。
      バス送迎もあり息子はよろこんで幼稚園にいっています。
      34号線沿いにあり、危ないかな?っと思っていましたが、門などの管理も徹底してあり、安心です。
      遊具もあり、園庭やホールも綺麗です。
      34号線沿いでわかりやすいです。

2017年08月投稿
      ヨコミネ式を取り入れてあり、それに沿ってしっかり毎日の保育をしてある。入園説明会も、うちの方針をしっかりと知られ、その上で入園して下さい!という感じです。子どもの未知なる可能性を最大に引き出してくれる幼稚園です。
      方針、理念がしっかりしてます!
      みんな、体育会系の方が多く、行事も何でも、シャキシャキしてて、元気いっぱいです。迎えに行くと、こっちが元気もらう感じです。
      ヨコミネ式です
      事務室の前に、門があり、そこから入るんですが…運動場の周りは田んぼで柵を越えて、入ろうと思えばはいれる感じです。
      佐賀市内から離れてるから、そこまでの渋滞などには合いません。
      本部役員でも、年数回だけでる感じで、役員の仕事自体は、仕事しながらも出来るが、強制てもないので、何もしないまま、卒園することもできます。
      子どもが男の子だったので、沢山運動して欲しくて…ピアニカ、文字、数字、運動…全てを保育の一貫として教えていただくので、習い事をしなくていいなぁ~と思い、入園しました(^_^;)ピアノは習ってませんが、スラスラ弾けるようになりました~

園児の人数や施設の大きさは平均的です。ヨコミネ式なので運動を強化しており、園児が元気で活発な雰囲気です。給食室がないため配送の弁当給食やパンです。月2回は持参弁当です。
      お寺を併設されているので、仏教の理念を教えていて、園児に毎月テーマを設け教えています。行事も仏教にちなんだものがあります。
      全体的に若い先生が多いですが、ベテランの大御所の方がいて不思議なかんじです。事務やパートの先生も参加されていて男性の方もいます。
      延長保育は有料ですがあります。夏休み・冬休みは定時までは弁当持参ですが無料で預かってもらえ、夕方までの延長は有料ですがあります。
      住宅街ではなく田舎の幹線道路のような付近にあるので、見通しは良いです。ただ夜は人通りがなさそうです。
      駅からは少し距離があり、公共交通機関がないため車が必須です。ただ道は単純でわかりやすくすいている時間帯なら短時間で行けます。バス送迎も有料ですがあります。
      基本的に混み合います。まず、ほぼ車で来ますので帰りの駐車スペースはぎゅうぎゅうで出られるまで待ちます。保護者同市の面倒な関わりはないです。
      認可外のクラスですが年少少のクラスから入園できたため。運動能力を早期にのばしたかったため。

集団生活の中での規律はしっかり教えてくださり、遊びの感覚で、読み書き数字そして体操を学んでいく。遊ぶ時間ももちろんあるし、お寺の幼稚園なので、仏様に手を合わせるなど、一般家庭で行えるように、教えてくださいます。給食は業者さんからなので、おかずは冷たいです。
      『絶対出来る。あきらめない』という掛け声が、幼稚園の中でよく聞かれます。何事にもチャレンジし、あきらめない事を幼少期に伝えているところはとても評価できます。
      250人ほど全体でいますが、一人ひとりの名前もすぐ憶えていただきます。何かあればすぐ相談できるのがうれしいです。
      読み・書き・数字・スポーツ・音楽と盛りだくさんのカリキュラムですが、毎日こつこつとすることで身についてきています。また、一人ひとりのペースで、できるので親としてはうれしいです。
      運動場が少し狭かったようですが、今年になりすこし広くなったようです。体育館は広くて天気の悪い日もスポーツができてよいです。
      国道沿いに面していてとても車で入りやすいです。ただ、駐車場が狭いです。全体行事の時の駐車に困ります。
      招待講師の講和、保育参観等
      音楽発表会、スポーツ発表会、親子遠足、運動会など子供の成長がたくさん見れます。
      地元の幼稚園では、活気がなかったが、この幼稚園では、こんなこともできるよ~と子供たちがたくさん寄ってきた。自分自身に自信がもてることのすばらしさを教えてくださるのだと感心しました

文武両道という言葉がぴったり。心も体も育ててくれる幼稚園です。午前中は学校のように時間ごとに課題を取り組み、小学校への不安も少なくなります。
      自分たちで考え、自分たちで取り組む。子供たちの可能性を引き出してくれる教育方針です。助け合いの心が生まれます。
      先生方は皆明るく、毎日一生懸命取り組まれています。子供たちでできることは、あまり口出しせず、温かく見守ってくださいます。
      YY式を取り入れています。読み書きはもちろん、音楽、スポーツといろいろな事に取り組みます。延長保育、長期休業の預かり保育も実施されています。
      まあまあ広いグランドがあり、遊具もそこそこあるので外で元気いっぱい遊べます。長い廊下でつながっているので雨の日もほとんど濡れることはありません。
      国道沿いのわかりやすい立地です。園は国道より引っ込んだところにありますが、車の出入りが国道沿いだけに、難しいこともあります。
      子供たちの活動参観。外部講師による講和
      運動会、遠足、音楽リズム発表会、スポーツ発表会、PTA主催バザー、夏祭り、
      預かり保育の充実、立地の良さ、園の雰囲気

