みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  芦屋中央幼稚園   >>  口コミ

芦屋中央幼稚園
(あしやちゅうおうようちえん)

福岡県 遠賀郡芦屋町 遠賀川駅 / 私立 / 幼稚園

芦屋中央幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 50 / 472園中
      子供が嫌がらず毎日楽しく過ごしているのが一番良いと思います。 先生たちも笑顔で明るく元気で頼もしいです。
      挨拶をきちんとできるように指導してくれます。お寺の幼稚園なので、1日無事に過ごせたことを仏様に毎日感謝する気持ちを教えています。
      子供が先生のことが大好きです。毎日抱きしめてくれます。担任ではなくても子どもの名前を覚えてくれています。
      毎月誕生日会をしていて給食もその日は豪華なものになります。イベントや遠足や保育参観も充実しています。
      川崎の事件のこともあり、最近、また少し厳しくなったようです。防犯カメラもあります。
      田舎なのでアクセスは悪いです。送迎バスは決まったところしか行かないので、バス停から離れている家は個人送迎しないといけないです。
      また役員にはなったことがないのでいまいちよくわかりません。
      とても充実していると思います。夏祭りがあればいいなと思います。
      こども園なので、一号認定や二号認定があります。
      保育園より安いと思って選びましたが、10月から無償化になるのであまり意味がありませんでしたが、子供がまあ
      ありませんでした。
      町内の公立小学校

2歳児クラスから年長クラスまであり、延長保育もあります。給食には特にこだわっており、グリーンコープの商品や園児が畑で育てて収穫した野菜を使用しています。園の給食室で作っているので、できたての温かいものがいただけます。
      「様々な実体験(あそび)を通し、一人一人の感性を磨く」「一人一人の個性を尊重しながら可能性を引きだし、生きる力の基礎を養う」といった強い教育理念があります。仏教系の幼稚園ということもあり、感謝の気持ちを持つことや、あらゆる生命の尊さを知ることを大切にしています。
      先生方全員が明るく優しく、まとまりがあります。温かい雰囲気ですが、叱る時などはビシッと厳しい態度で臨んでくれます。
      18時までの延長保育があり、夏休み等の長期休暇でも預かってくれます。その際給食が出るのでとても助かります。(週1のみお弁当)学年ごとに異なりますが、体育教室や英会話教室、絵画造形教室など外部から講師を招いての教室があります。年間を通して行事が多いのが特徴です。
      あらゆる場所に防犯カメラが設置されていたり、避難訓練、警察官による不審者対策指導などが定期的に行われています。運動場やお遊戯室は少々狭いため、運動会や発表会の時などは混雑します。園内の廊下、壁、天井は全て無垢材や和紙でできており、はだし教育をしています。
      住宅地の中にあるため、治安の面で心配はないと思います。すぐ近くに航空自衛隊の基地があるため、少し飛行機の音がします。駐車場が少なく、少し離れた場所にあるので行事の際は大変です。
      入園時と、学年が変わる時以外は特にありません。
      運動会、発表会、親子遠足、体育教室や英会話教室等の参観行事、芋ほり、餅つき、年長さんはお泊り保育等、季節ごとに様々な行事があります。
      園内が無垢材や和紙でできていてはだし保育ができること、給食を園で作っていることです。
      子どもに対して、絵を指して名称を答えさせたり、名前を言ったり返事をしたり簡単な受け答えができるかなどの面接形式でした。
      特に対策はしていません。

私はこの幼稚園に通わせてよかったと思っています。
      先生方がほんとに優しくて悩んでいることにも相談にのってくれたりと、とてと助けられました。
      色々な行事があり子どもたちにたくさんのことを教えてくれます。
      絵画教室などがあり、自由に作品を作ったり絵を書いたり毎月しているみたいです。
      先生方は優しい先生が多い印章で、毎日朝明るく挨拶をしてくれます。
      若い先生もベテランの先生も挨拶を徹底しているようで、雰囲気ぐとても良いです。幼稚園での様子も細かく教えてくれるので助かります。
      縁の特色としては、縦割り学習なども取り入れており、みんなで仲良く遊んだりしています。
      体育教室、絵画造形教室、英会話教室などもあり子どもたちも楽しく学んでいるようです。
      幼稚園はヒノキで作られており、裸足保育です。とてもきれいだしあたたかいし子どもたちものびのび遊べているようで満足です。
      また、防犯面ではカメラを設置していたり定期的に不審者対応訓練もしており、施錠もしっかりしてるのでセキュリティー面も安心かと思います。
      北九州市在住ですが、遠くもなく通いやすいと思います。
      バスも出ているので不便に感じた事はありません。
      新学期に1回集まりがあり、親の自己紹介や先生からこれからの必要なものや行事の日程などの説明があります。
      そのあとに役員決めがあります。
      イベントや行事については、いもほり、おもちつき、お茶会(年長さん)、遠足などさまざまな行事があります。
      開所時間は9時から14時です。14時以降は延長保育になって、1時間あたり100円です。
      延長保育は基本的に共働きの方が優先のようです。
      自由にのびのびできることが決め手でした。
      入園前に見学した際、雰囲気の良い先生方がたくさんいてこの園を選びました。
      入園試験はありません。

