みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園   >>  真生幼稚園   >>  口コミ

真生幼稚園
(しんせいようちえん)

佐賀県 佐賀市 佐賀駅 / 私立 / 幼稚園

真生幼稚園 口コミ

(7) 佐賀県幼稚園ランキング 23 / 73園中
      こどもたち一人ひとりの個性を把握し、考慮してくれる幼稚園です。うちの子はちょっと気難しいタイプだったのですが、無理をせず時間をかけてゆっくりと指導していただいたため、こどもが嫌がらずに自分から幼稚園に行くようになりました。
      新生幼稚園の最大の特徴は「徒歩通園」毎朝先生が集合場所まで迎えに来てくれ、こどもたちはがんばって歩いていき、帰ってきます。季節の移り変わりを、こどもたちは感じることが出来、また、交通ルールなどを覚えていきます。
      作ることを多く取り入れた園のため、先生たちは常に大忙しですが、いつも明るく元気いっぱいです。若い先生は一生懸命、ベテランの先生はちょっと怖い先生も居て、色んなタイプの先生がいるので、甘やかされるだけでなく、ルールやマナーも身につきます。
      自由な校風の中で、こどもがのびのび育っています。お寺がやってる園なので、「いただきます」「ごちそうさま」などが、ちゃんといえる教育をしてくださり、とてもうれしいです。春から飽きははだしで過ごせる方針の園なのですが、とてもきもちよさそうで、いい方針だと思います。
      入り口は大きな塀があり、開けると大きな音がするため、園の先生がすぐ気がついてくれます。また、建物の右側と後ろ側は川が流れており、園に侵入は困難。左側はお寺の敷地内ですが、常に門の鍵が閉まっていて、防犯面ではしっかりしてると思います。
      静かでいいところです。ご近所の方も、こどもの成長を一緒に見守ってくださっています。
      園行事のお手伝いが主な仕事です。園行事の年間計画をもとに、その前後に集まり、役割分担決めなどを行い、行事がすむと反省会が行われます。
      大きな行事は運動会と生活発表会です。こどもたちが何をしたいか意見を出し合い、先生がそれをまとめてくださるので、毎年内容がけっこう違います。こどもたちのアイデアで作られていくので、充実感を味あうことが出来ていい案だと思います。春と秋には遠足があり、春は保護者同伴、秋は園引率の芋ほり遠足です。どちらも季節を感じる内容になっていて楽しそうです。また、春と秋には田植えと稲刈り。職位区の一環ですが、お米がどうやってできるのか知る、いい機会になっているようです。
      こどもにはたくましく、のびのび育って欲しいと思い、この園を選びました。狙い通りたくましく育っていて、とても嬉しいです。

遊びが教育の中心です。先生方はよく遊びを学んでいて、伝承遊びもできるし、子どもと一緒に冬でも外遊びをしてくれます。また、徒歩通園、夏期は裸足で過ごすなど、体力も自然な形でつけてくれる園です。クラスは縦割りで、年少と年少少・年長と年中で作ります。異年齢と日常的に接するので、色々なことを学ぶ機会にめぐまれていると思います。
      遊びが幼児教育の中心であるという理念のもとに、教育が行なわれています。そして、さまざまな遊びを通して生活に必要な技術や知識を得るように指導されています。そして子どもの発想をとても大事にし、運動会や生活発表会も子ども達と先生が一体となって作り上げられています。また、英語等の早期教育は理念を持って行なっていないので、不必要と考える教育方針の方にもおすすめです。また、徒歩通園を行なっています。園から1キロくらいがスタートでそこに集合して先生が子ども達を引率して園まで途中でも子どもを拾いながら歩きます。体力が自然と身に付きます。また自然とふれあい、先生やお友達とおしゃべりしながら歩くので、とても良い教育効果が望めます。
      とても明るい先生達ばかりです。全園児が100人に満たないこじんまりとした園なので、どの先生も全園児の名前と顔を覚えられていて、お世話して下さいます。冬でも園庭で鬼ごっこなど体を使った外遊びをたくさん行なって下さるので、とても感謝しています。
      延長保育(あずかり)は6時まで、土曜は一日、夏休み・冬休みも預かり保育があるのでとても助かります。しかも、長期休暇には小学生も預かっていただけるので、非常に助かります。遊びに力をいれていて、廃材を利用した工作もどんどんさせてハサミやテープの使い方も教えてくれるので、発想力が豊かになり手先も器用になると感じます。
      防犯訓練、防災訓練、交通安全教室など学期に1回以上行なわれ、対策に熱心です。2階から直接逃げられる緊急避難梯子も設置されています。施設は結構年数経ってますが、毎日綺麗に清掃されています。遊具がかなり老朽化している感じがあるので、先生達の日々のチェックが頼りです。
      神野公園の近くにあり、また北側に「真生幼稚園前」、南に少し行った所に「西神野」のバス停があるので、バスで行くのもアクセスが良いと思います。幼稚園から1キロ離れたところからスタートして、先生が子ども達を拾いながら歩いて園まで連れていくという徒歩通園をしているので、都合の良い所まで送っていけば良いというのも魅力です。
      父母の会の総会は4月と3月にあって、役員決め・サークル(ミニバレー・会報・絵本の3種)報告・会計報告が行なわれます。また学期に一度保育参観や懇談会があり、先生方や園長先生からのお話や保護者同士のグループ討議などが行なわれます。
      運動会は10月、12月に生活発表会が大きな行事です。お寺がやっている幼稚園なので、7月に盆祭りがあります。年長は7月終業式のあと、園内でお泊まり保育をします。
      毎週火曜日に「しんせいきらり」という未満児向けのサロンがあるので、見学がてら参加して、とても雰囲気が良かったので入れました。もちろん園の方針が我が家の教育方針と合致している事が一番の理由です。