保護者 / 2009年入学
      横峯式をとりいれていて、スポーツも勉強も力を入れている園です。先生方がとても熱心にご指導くださいますので、頭が下がります。急な延長保育にも快く対応してくださいます。
      横峯式を取り入れていて、スポーツにも勉強面もとても熱心にご指導くださいます。特に男の子にはレスリングを取り入れていて、あきらめない気持ちを育てることができました。
      いつもとても熱心にご指導くださいます。幼稚園の先生は、朝早くからのお仕事で、とても大変なのは見ていてもわかりますが、いつもにこにこやさしく子供たちに対応していて、本当に頭が下がります。
      急な延長保育も快く対応してくださいます。また、長期休み中も無料でお預かりがあります。課外で習字や英語・スイミングなどの習い事もあります。
      園庭は正直なところ、狭かったです。また、校舎の増築のため、工事の車両が出入りしていたので、ちょっと危ないとは感じました。もちろん先生方がきちんと安全面に気を遣ってくださいます。
      車でないと行けませんが、園バスもありますし、とくに不便は感じませんでした。ただ、行事の時に駐車するスペースはちょっと足りないかなとは思います。
      園長や先生方からのお話、役員のお話
      父親参観、運動会、遠足、夏祭り会、音楽会
      規模が大きすぎず、小さすぎず、また家から一番近かったため。

横峰式によりスポーツに力を入れているため、子ども達の体力がついているほうだと思います。また、お寺が経営しているため日常の礼儀などもしっかりした子どもに育っていると思う。
      仏教の教えに基づいて、他人を思いやる心を育てます。また、スポーツを通じて諦めない心を持った子どもに育っていると思います。
      先生方のやる気も感じられ、園に行くと先生方は明るく挨拶をしてくれます。ただ、姉妹園との人事異動が頻繁で、特に若い先生はほぼ毎年異動してしまいます。
      書き取りとスポーツはほぼ毎日あり、スポーツも外部講師による指導です。英会話の時間もあり、英会話学校から講師が来ています。
      雨天時にスポーツをするためか講堂を新築したために運動場などの屋外で遊んだりするスペースが狭く感じられます。運動会も近くの小学校を借りたり姉妹園であり不便を感じることがあります。
      やや郊外に立地しているため自然が豊かでよいのですが、交通の便が良いとは言えません。もちろん、園児は送迎バスか親が車で送迎する必要があります。
      担任や園長からの話のほか、講演会があることも
      運動会、遠足、盆踊り(保護者会主催)があります。
      父兄からの評判と、子どもが体を動かすのが好きそうだったから。

保護者 / 2009年入学
      横峯式なので、勉強もスポーツも充実していた。読み書き・計算、また跳び箱やマット運動、男の子はレスリングで頭と体を鍛えてくれた。
      男の子はたくましく、というかんじだった。特にレスリングでは、けがをおそれることなく立ち向かっていく姿勢や、また絶対に降参しないという強い意志をはぐくむことが出来たと思っています。
      先生方の熱心さには頭が下がります。こちらも親として初めてのことばかりなので、先生方もいろいろ感じるところはあるのでしょうが、あたたかく受け止めてくださって、本当にありがたかったです。
      横峯式で読み書き計算も鍛えてくれて、また、スポーツも充実していた。課外で習字や英語教室、体操教室、また提携教室でスイミングもありました。
      とくになし。セキュリティについてはよくわかりません。施設については、グラウンドが狭いとは感じましたが、それなりに工夫して活動されていたので、特になし。
      園バスがあるので、立地にはこだわりませんでした。駐車場もあるので、とくに立地的には問題は感じませんでした。バス停もすぐ前にありますが、バスを利用する人は見たことがありませんし。
      全体保護者会、先生からのお話
      夏祭り、遠足、父親参観日
      家から近かったことと、園児の数の規模がちょうどよかった。

子供に対するしつけがいいと思いまっす。親をみて子供が育つのでこちらとしても身が引き締まる思いです。園に入れてから活発になり言葉を覚えるのも早いです。
      何事にも感謝の心をもつ教育方針が子供にいい影響を与えると思います。育つ環境で子供は変わるのでいい環境だと思います
      園の先生方はみんな明るく優しく教育熱心でとても熱意を感じます。親身になってくれる先生方ばかりです。毎朝の御迎えも元気に迎えてくれます
      運動に関しては特に力を入れてあり子供も幼稚園に入ってからは活発になり動くのが楽しいようです。歌もたくさん歌えるようになって言葉ノ覚えも早いです
      園では不審者が入らないように園はいつも閉じてあり子供も飛び出さないようにしてあります
      市内からは少し離れているが車では生きやすい立地にあると思います。道路沿いなので少しあぶない点はありますが
      園長先生の話、保護者会
      運動会、バルーン、遠足
      見学に行き教育方針がすばらしかったので