友達がたくさんできる園です。先生やお友達と一緒に外遊びしたり、こどもはいつも楽しいと言ってます。先生どうしが協力しあっているので園には期待して大丈夫です
      こどもの教育に力をいれていてとても教育熱心です。また子供の自立を促すため考える力を大切にしてもらっている。
      先生はとても明るく大らかな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もコミュニケーションを大切にしているので、とても雰囲気がいいです。
      基本的には本を読んだりしていることが多いみたいです。外遊びも多く友達とコミュニケーションをとる訓練もしているので子供の成長がとてもたのしみでし
      園庭はとても広く、子どもたちがのびのび遊べているようで安心です。また防犯面でもとても力を入れているので、セキリュティー面でもとても安心です。
      住宅街にありとてもいい立地だと思います。とても通園もしやすく地域の人の協力も得られているようにおもいます
      月に1回程度実施しているといった状況です。みんな和気藹々と会話してとてもなかがいいです。
      イベントや行事については、子どもたちと一緒にコミュニケーションをとる機会になるので、とてもいい思い出になります
      開園は8時から18時です18時以降は延長保育になってしまうので、もう少し長い時間まげ伸ばして頂きたいです。
      場所が決めてでした。子どもが自由に動き回れるような、園に入園させたいとおもっていたので、広い園庭さで遊具もしっかりしていました、
      入園試験として面接がありました。好きなものなどの質問や先生からお題をもらってといったものでした。
      試験は会話を大切にしているときいていました。
    日にちはわすれましたがオンライン保育はありました。パソコンをつかって保育士と子供を繋ぎコミュニケーションをとったり楽しそうにしていまいました。

英語で外人が来てくださるので普段出来ない体験をさせて貰える事や行事参加が多く園生活が沢山知れる機会がある。
      毎日のお参りがある事で自然と子どももお祈りしたり、手を合わせて正座で座る事が身につき良かった
      担任以外の先生とも話をするき、子どもの相談事も色んな先生にできることで安心感がある
      毎日の体操も沢山の種類があり、色んな音楽を知り音楽を聞くと今では自分で振り付けを考えたりするようになった
      保育士の数も多く、鍵の施錠もしっかりすることや、防犯カメラもあり安心して子どもをあずけやすい
      駐車場が狭く、朝順番待ちをする事もあるのでそれだけでも時間が足りずあせる事がよくある
      役員では無いためそこまで出席する頻度も高くない
      毎月の誕生会や参観日も多く園生活が理解しやすい
      認定こども園になった為それぞれ違いますが働いている人は7時半から18時半まで
      行事が多く色んな先生による教室もあり、たくさんの体験が出来ることが魅力的でした
      試験はない
      町内の小学校

自分達だけじゃ出来ない子供達への教育の過程で、実際に子供達が成長している姿を目の当たりにしています。友達に会いたい、先生に会いたい、幼稚園楽しいと言っておりますので、それがなによりです。感謝しております。
      特に言うことがないです。子供達の成長する姿が現れており、ありがたいです。毎日楽しみに行ってるということが何よりの証拠。
      先生方も良いです。ウチの子供は学年で一番手が掛かったと思いますが、その中で接してくれる先生方には感謝しております。
      具体的に何をしているのかは興味がないのですが、子供達が楽しく過ごしていれていることが、何よりの証拠だと思っております。
      セキュリティはしっかりしていると思います。施錠や、防犯カメラの設置。これがしっかりしてたらそうそう入ってこれないと思いますよ。
      特に言うことありません。家から近いというのもありますし、駐車場も結構ありますし、車の通りも少ないところにあるので。
      現在はコロナの影響で、接触は避けておりますが、何かあるたびにメールで教えてくれます。
      今年はコロナの影響で親が参加の行事はありませんが、子供達は季節の行事をしてるみたいです。
      延長保育はあってるみたいですが、利用していませんので詳しくは分かりません。
      家から近いということと、妻が通っていた幼稚園なので、当たり前のように選んだというところです。私は保育園に入園して、共働きをしたいのですが、弱い立場なので…
      公立小学校
      他の選択肢は考えられません。普通に近くの小学校、中学校に行き、高校から本人に選択してもらうって感じです。
    登園前の体温測定(親も)、門のところへ先生方が待機し、中に入って行く。調子が少しでも悪いと連絡がきて、帰宅。その際、兄弟も帰宅。

福岡県遠賀郡芦屋町の評判が良い幼稚園

芦屋中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芦屋中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芦屋中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

愛生幼稚園