各項目を総合して、申し分ありません。
      「助長」ではない、発達段階に合わせた幼児教育をしています。
      みんなが園の方針を理解して、よりよいものを追求しています。
      園児の自主性を信頼して尊重してくれています。
      所帯が小さいので目が行き届きます。
      周囲の道路が狭いのに車が通るのが難点です。通園は徒歩送迎である点がとても優れていて、家から近くに園があるのが助かっています。
      特に総会のようなものはありませんが、意思の疎通は取れています。
      仏教系の幼稚園なので、灌仏会等珍しい行事があります。
      徒歩送迎があるのでここに決めた。

送迎バスがありません。それだけで満点です。その理念を理解できるならお勧めです。
      総合評価に既に書きましたが、子供の教育を何より優先に考えるところです。
      誰もがみな、園の理念をきちんと理解し、実現すべく努力しています。
      子供をうまく導いて、自分で考え、話し合い、決定する過程を大事にしています。
      立地そのものが防犯効果を持っています。
      バス通りに隣接した敷地ですが、入口は路地にのみ設けてあります。バス停が近いのが便利です。
      PTAのような組織のこと?だとしたら関わっていないので不明。活動は盛んなようです。
      仏教系なので仏事が特色です。
      送迎バスがなく、徒歩通園をやってくれるから。

いろいろなところがすぐれていて、総合的に見てよい幼稚園だと思います。とにかくすばらしいのひとことです。
      幼稚園の方針はきちんとかんがえられていてすばらしいものがあります。幼稚園の理念もよくできていると思います。
      先生はみなとてもいいひとばかりです。ひととなりがいいだけでなく、技術もすぐれていて経験もゆたかです。
      幼稚園の教育内容は、幼稚園児ひとりひとりの発育をかんがえて、立案されています。そして、きちんと実行されています。
      幼稚園の園舎は二階建てです。園庭はふつうのひろさだろうとおもいます。幼稚園の規模からかんがえると、じゅうぶんです。
      幼稚園はとてもべんりなところにあります。近くにバス停がふたつあり、バス路線があわせて三本とおっています。
      あると思います。
      徒歩送迎があるので決めました。

全てにわたって申し分ない教育が行なわれていて、十分満足している。徒歩送迎がこの園を選ぶ決め手となった。
      イベントの時は子供に考えさせ、子供に企画を任せている。もちろん放任ではなく、適切に指導してよい成果を上げている。
      みなプロ意識が高く、きちんと目配りができている他、教育の方針もしっかりしているし、互いの連携も十分取れている。
      バス送迎がない。そのかわり、徒歩送迎がある。これがこの園を選んだ決め手だ。この条件を持っている園はなかなかない。
      小規模な園なので、全ての保育者が隅々に目配りをすることができるので、セキュリティ面での心配はない。
      園の周辺が細い路地であるにもかかわらず車両通行可能である点が評価を下げた。園児の安全からすると、生活車・送迎車ともに侵入禁止にしてほしい。
      負担にならない程度で程よく実施されている。
      発表会は劇の脚本等、概ね園児自身の手作り。
      バス送迎がなく、徒歩送迎がある点を高く評価した。

2014年07月投稿
      子供の毎日の様子や、何度か訪問して観察した雰囲気がとてもよかった。総合的に悪い園、というのもなかなかないとは思うが。
      仏教系なので、キリスト教系よりも馴染みやすい。また、送迎バスはなく、毎日コース別に徒歩通園している。最近は徒歩通園をやってくれる園は少ないので貴重な存在だ。
      園長の教育方針が徹底されていて、それを再現する能力はみな十分なので、安心して見てもらうことができる。
      早期教育は行なわれていない。それがまたよい。「古風」だと言えようが、幼児教育はあくまでも幼児教育であって、小学校教育の前段階でも先取りでもない。また、園児の参加する行事において、その完成度よりも園児の自主性を尊重するのが好感が持てる。それでいて野放図にも低調にもならず、見応えあるものに仕上がっているのは優れた指導の成果だと思われる。
      園庭は十分広く、遊具も主なものが適宜配置されている。何より、それをいつもフルに活用しているのがよい。
      園の周りの道路が狭いのに車が通るのが減点材料。本音を言えば車両通行止めにしてほしいが、地域住民との兼ね合いで無理だろう。交通政策の問題になり、園としての対応は難しい。
      園の行事や運営の補助等
      標準的なものは行なわれる。
      徒歩通園である点を最も評価した。

佐賀県佐賀市の評判が良い幼稚園

真生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

佐賀県 幼稚園口コミランキング

西九州大学附属三光保育園