私たちの指導と合致しており非常に満足でした勉強をもきちんとしています また卒園後も卒園児を集めたイベントをしており とても満足です
      運動を中心とした幼稚園です。私の教育方針はまず運動がある程度できるようになって欲しかったので満足しています。
      ちゃんと指導してくださったと思います。そこまで大きな幼稚園ではなかったのできちんと目が届いていたのではと感じます。
      運動中心の指導でしたので食育等の教育がなかったのが少し残念でした。勉強もしっかりできています。
      市内の幼稚園の中では標準的でないかと思います ブランコが使う時だけ取り出して 通常は外されています
      場所が市内の中心から離れていますが佐賀 市内で人口が増えてる地域に近く環境は良いと思います
      役員決め等が行われています 特別変わったものはないと思います
      運動会音楽発表会スポーツ発表会です スポーツ発表会は年長さんが行います珍しいと思います
      延長で6時まで預かってくれたと思います 土曜日も申し込めば預かってくれます
      年少々か選べたのが一番の理由です 東寺入れる塩が ほとんどなくこちらの幼稚園が選べたので選びました 運動中心で非常に満足です
      市内公立小学校
      近隣の小学校だからです私立小学校がないためです

2019年09月投稿
      親子共々いい環境でした。幼稚園なのに延長保育が充実していて共働きだったのですごく助かった。
      我が子も先生が大好きで、楽しく幼稚園に通えました。
      同じ小学校に入学するお友達がたくさんできて、現在小学校にも楽しく登校してます。光生幼稚園に入園してよかったです!
      浄土真宗の仏教園。
      子どもたちのがんばりを認めてのばしてくれる園です!
      横峯式を導入してあり、スポーツやよみかきけいさんがありました。入園前に見学や説明もあり丁寧でした。
      一番の決めては先生たちが元気いいっぱいで子どもや保護者を見かけたらあいさつや声をかけてくれるのでとても雰囲気がいいです。
      子どもたちのがんばりを認めてのばしてくれることろがとてもよかったです。
      横峯式を導入していて、よみかきけいさんやスポーツがあります。
      たくさんの絵本に触れられる園です!
      運動場も広いので外でも遊べます!遊具や室内のおもちゃもたくさんありました。
      34号線沿いにある園ですが、門もしっかりしています。
      さよならした後は必ず手をつないでかえる、門の開け閉めは保護者が行うことを徹底されていました。
      34号線沿いにあり、わかりやすいし、通園しやすかった。
      スクールバスもあり。
      うちはバスは利用せず、仕事帰りに延長保育を利用し、幼稚園の帰りに近くにショッピングセンターで買い物してかえってました。
      総会や保護者参加のイベントがありました。
      親子遠足や運動会楽しかったです!
      入園式、誕生会、夏まつり、運動会、遠足、音楽会
      保護者参加の参観日
      基本毎日延長保育があり、うちは共働きだったのでよく利用していました。
      夏休みや冬休みも預かり保育があって助かった。
      先生たちが元気いっぱいだった
      子どもが元気いっぱい遊べて体を動かすことができる
      運動場が広い
      先生と子どもの様子を伝える面談がありました。
      試験とかはなかったです。
      市内の小学校
      自宅から近い
      一緒に卒園した友達がいた

スポーツや勉強を教えてくれるヨコミネ式を取り入れた幼稚園です。行事事が多くて年長になると週に三回行事が入ったりと園児には負担がかかるかも。先生の入れ替わりが激しく、若干不安を感じました。因みに迎えに行っても子どもが見つからないなんてことも日常茶飯事。セキュリティは大変甘い園です。正直、入れなければ良かったと後悔してます。
      ヨコミネ式で勉強やスポーツを教えてくれたのは助かりました 殆どのお子さんが平仮名をかけます。
      先生の入れ替わりが激しく、若い先生ばかり。また教員の苛めがあると保護者の間では噂になってます
      子どもに「できる子になりたくないのか」と注意してるのをみました。できる子できない子の差が激しくでます。また、運動会のリレーでは早い子が三回走り、遅い子は一回等、露骨に指導してますね
      先生が、子どもの居場所を把握してません。他人が入っていっても全く気付かれないと思います。誘拐あっても気付かなそう
      場所は判りやすいですが、駐車場が少ないのが困ります特に参観日は出るまでに30分待ったりなんてこともありました
      参観日は数回あります。うちは祖父母がいないので祖父母参観日は悲しいなあと。また、保護者同士のお喋りが煩く、参観日に集中できません
      お泊まり保育やヨコミネ式園同士の競争会があります。運動会、参観日等もあります
      近いから。ヨコミネ式が魅力的だったから。

佐賀県佐賀市の評判が良い幼稚園

光生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

佐賀県 幼稚園口コミランキング

宝正幼稚園